В Берлине из использованной кофейной гущи делают экопосуду
Берлинский стартап Kaffeeform разработал инновационную технологию использования кофейной гущи для создания стильных и долговечных многоразовых чашек и блюдец.
По словам исследователей, постепенное изменение климата в течение следующих 50 лет может ограничить возможность выращивания кофейных растений. Во всём мире потребляется много кофе, и вместе с этим увеличивается количество отходов (для разложения одного бумажного стаканчика требуется около 20 лет).
Уже сегодня отработанную кофейную гущу используют в сельском хозяйстве и для получения энергии.
От отходов — к новому экоматериалу
Стартап из Берлина Kaffeeform разработал технологию создания чашек и блюдец из использованной кофейной гущи. Такая посуда долговечна и пригодна для мытья.
Джулиан Лехнер, выпускник академии промышленного дизайна, начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах во время учёбы в Больцано, Италия. Ему потребовалось около четырёх лет, чтобы создать Kaffeeform.
Идея, лежащая в основе изобретения, ясна: такие отходы, как гуща от кофе, редко утилизируют. Чаще всего гущу просто выбрасывают. Как оказалось, из отходов 6 выпитых стаканчиков эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем.
Чтобы сделать изделия долговечными и пригодными для мытья в посудомоечной машине, Лехнеру нужно было найти правильный баланс пропорций растительных волокон, кофейной гущи, кусочков древесины и биополимеров. Результатом стала посуда из возобновляемого сырья, пригодная для вторичной переработки.
Kaffeeform на 40% состоит из использованной кофейной гущи, которую собирают в местных кафе (ежедневно по 5–6 кг).
Как делают посуду из кофейной гущи?
Вначале кофейную гущу высушивают, чтобы она не заплесневела. Производство ведётся в небольшом заводском цехе, где все составляющие смешивают в рассчитанном соотношении. Затем под воздействием тепла и давления из вещества формируют чашки и блюдца, которые даже сохраняют приятный запах кофе.
Дизайн чашек и блюдец классический. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Сейчас Kaffeeform — это чашки для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем ещё планируются кружки и стаканчики для капучино.
На данный момент посуда из кофейной гущи доступна в Берлине в Hallesches Haus и Foundry. За пределами Германии её можно приобрести в магазине Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center в Осло, в Pokahornid в Рейкьявике, в Sampa Coffee в Лондоне, в Париже, в магазине Superflu в Льеже и в Амстердаме.
Лехнер и его команда начинают вести переговоры с кофейнями и ресторанами, чтобы рассказать о переработке кофе и донести людям свои опыт и видение.
«Такая посуда имеет небольшой вес и хорошие изоляционные свойства, поэтому она отлично подойдёт для использования на предприятиях общественного питания», — уверен Лехнер.
Недавно Kaffeeform получил премию Red Dot Product Design Award 2018.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.