Множество мифов о вреде шоколада давно развенчаны учеными. Однако некоторые из нас до сих пор предпочитают лакомиться вареньем. Мол, в нем точно больше пользы, чем в шоколадной плитке. Но это далеко не так.
Сахар
По мнению диетологов, варенье является одним из самых вредных лакомств, в отличие от горького шоколада, который находится на первом месте среди полезных для здоровья сладостей. Все дело в содержании сахара. Варенье больше чем наполовину состоит из этого «сладкого яда». В то время как в шоколаде его всего от 25 до 40 %. Сахар же в свою очередь является источником вредных для организма и фигуры углеводов.
Именно высокое содержание сахара в варенье сказывается отрицательно на работе поджелудочной железы. Реакция на столь мощную концентрацию сахара в виде резкого всплеска инсулина может привести к развитию диабета. А страдающим этим заболеванием людям вообще лучше от варенья отказаться.
Основной же ингредиент качественного горького шоколада – это не сахар, а какао-бобы, которые содержат вещества, близкие по своему действию к инсулину. Именно поэтому диабетикам горький шоколад даже полезен. Разумеется, в умеренных дозах и с разрешения лечащего врача.
Да и на фигуре злоупотребление вареньем, скорее всего, скажется не лучшим образом. В то время как горький шоколад является диетическим продуктом. Он расщепляет холестерин и улучшает пищеварение.
Сахар, в избытке содержащийся в варенье, способен разрушать и зубную эмаль, приводя к кариесу. А горький шоколад для зубов, напротив, только полезен. В какао-бобах содержится алкалоид теобромин, способствующий укреплению зубной эмали. Это вещество сдерживает рост бактерий, которые и являются источником эрозии, то есть разрушения эмали и, как следствие, развития кариеса.
Витамины и микроэлементы
Сахар, которым так богато варенье, не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, ни белка. К тому же большинство витаминов, содержащихся в ягодах и плодах, при варке разрушаются. В готовом варенье их остается всего 10-30 %. Наиболее быстро улетучивается витамин C. Например, содержание этого витамина в сливовом варенье уменьшается в 3 раза по сравнению со свежими фруктами, в смородиновом – в 5 раз, а в яблочном – в 7 раз. При тепловой обработке фруктов и ягод в 2-3 раза сокращается и количество витамина B.
Качественный горький шоколад содержит не только витамины группы В, но и витамины РР, А, D и Е, а также железо, фосфор, магний, цинк, натрий и кальций. По своей пользе он может не уступать даже некоторым свежим фруктам.
Аллергия
Варенье является крайне опасным продуктом для людей, страдающих аллергией. И не только из-за повышенного содержания сахара. Ягоды или фрукты, из которых приготовлено варенье, также могут стать причиной аллергической реакции. А вот какао-бобы, которые и являются основной составляющей качественного горького шоколада, не относятся к типичным аллергенам. Чаще всего аллергия возникает вовсе не на сам шоколад, а на различные химические и пищевые добавки, которыми недобросовестные производители порой пичкают свой шоколад. Это и соя, и ароматизаторы, и красители, и консерванты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да ну нафик чушь какая-то ... Да еще и шоколад во вредители записали ... Один мудрый человек сказал - все есть яд и все есть лекарство. И только доза и осознанность употребления (что и для чего) делает пищу тем или иным. По-моему очень правильная и практичная формула.
То варенье, какое делают сейчас на фабриках с разными химическими добавками, видимо, вредное. И шоколад на соевом лецитине и вкусовыми заменителями- тоже. По идее, все в больших промышленных масштабах сейчас явно не лучшего качества. И состав лучше не читать-обморок обезпечен. Поэтому и пишут малюсенькими буковками.
А мне, Наташ, понравился рецепт нутеллы домашней, здесь на Планете был, я сахара уменьшила с 3 до 2 стаканов, очень вкусно и не слишком сладко - молоко, яйца, сахар, какао-порошок, орехи.
Да это понятно что в магазинных кондитерских изделиях пол таблицы Менделеева ... Но например настоящий черный шоколад на развес можно купить на базаре. А варенье желательно употреблять конечно же только собственного изготовления.
Тоже варю. Много в этом году наварилаваренья. Заготовки помидор и огурцов только начала. Нам еще рановато для солений. А потом , в октябре , для чая и киселей заготовки: ягоды шиповника перекрутить, немного сахара(он практически не портится)и хранить БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА можно- на балконе. Так же и барбарис- с него отличные негустые кисели, силы дают и вкуснейшие. А шиповник перед завариванием чая вместе в с заваркой в чайник и потом...ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете НИКОГДА.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]