В нашей стране ходить к психологу не принято, тем более если в жизни не произошло какого-то серьезного потрясения. А зря. Сейчас расскажем, когда стоит задуматься о записи на прием к этому специалисту, и развеем популярные мифы. Плюс готовы подсказать, как выбрать среди массы предложений услуги психолога не простого, а настоящего профессионала.
Каждый хоть однажды переживал период «выхода нет»: все сложно, куда бежать – непонятно, ощущений море. Обычно раздрай напрямую связан с травмирующей ситуацией – например болезненным разводом или увольнением. Не всякому по силам самостоятельно справиться с обуревающими чувствами, и профессиональная помощь тут была бы очень кстати.
Но и в отсутствие глобальных катастроф общение с психологом бывает полезным. Задумайся о курсе психотерапии или хотя бы о разовой консультации, если:
ты уже долго находишься в подавленном состоянии, часто грустишь и плачешь, редко смеешься и радуешься. Кажется, все идет не так, и ничто не приносит удовлетворения; тебе трудно справляться с ежедневной рутиной. Ты откладываешь дела на потом, со скрипом принимаешься за что-то новое и редко доводишь начатое до конца. Тебе не хочется выходить из дома, общаться и развлекаться; ты часто наступаешь на одни и те же грабли – например, с редким упорством выбираешь мужчин, которые тебя в грош не ставят; ты не можешь выйти из затяжного изматывающего конфликта, и это очень осложняет жизнь; ты понимаешь, что попала в зависимость (от отношений, сладостей, алкоголя, работы), и в отсутствие «дозы» мучаешься от навязчивых мыслей и чувствуешь себя отвратительно; тебе сложно говорить «нет», отстаивать свои личные границы и выражать собственные чувства. Мифы о психологе Даже если необходимость в профессиональной помощи очевидна, набрать номер и договориться о встрече с «мозгоправом» не так уж и просто: а ну как станет еще хуже? Неудачный опыт – конечно, тоже опыт, но пусть его в данном случае получает кто-нибудь другой. Давай разберемся с самыми популярными психотерапевтическими страшилками.
Психолог осуждает «А что если я расскажу психологу о романе с женатиком (пристрастии к бокальчику-второму-третьему, измене мужу), а специалист начнет читать мне мораль? Такого и дома хватает» Вообще-то это нормально – совершать поступки, о которых потом приходится сожалеть, так люди и приобретают жизненный опыт. К тому же психологи выслушивают столько разных историй, что удивить и разочаровать их довольно сложно. Поэтому вероятность услышать «ах ты такая-эдакая» или «сама виновата» стремится к нулю. У психотерапии другие задачи: исследовать, как же ты, собственно, оказалась вот в такой ситуации, что способно тебя поддержать в данный момент и каким может быть оптимальное решение твоей проблемы. В атмосфере критики эту работу просто не осилить.
К сеансам привыкаешь «Мне кажется, некоторые подсаживаются на психотерапию как на наркотик и больше не в состоянии разобраться со своей жизнью без «костылей» Один из маркеров эффективной психотерапии – это именно способность человека самостоятельно справляться с проблемами и создавать комфортные отношения. Как видишь, все с точностью до наоборот.
Я разучусь общаться с людьми «Говорят, что после работы с психологом люди становятся невыносимыми – начинают со всеми конфликтовать и выяснять отношения. Не хотелось бы превратиться в мегеру!» Одна из целей психотерапии – научить человека понимать свои истинные желания и сообщать о них окружающим «экологичным» образом, то есть по возможности сохраняя хорошие отношения. Так что превратиться в мегеру у тебя вряд ли получится. Но, наверное, стоит приготовиться к не самому приятному открытию: есть люди, с которыми просто нельзя договориться и выстроить комфортные отношения. Правда, твои визиты к психологу тут ни при чем.
Жизнь сильно изменится «Я слышала, что в результате общения с психологом люди совершают резкие движения – бросают работу, уезжают в другую страну, разводятся» Бывает, хоть и редко. Работа с психологом вытаскивает на поверхность много чувств. Под их влиянием иногда действительно так и подмывает что-то кардинально изменить – особенно в тех сферах, где всегда было «не особо». Прежде чем совершить резкое движение, лучше обсудить все со своим психотерапевтом – хотя бы для того, чтобы понять, насколько перемены оправданны. Конечно, никто и ничего тебе не запретит, но отсрочка в любом случае не повредит.
Это проявление слабости «Если я иду к психологу, значит, не могу справиться с проблемой сама. Значит, я слабая. А это плохо» Штука в том, что к психологу приходят люди, которые смогли признаться самим себе в том, что есть проблема. Решиться на такой шаг по определению непросто, ведь у нас принято любой ценой демонстрировать успешность и благополучие. Так что слабость – это точно не про тебя. А своевременное обращение за помощью увеличивает шансы скорейшего и эффективного разрешения дела в разы.
Психолог для сумасшедших «К психологам обращаются психически нездоровые люди» Психически больных граждан лечит психиатр. Психолог работает со здоровыми людьми, испытывающими те или иные трудности.
Психолог говорит то, что я хочу услышать «А что если психолог за мои же деньги будет говорить то, что мне приятно слышать? Не лучше ли просто поболтать с подружкой или, например, купить новое платье, съездить отдохнуть?» Вообще-то у психолога нет цели сделать клиенту приятно. Более того, психотерапия далеко не всегда комфортна – скорее уж наоборот. Часто работа связана с болезненными переживаниями, тяжелыми воспоминаниями и кризисами. Неслучайно многие признаются, что им непросто заставить себя отправиться на очередную беседу. Поделиться с близким человеком наболевшим – почему нет? Но даже многократное обсуждение проблемы с несколькими подругами не гарантирует ее решения. Не говоря уже о том, что на «тайну исповеди» тогда рассчитывать не стоит. Отдохнуть и купить себе что-то красивое полезно. Но тут вопрос приоритетов: если цель – расслабиться, лучше и правда начать с отпуска. Дело серьезное? Потраться на специалиста.
Я сильно изменюсь «Я боюсь, что психолог повлияет на меня так, что я перестану быть собой» Грамотные специалисты не используют манипулятивные техники, присущие, скажем, НЛП (нейролингвистическому программированию). Так что превратиться в безвольную марионетку тебе не грозит.
Как выбрать психолога К сожалению, психолог не волшебник, поэтому настраиваться на немедленные и ощутимые результаты не нужно. Однако улучшения все-таки должны прослеживаться, иначе овчинка не стоит выделки. И еще – хотя никаких гарантий в таком тонком вопросе быть не может, минимизировать риск неудачи тебе вполне по силам.
Сарафанное радио в помощь: психолога лучше искать по рекомендациям, в идеале – от лично знакомых людей. Важно удостовериться, что у выбранного спеца как минимум есть профильное образование (бывает, знаешь ли, всякое). Кроме того, хороший психолог постоянно повышает квалификацию, сам регулярно проходит психотерапию и супервизию, то есть обучение у более опытного наставника. И все это не военная тайна – спрашивай! Существует этический кодекс психологов, ознакомься с ним перед началом работы. Профессионал безоговорочно хранит конфиденциальность, воздерживается от прямых рекомендаций и советов, он компетентен, пунктуален, открыт, честен и, разумеется, не вступает с клиентом в какие бы то ни было отношения, помимо терапевтических. Если замечаешь, что твой психолог нарушает правила этического кодекса, скажи ему об этом. Ничего не изменилось? Работу лучше прекратить. Если тебе кажется, будто что-то идет не так (ты недовольна, больше не видишь смысла в консультациях), – обсуди ситуацию. Поверь, специалист не обидится и не станет хуже к тебе относиться. Наоборот, это сделает сотрудничество эффективнее. Бывает, что психолог вдруг начинает вызывать сильные чувства: ты можешь, например, злиться или обижаться на него. Это тоже необходимо проговорить. Скорее всего, такие вспышки – признаки трансфера, или переноса. Суть этого психологического явления вот в чем: чувства и действия, направленные на терапевта, повторяют то, что обычно ты адресуешь людям ближнего круга. Трансфер – ценный материал для работы: можно проанализировать уже имеющиеся способы взаимодействовать с окружающими и заменить их на более подходящие. Психолог или психотерапевт? Есть ли разница между психологом и психотерапевтом – и если да, то к кому обратиться? Что выбрать – экзистенциальную терапию, телесно-ориентированную, системную семейную или еще какую-нибудь? WH обратился за разъяснениями к психологу и гештальттерапевту Виктории Чал-Борю. Если подходить к вопросу со всей строгостью, то психотерапевт – это врач, человек, получивший медицинское образование и имеющий право выписывать лекарства. Однако психотерапию можно условно разделить на медицинскую и немедицинскую. Скажем, я – психолог – работаю как гештальттерапевт, и это как раз немедицинская область. Если я вижу, что у клиента есть проблемы, которыми должен заниматься доктор – например психоневролог, то рекомендую обратиться в первую очередь к нему. У немедицинской психотерапии действительно много направлений. Они базируются на разных философских основаниях, и даже язык, на котором их адепты разговаривают со своими клиентами, различается. Гештальттерапевты чаще оперируют понятием «контакт» – с собой и окружающим миром. А вот сторонники экзистенциального направления сосредотачиваются на глобальных вопросах – о смысле существования, о жизни и смерти.
Но мне кажется, разбираться, что представляет собой каждое ответвление терапии, не требуется. По большому счету абсолютно все психотерапевты занимаются одним и тем же. Гораздо важнее найти «своего» специалиста. Иногда это происходит сразу же, а кому-то приходится походить по разным кабинетам, прежде чем придет озарение – «есть контакт!». Без такого ощущения эффективное взаимодействие невозможно. Но если уж речь зашла о классификациях, я бы выделила 2 вида психологической и психотерапевтической работы: проблемо-центрированная и клиент-центрированная. В первом случае человеку требуется решить совершенно конкретную задачу (восстановить отношения с мужем или пережить кризис трех лет у ребенка), и клиент получает базовый алгоритм действий для осуществления своей цели.
Во второй ситуации запрос может звучать точно так же, но никаких «делай это» уже не предполагается. Общение направлено на то, чтобы помочь клиенту изучить себя, провести ревизию внутренних ресурсов, найти собственные способы достижения цели и взять на себя ответственность за принимаемые решения. В этом случае исходное «хочу помириться с мужем» превращается в «хочу научиться выстраивать прочные отношения». Текст: Татьяна Симонова
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.