Яйца – один из тех продуктов, который можно встретить практически в любой стране мира. Но особенности менталитета дают о себе знать. Заказав обычное жареное яйцо на завтрак в какой-нибудь азиатской кафешке, вы можете обнаружить перед собой миску супа с лапшой. Какие ещё тайны хранят в себе гастрономические традиции других народов?
Израиль: шакшука
Родиной этого блюда считается Тунис, однако оно настолько полюбилось израильтянам, что стало их национальным завтраком. Готовится очень просто, а привычный вкус яиц раскрывается по-новому.
Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Томаты пюррируем с помощью блендера, переливаем в сковороду и немного разбавляем водой. Добавляем кусочки острого перца, солим. Оставляем тушиться в течение 5 минут. Делаем в соусе небольшие углубления с помощью ложки, в которые разбиваем яйца. Доводим до готовности под крышкой. Подавать блюдо лучше всего с крупно порезанной петрушкой или кинзой, а также с ломтиками хрустящего хлеба.
Италия: фриттата
Фриттату можно назвать омлетом, но по своей сути это блюдо больше напоминает запеканку, где все ингредиенты связаны взбитыми яйцами. Этот рецепт идеален для тех вариантов, когда после ужина остаётся пара-тройка сваренных картофелин.
Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – полосками. Поочерёдно обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Картофель нарезать кружочками и отправить к овощам. Аккуратно перемешать и залить яйцами. За несколько минут до готовности посыпать тёртым сыром и зеленью.
США: яйца в панировке (Egg balls)
Сытное, плотное блюдо, приготовленное с использованием фритюра – истинно американский рецепт. Он подойдёт для воскресных завтраков, когда хочется думать о хрустящей корочке, а не о диете.
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт; Мука – 2 ст.л; Панировочные сухари – ½ стакана; Растительное масло для фритюра.
Способ приготовления
Три яйца отвариваем всмятку, параллельно разогревая масло для фритюра. В одну миску высыпаем муку, смешанную с щепоткой соли, в другую – панировочные сухари, в третью разбиваем сырое яйцо. Яйца очищаем от скорлупы, обваливаем сначала в муке, затем в яйце и сухарях. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета примерно в течение минуты.
Япония: омлет "Томаго”
Чуть сладковатый омлет с солоноватой ноткой соевого соуса – блюдо на любителя. Но попробовать его однозначно стоит, особенно в тёплых салатах.
Все ингредиенты смешать. Важно делать это вилкой, чтобы на поверхности не появились пузырьки. На разогретую сковороду налить ⅓ смеси, обжарить, свернуть рулетом и отложить в сторону. Снова вылить часть яичной массы на сковороду. Как только она схватится, завернуть в неё первый рулетик. Повторить "процедуру” еще раз.
Гонконг: лапша с жареным яйцом
В Азии есть суп на завтрак – такое же обычное дело, как для нас начать свой день с каши. Наваристый бульон, щедрая порция лапши, "раскрашенная” многочисленными кислыми, сладкими и горькими вкусами – и голода до обеда как не бывало.
Способ приготовления: Бульон получится вкуснее, если он будет приготовлен из говяжьих костей с добавлением имбиря, звёздочки аниса, палочки корицы, зубчика чеснока. Лапша отваривается до готовности или просто заливается кипятком на 3-5 минут, затем выкладывается в миску вместе с жареным яйцом и кусочками колбасы. Всё это великолепие заливается бульоном. По вкусу можно добавить хлопья чили и зелёного лука, сдобрить соевым и рыбным соусами.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.