Основные правила Лук — один из старейших видов оружия, придуманных человеком. На протяжении тысячелетий он служил для добычи пищи и борьбы с врагами, и только с появлением огнестрельного оружия стрельба из лука стала формироваться как вид спорта. На Олимпийские игры лучники впервые поехали ещё в 1900 году. Затем различные дисциплины были представлены на Играх 1904, 1908 и 1920 годов, после чего из-за отсутствия общих правил лук был исключён из программы до 1972 года. Для организации международных турниров и создания единого регламента в 1931 году была создана Международная федерация стрельбы из лука, и с того же года она начала регулярно устраивать чемпионаты мира. Вариантов проведения соревнований в этом виде спорта множество, поэтому чтобы прийти к современным правилам, специалистам понадобился не один десяток лет.
Мишени Стрельба ведётся по стандартным мишеням. Бумажные мишени состоят из концентрических кругов разного цвета. Размер мишени для олимпийской дистанции 70 метров — 122 см.
Внутри «десятки», также имеется ещё одна "внутренняя десятка" (зона X) вдвое меньшего диаметра (для 122 см мишени десятка 122 мм и внутренняя десятка 61 мм). Попадание стрелы во внутреннюю десятку учитывается при спорных ситуациях равенства очков, в карточки участников записывается как Х. Мишени крепятся на щит для стрельбы из лука, который выполнен из такого материала, чтобы стрела после попадания надёжно оставалась в щите, не разрушалась или деформировалась и не проходила сквозь него. Угол наклона щита к земле 10-15°.
Если древко стрелы касается габарита (границы окружности) в момент оценки (судья оценивает попадания по древку, а не по разрыву мишени), то спортсмен получает большее из двух возможных значений очков.
Каждый прокол стрелой на мишени, после очередной серии, помечается. Это делается для того, чтобы если стрела проходит насквозь или не пробивает (отскок) мишень и щит, то можно было отличить, какие пробоины новые, а какие остались от предыдущих попаданий.
В спортивной стрельбе луки делятся на два типа: классический (олимпийский) и блочный (компаунд). На чемпионатах мира и Европы представлены оба, а на Олимпийских играх — только первый. Основным отличием блочного лука от классического является точность. Благодаря специальным механизмам (блокам и релизу) он позволяет спортсмену прикладывать меньше усилий и при этом обеспечивает более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения. В результате попасть в яблочко из компаунда получается чаще и проще, чем из олимпийского лука, поэтому новички обычно используют именно блочный лук. Точность обуславливает и основные различия в правилах.
На открытом воздухе соревнования проводятся на дистанциях 30, 50, 70 и 90 метров у мужчин и 30, 50, 60 и 70 метров у женщин. На Олимпийских играх дистанция только одна — 70 метров. Помимо индивидуальных турниров существуют командные (три человека) и микст (пара, мужчина и женщина, войдёт в олимпийскую программу на Играх в Токио). Максимальное количество очков при попадании в центр мишени — 10.
Вначале проходит квалификация, в которой каждый спортсмен или команда за отведённое время совершает определённое количество выстрелов. По её итогам лучники, набравшие наибольшее количество очков, попадают в финал, где в режиме дуэлей на каждой стадии выявляют победителя. В зависимости от раунда матчи доходят до трёх или пяти сетов по шесть или три стрелы в каждом. За победу в сете спортсмен получает два очка, в случае ничейного результата оба соперника получают по одному очку. В трёхсетовом матче побеждает тот, кто первым наберёт четыре очка, в пятисетовом — шесть очков. Если по итогам сетов выходит ничья, устраивается перестрелка: лучники совершают по одному выстрелу, победителем становится тот, кто попал ближе к центру мишени. В командных соревнованиях и миксте каждый лучник стреляет по две стрелы за сет.
В блочном луке матчи также делятся на сеты или серии, но результат складывается не из побед в сетах, а из очков за каждое попадание.
Словарь Рукоятка — центральная часть лука. Служит для удержания лука, крепления плеч, прицела и других элементов. Плечи — элементы, расположенные сверху и снизу от рукоятки. При натяжении тетивы они сгибаются и запасают энергию.
Стаканы, «карманы» плеч — устройство для крепления плеч на рукоятку и их регулирования.
Тетива — шнур, предназначенный для сгибания плеч лука и выпуска стрелы.
Гнездо тетивы — две небольшие обмотки на тетиве, которые фиксируют стрелу в определённом месте.
Стабилизаторы — трубки с грузами, компенсирующие колебания лука в момент выстрела.
Блоки (в компаунде) — два механизма на концах плеч, позволяющие ослабить нагрузку тяги. Благодаря им спортсмену достаточно прикладывать силу не более 3 кг, что существенно облегчает процесс стрельбы.
Релиз (в компаунде) — спусковое устройство, с помощью которого лучник захватывает тетиву. Способствует уменьшению деформации тетивы и увеличивает стабильность стрельбы.
Кликер — механическое устройство, которое крепится на прицельном окне лука и щелчком сигнализирует о достижении нужной длины растяжки.
Плунжер, боковинка — настраивает соответствие жёсткости стрелы динамическим свойствам лука и регулирует положение стрелы.
Полочка — удерживает стрелу на луке до выстрела.
Прикладка — процесс прикладывания кисти руки к углу рта или подбородку при растягивании лука.
Крага — приспособление для защиты предплечья стрелка от удара тетивы.
Технологии В последние десятилетия для достижения спортсменами наилучших результатов основа и детали лука постоянно изменялись и дорабатывались, поэтому между современным луком и тем, что использовался сто лет назад, общая разве что форма. Сейчас лук изготавливается персонально для каждого спортсмена с учётом его роста, длины рук, физической силы, стойки и манеры стрельбы. Поэтому на профессиональном уровне два одинаковых снаряда найти практически невозможно. Сборка настолько индивидуальна, что после изменения пары деталей спортсмену может быть трудно даже просто попасть по мишени.
Современный лук состоит из сборных элементов, и перед соревнованиями каждый участник самостоятельно собирает себе оружие.
Для уменьшения массы лука, его стойкости к различным погодным условиям и увеличения срока службы изготовители оружия сегодня полностью перешли на синтетические материалы. Основой для рукоятки и плеч служит карбон — он обладает прочностью, лёгкостью и износоустойчивостью. Из него также сделано большинство деталей лука.
Одно из самых серьёзных испытаний, с которым сталкиваются спортсмены на открытом воздухе, — ветер. Для борьбы с ним в рукоятке делают специальные отверстия, которые уменьшают сопротивление лука при ветреной погоде.
Тетиву многие спортсмены делают своими руками. Для её изготовления используются синтетические нити, которые снаружи покрываются специальным воском. Чем тоньше тетива, тем резче и быстрее летит стрела, чем она толще — тем медленнее.
Стрелы за последние несколько лет также претерпели существенные изменения. На смену алюминию пришёл карбон, а форма стала напоминать копьё. В результате стрела стала быстрее стабилизироваться после вылета, а скорость её полёта и точность выстрела возросли. Подбор стрел, как и деталей лука, индивидуален: при выборе главными факторами служат их длина, вес, наконечник и оперение. Важно, чтобы все стрелы в колчане были строго одинаковыми, тогда вероятность стабильного попадания в десятку возрастёт.
Сейчас полностью снаряжённый лук весит от 3,5 до 4,5 килограмма.
Российские лучники За всю историю Олимпийских игр наибольшее количество медалей в стрельбе из лука завоевали спортсмены из Южной Кореи, по сей день считающиеся одними из фаворитов любого турнира. В современной российской истории первым лучником, которому удалось взойти на пьедестал, стал Баир Бадёнов, выигравший бронзу на Играх в Пекине. В 2016 году в Рио-де-Жанейро российских болельщиков порадовала женская команда, уступившая только кореянкам и завоевавшая серебро. В последние годы лидерами сборной стали Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова, Елена Осипова, Саяна Цыремпилова, Александр Дамбаев (компаунд) и Альбина Логинова (компаунд).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.