Стрелец А*, сверхмассивная черная дыра (СМЧД), расположенная в центре нашей галактики Млечный путь, находится в 100 раз ближе к нам, чем любая другая СМЧД, и поэтому является основным кандидатом для изучения процессов излучения света материей, аккрецируемой на черной дыре. Источник Стрелец А* наблюдался учеными на протяжении десятилетий, и в научной литературе сообщалось о стремительных флуктуациях, наблюдаемых в диапазоне от рентгеновских лучей до ближней ИК-части спектра, а также в субмиллиметровой и радио- областях – однако до сих пор у ученых имеется относительно мало данных многоволновых наблюдений этого объекта.
Поэтому в новом исследовании астрономы во главе с Джованни Фацио (Giovanni Fazio) провели серию многоволновых наблюдений, используя камеру IRAC инфракрасного космического телескопа Spitzer («Спитцер»), рентгеновскую космическую обсерваторию Chandra («Чандра»), а также наземную обсерваторию им. Кека и радиотелескоп Submillimeter Array.
Теория предполагает, что коротковолновое излучение возникает ближе к СМЧД, по сравнению с излучением, имеющим большую длину волны, причем коротковолновое излучение возникает раньше, а длинноволновое – позже. Задержка между прибытием этих волн, таким образом, отражает расстояние между зонами излучения – и действительно, предыдущие наблюдения, часть из которых была проведена исследовательской группой Фацио, обнаружили свидетельства того, что горячие вспышки, наблюдаемые в ближнем ИК-диапазоне, достигают Земли раньше, чем вспышки в субмиллиметровом диапазоне, регистрируемые телескопом Submillimeter Array. В своей новой работе, построив по полученным данным компьютерную модель излучения, испускаемого СМЧД Стрелец А*, исследователи замечают две необычные вспышки, которые нарушают эти выявленные ранее закономерности: первая из этих вспышек наблюдается одновременно во всех длинах волн; вторая необычная вспышка наблюдается в рентгеновском, ближнем ИК и субмиллиметровом диапазонах с интервалом не более 1 часа, то есть не является одновременным событием, но все же временной интервал между вспышками оказывается слишком мал, по сравнению с ожидаемым. Эти новые наблюдения будут расширены в будущем и помогут теоретикам усовершенствовать их модели аккреции материи СМЧД, пояснили авторы.
Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.