Зачем солдат советской армии кормили сплошь перловкой
В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии.
У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. И вызывает рвотный рефлекс.
Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.
Плюсы перловой каши
Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек.
Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию.
Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом». Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков.
Вопрос в другом. В ее особых вкусовых качествах, которые мало кому нравились. Но это уже второй вопрос. В армии никто не выбирает.
Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало. Перловка хорошо насыщает и долго, долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. В желудке перловка разбухает и даже небольшое ее количество создает ощущение полного, переполненного живота.
Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими.
Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии.
Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.
Чем кормили в армии до 1917 года
Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье.
В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса. Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов.
По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги. На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов.
Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Всем это чем? Мой отец ненавидел гречку, но он офицер был.Закормили так, что просто потом видеть не мог. А чем кормили простых солдат известно. Чем подешевле и нажористей.
Не пори ерунды . Но допустим горячий кофе и апельсинов не было. А щи,рыба.картофель зимой котлеты масло,компот Было все Меню составлялось на месяц и все знали что будет завтра на ужин обед и завтрак.
я гречку "на дух" не перенасил...до армии...,но...повар у нас был армянин,Часть небольшая,всего 100 человек...вместе с офицерами и ...,до сих пор...гречка,кирзуха,пшёнка...лакомые блюда...,просто нужно уметь ПРАВИЛЬНО готовить и с ДУШой...
дело в том, что каша сваренная в маленькой кастрюльке на семью из 4 человек, и каша сваренная в чане на роту солдат - это большая разница. в чане каша после варки ещё долго подходит и томится, отсюда и её непередаваемый вкус
Сын служил в армии. Сказал, что хотя кормили очень хорошо, но вечно хотелось есть. И только после перловой каши - есть не хотелось. ДО армии он перловку называл собачьей кашей, потому что собакам суп варили из неё. А после армии стал её есть, говорит самая лучшая каша.
На флоте традиционно популярное блюдо - макароны по-флотски. С удовольствием их ел всегда, когда служил, и до сих пор уважаю. А перловку звали "шрапнелью".
За два года срочной служил в разных частях, в трех разных округах. Всё зависит от войсковой части. В одной части в КЗакВО "шрапнель" готовилась на комбижире. Это было что то! В бачок втыкаешь ложку и поднимаешь всю кастрюлю. Приклеевалась намертво к ложке никто не ел. Так и стояли в конце приема пищи эти бачки с воткнутыми ложками. От поваров и снабженцев зависит всё.
из всех каш только гречка и перловка "нейтральные", т.е. не слабят и не крепят кишечник. Так что все просто. А грамотно приготовленная перловка, например, с луком и морковкой, очень вкусная. А если ещё грибов добавить чуть-чуть - ммм...! Так что не кашу винить надо, а бездарных кухарей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]