Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 18:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 49
Пользователей: 45
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Апрель 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:33
Зачем солдат советской армии кормили сплошь перловкой

В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии.

У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. И вызывает рвотный рефлекс.

Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.

Плюсы перловой каши

Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек.

Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию.

Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом». Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков.

Вопрос в другом. В ее особых вкусовых качествах, которые мало кому нравились. Но это уже второй вопрос. В армии никто не выбирает.

Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало. Перловка хорошо насыщает и долго, долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. В желудке перловка разбухает и даже небольшое ее количество создает ощущение полного, переполненного живота.

Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими.

Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии.

Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.

Чем кормили в армии до 1917 года

Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье.

В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса. Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов.

По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги. На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов.

Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://zachem-soldat-sovetskoy-armii-kormili/| Просмотров: 1912 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: кормили, Перловкой, армии, советской, зачем, сплошь, солдат | Рейтинг: 4.1/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 18
1 nikolaiparasochko  
1
Врать то только не нужно Кормили ВСЕМ.

2 ЧеLOVEк  
-5
Всем это чем?
Мой отец ненавидел гречку, но он офицер был.Закормили так, что просто потом видеть не мог.
А чем кормили простых солдат известно. Чем подешевле и нажористей.

8 nikolaiparasochko  
2
Не пори ерунды . Но допустим горячий кофе и апельсинов не было. А щи,рыба.картофель зимой котлеты масло,компот Было все Меню составлялось на месяц и все знали что будет завтра на ужин обед и завтрак.

6 hunter  
2
где как! я например гречку до сих пор есть не могу

9 nikolaiparasochko  
0
А я люблю с мясом

11 hunter  
0
в разные года, в разных местах всё по разному было...

13 sega  
2
я гречку "на дух" не перенасил...до армии...,но...повар у нас был армянин,Часть небольшая,всего 100 человек...вместе с офицерами и ...,до сих пор...гречка,кирзуха,пшёнка...лакомые блюда...,просто нужно уметь ПРАВИЛЬНО готовить и с ДУШой... tongue tongue tongue

14 hunter  
0
повезло! аж завидую, а я наоборот любил гречку вернее ту что мама готовила

16 MirDomuTvoemu  
0
дело в том, что каша сваренная в маленькой кастрюльке на семью из 4 человек, и каша сваренная в чане на роту солдат - это большая разница. в чане каша после варки ещё долго подходит и томится, отсюда и её непередаваемый вкус

3 надёжа  
1
Сын служил в армии. Сказал, что хотя кормили очень хорошо, но вечно хотелось есть. И только после перловой каши - есть не хотелось. ДО армии он перловку называл собачьей кашей, потому что собакам суп варили из неё. А после армии стал её есть, говорит самая лучшая каша.

10 nikolaiparasochko  
0
Это по началу хотелось есть А потом привыкаешь А на дембель вообще есть не хочется почему то Служил я два года

15 hunter  
0
это у всех так biggrin

4 савва  
3
Рассольник без перловки не представляю... В другом виде "беее" biggrin !!!

5 vlad47  
4
На флоте традиционно популярное блюдо - макароны по-флотски. С удовольствием их ел всегда, когда служил, и до сих пор уважаю. А перловку звали "шрапнелью".

7 ГабриЭль  
1
Я хоть в армии и не служила)) но перловку с удовольствием ем. Особенно хороша разжаренная с морковью и луком

17 трум  
-1
За два года срочной служил в разных частях, в трех разных округах. Всё зависит от войсковой части. В одной части в КЗакВО "шрапнель" готовилась на комбижире. Это было что то! В бачок втыкаешь ложку и поднимаешь всю кастрюлю. Приклеевалась намертво к ложке biggrin никто не ел. Так и стояли в конце приема пищи эти бачки с воткнутыми ложками. От поваров и снабженцев зависит всё.

12 Ил  
1
А я жрал все что с мясом. И до сих пор... cry
От бананы тож не откажусь на дэсэрт.

18 Elly  
0
из всех каш только гречка и перловка "нейтральные", т.е. не слабят и не крепят кишечник. Так что все просто.
А грамотно приготовленная перловка, например, с луком и морковкой, очень вкусная. А если ещё грибов добавить чуть-чуть - ммм...!
Так что не кашу винить надо, а бездарных кухарей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 49
Пользователей: 45
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Дух, Душа и Тело (5)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Ваджра (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3573
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+