Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 11:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39717

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


00:38
Винтокрылая и особо скорая. Как вертолёты спасают жизни

Два часа до больницы по автодорогам превращаются в несколько минут по воздуху.

Вертолёты над Москвой — уже не редкость. На крышу здания на Фрунзенской набережной садятся машины Минобороны. В холодное время года с воздуха с помощью тепловизоров определяют, где имеются утечки тепла. Но есть среди пролетающих в небе винтокрылых машин и такие, которые ежедневно спасают жизни людей.

Зевакам в диковинку

День в разгаре. На площади у станции Лосиноостровской местный народ — пенсионеры да молодые неработающие мамы с детьми — снуёт по магазинам, решая свои хозяйственные дела. Ребёнок 7-8 лет, дёргая бабулю за рукав, призывает посмотреть в небо. Там вертолёт. И вот уже другие горожане останавливаются с поднятыми головами: вертолёт летит не мимо, а явно собирается сесть прямо здесь.

Сел — и тут же, откуда ни возьмись, к нему едет скорая. Любопытные окружили машины. Смотрят, как врачи из скорой передают больного на носилках врачам из вертолёта. Его тут же грузят — и машина поднимается вверх. Для зевак — диковинная сцена, для врачей — обычная работа.

И хотя Центр экстренной медицинской помощи, в котором сформированы авиабригады, и Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова — две разные организации (правда, одного Департамента здравоохранения Москвы), работают они слаженно, связываясь друг с другом по специальной радиотелефонной связи.

Когда скорой мало

В каких случаях скорой мало и требуется вертолёт?

«Важно соблюсти стандарты так называемого золотого часа при инсультах, инфарктах, острых хирургических патологиях, ожогах, травмах, ведь от этого зависят перспективы возвращения человека к полноценной жизни, — объясняет врач Василий Юданов. — И очень важно поторопиться, если помощь требуется детям».

Это — раз. Два — Новая Москва. Присоединение территорий, где пока нет стационаров широкого профиля, повысило востребованность санавиации. Два часа пути машины скорой помощи превращаются в несколько минут для вертолёта — почувствуйте разницу. Поэтому в Новой Москве площадок, где пациентов пересаживают в вертолёты, аж 24.

Скорая застряла в пробке — это три.

Ну а четыре — чрезвычайные ситуации. До того, как надеть форму с нашивкой «Центр экстренной медицинской помощи», врачи авиабригад поработали хирургами, анестезиологами и реаниматологами, дежурили на скорой. Этот опыт дополнило обучение на базе всероссийского центра медицины катастроф «Защита» по оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях с использованием авиационного транспорта. И теперь они имеют сертификаты врачей — организаторов здравоохранения.

«Когда мы прибываем на крупное ДТП или пожар, то до приезда бригад скорой не только оказываем помощь пострадавшим, но и проводим организационную работу — распределяем пациентов по тяжести их состояния, организуем эвакуационную петлю, то есть освобождаем пути для свободного въезда и выезда машин скорой», — рассказывает фельдшер Дмитрий Соколов.

Мегаполис за четверть часа

Вертолёт — это полноценный реанимобиль с двумя аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятором и диэлектрическими поверхностями, позволяющими выполнять кардиоразряды. На борт можно взять двух лежачих больных и одного сидячего. Чтобы пересечь весь мегаполис, который на земле кажется таким огромным, ему достаточно 12-15 минут. Полёты проходят на высоте 150 метров — это и для больных хорошо, потому что нет сильных перепадов давления, и вписывается в каноны организации воздушного движения над Москвой.

Сейчас в столице три медицинских вертолёта. Один из них дислоцируется на территории больницы № 15 им. Филатова, а два других — в аэропорту «Остафьево» (Новомосковский административный округ). Для них оборудована 31 площадка, но в принципе они могут сесть, если нужно, на любой освещённый участок, если в радиусе 10 метров от него нет препятствий.

В клиниках, куда доставляют пациентов бригады особо скорой воздушной помощи, конечно, оборудованы специальные площадки — помимо Филатовской больницы они есть в Институте им. Склифосовского, больницах им. Боткина, Иноземцева, Юдина, Жадкевича, Ерамишанцева, а также в детских стационарах — больнице им. Сперанского и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Одна команда

Если в бригадах скорой в случае необходимости носильщиком становится водитель, то в авиабригадах — лётчик. Как и водитель, он должен предварительно заглушить двигатель. Лётчики — сотрудники вообще другого ведомства: Московского авиационного центра, который относится не к Департаменту здравоохранения, а к Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы. И тем не менее в воздухе и на земле все — единая бригада, в которой каждый чувствует себя ответственным за человеческие жизни.

И, чтобы технически работа этой бригады проходила тип-топ, на земле тоже есть помощники.

«Экипаж решает свою задачу, а мы свою», — говорит диспетчер отдела полётно-информационного обслуживания Сергей Кобзев. Он держит связь с дежурным синоптиком аэропорта «Остафьево» и отправляет на борт информацию о направлении ветра, температуре, влажности воздуха, видимости, ухудшении метеообстановки.

Зевакам медицинский вертолёт пока ещё в диковинку. Но среди пациентов уже встречаются бывалые. Как-то врачи уложили на носилки пожилую женщину и стали ей объяснять, что предстоит. «Летала, всё знаю!» — оборвала она их. Оказалось, что однажды эту женщину уже доставили на вертолёте в стационар и там успели спасти ей жизнь.

Переход на круглые сутки

За полгода вертолёты доставили в клиники 450 пациентов. До этого лета авиабригады несли дежурство 12 часов в сутки, но с 1 июня начались и ночные вылеты.

«Мы хотели посмотреть, нужны ли они, — говорит заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи Сергей Гуменюк. — Посмотрели и убедились, что ночью вертолёты востребованы так же, как и днём. Проблемы у людей те же самые».

И теперь на постоянный круглосуточный режим переходят два вертолёта из трёх — те, что базируются в «Остафьево». Конечно, это сложнее прежде всего для лётчиков — по технике безопасности в ночные часы место для посадки выбирать нужно особенно тщательно. Но их квалификация позволяет работать по ночам.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://.aif.ru| Просмотров: 863 | Добавил: Pantera| | Теги: Как, скорая., Винтокрылая, жизни, особо, спасают, naruto shippuuden 226 | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Edmund  
-1
так это в Москве
у нас в глубинке 2 скорых на город

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Возможности путешествия во времени (0)
Четыре стороны любви (0)
По следам философского камня (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Ваджра (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+