Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 15.06.2025, 23:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 58
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Растит мысль (4)
Не достижимое или не достигнутое здесь достижимо там, в Мире Тонком (5)
улыбками не достичь ни уважения, ни расположения тех, кому адресованы эти улыбки. (1)
Тайфун «Вутип» нарушил авиасообщение: Россия корректирует рейсы в Китай (1)
Народные приметы на 15 июня — Никифор (0)
Георгий Львов: что стало с человеком, который возглавил Россию после Николая II (2)
Все лягушки — люди (1)
Какие русские отчества не могли стать фамилиями (0)
Лабиринт на острове Крутояр (0)
Рыбак запечатлел редкий черный айсберг (1)
удивительные съедобные букеты (0)
Как мозг отличает реальность от воображения (0)
Как будут выглядеть люди через миллион лет: прогноз ИИ (4)
Корни зла (0)
13 июня Чечня вошла в состав Российской Империи. (1)
Это Дядя Федор, Матроскин и Шарик (первая фото). (1)
первый в мире троллейбусный поезд (0)
Объявление о продаже и обмене вещей на продукты в блокадном Ленинграде. Февраль 1942 года. (1)
Швейцарский армейский нож (2)
Карлсон: Трамп является соучастником атаки Израиля на Иран (2)
Fox News узнал, как Израиль обманом собрал иранских командиров для удара (0)
СМИ сообщили о переброске США сил на Ближний Восток (0)
Расширен список запрещенных в России наркотических и психотропных веществ (1)
Россия продолжит участие в решении иранского вопроса (1)
Лукашенко рассказал о вреде частого употребления картофеля (2)
В МИД Омана заявили об отмене переговоров между США и Ираном 15 июня (0)
Тысячи людей вышли на митинги против Трампа в Филадельфии (0)
Трамп рассказал о переговорах с Путиным об Иране (2)

Новости готовят...

Новостей: 39303

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


21:14
Знаменитые бренды советского пищепрома

Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие люди частенько с добротой вспоминают советские продукты. И не зря, ведь они были действительно качественными!
 Шпроты
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества. 
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.

Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.
Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!
Чай со слоником
Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день. 

В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).

С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!
Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.
Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.
«Килька в томате»
Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама. 

Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь».
Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.
Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.
В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки…
Молоко сгущенное цельное
Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.

При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…
В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.
Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.
Колбаса докторская
Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская». Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов. 

«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.
Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус. 

А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.
Кисель на натуральном экстракте
Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.

Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.
В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…
Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и соки.
Сыр плавленый «Дружба»
В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д. 
Молоко в треугольном пакете
Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.

Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.
Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.
Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира, поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://back-in-ussr.com/2017/09/znamenitye-brendy-sovetskogo-pischeproma.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1617 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: советского, пищепрома, БРЕНДЫ, Знаменитые | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Электрон  
2
Конфеты "Птичье молоко"- шедевр! Шоколад натуральный горький 100%...... и многое другое. Без всякой боязни отравиться. smile

2 Geda  
0
Для тех, кто любит сгущенку из детства... (только не разбирайте всю подчистую, мне оставьте!) biggrin

Беларусь выпускает ту самую сгущенку по ГОСТу, Рогачевский комбинат.



По вкусу один к одному.
А на прошлый Новый год, меня приятно удивили шпроты "5 морей" , которые ничуть не уступают тем самым , рижским. Хотя, уже наши, российские.


Кто еще чего качественного нашел? Скоро Новый год... smile

3 FIKUS  
0
Geda
Cпасибки за инфо-жаль у нас нет Беларуских продуктов-кто их ел хвалят очень особенно молочку.....а кисель грызли всем классом на переменках и молоко в треугольниках покупала и сливки и кильку студентами вместе с бородинским хлебом ели...а из плавленного сырка суп вкусный варили... smile а сгущенку варили...самая вкусняшка считалась smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Растит мысль (4)
Fox News узнал, как Израиль обманом собрал иранских командиров для удара (0)
Все лягушки — люди (1)
Не достижимое или не достигнутое здесь достижимо там, в Мире Тонком (5)
Какие русские отчества не могли стать фамилиями (0)
улыбками не достичь ни уважения, ни расположения тех, кому адресованы эти улыбки. (1)
Георгий Львов: что стало с человеком, который возглавил Россию после Николая II (2)
Как будут выглядеть люди через миллион лет: прогноз ИИ (4)
Карлсон: Трамп является соучастником атаки Израиля на Иран (2)
Лукашенко рассказал о вреде частого употребления картофеля (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4207
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3549
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21981
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18038
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13348
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11657
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+