Все, наверное, помнят культовый роман Кена Кизи “Пролетая над гнездом кукушки”, а кто не читал, то не менее культовый одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли?
По сюжету главный герой Макмерфи – преступник, и его направляют в психиатрическую клинику для экспертизы. Насмотревшись на все ужасы клиники, Макмерфи устраивает там небольшой переворот. В итоге ему делают лоботомию – не в качестве лечения, а с целью превращения его из здорового, но неудобного пациента, в послушного овоща.
С момента выхода книги и фильма при слове “лоботомия” у любого человека пробегает озноб по коже. Давно стало понятно, что методика не работает, зато совершенно не понятно, как таким способом вообще пытались что-то лечить. Однако создатель лоботомии получил Нобелевскую премию! Но что же такое лоботомия? Насильственное превращение человека в овощ или лечение?
Возникла лоботомия именно как лечение: так пытались врачевать пациентов с пошатнувшимся психическим здоровьем, выполняя процедуру по любому случаю. Метод разработал португальский психиатр и нейрохирург, а также политический деятель Эгаш Мониш (1874-1955) и назвал его префронтальной лейкотомией. Операция выполнялась сравнительно просто: в черепной коробке сверлилось отверстие, в которое вставлялась металлическая петля, и вращательными движениями наносила части мозга небольшие повреждения.
Так Мониш лечил шизофрению – он понял, что буйными пациентами после операции намного легче управлять. Идея пришла ему в голову, видимо, после 1917 г., когда он обобщил опыт ранений головы в Первую мировую в обширной монографии “Военная неврология” и задумался, что некоторые повреждения мозга могут принести определенную пользу.
На следующий год после открытия, в 1936 г., Мониш публикует данные о первых 20 операциях. Кстати, первую в мире лоботомию провел коллега Мониша, португальский нейрохирург Алмейда Лима под его руководством. Сам Мониш болел подагрой, которая не давала ему выполнять точные движения. Врач, которому было к тому времени 62 года, тут же начал бурную “рекламную кампанию” новой операции, несмотря на появившуюся критику того, что наблюдение пациентов было катамнестическое, т.е. исключительно по состоянию на момент выписки. Но джинна выпустили из бутылки.
Шумиха помогла, в 1949 г. 74-летний Мониш получил свою Нобелевку. Нобелевская премия – лучшая реклама научного метода, тем более медицинского. А Америка – лучшая страна для рекламы. Уже в 1936 г. американский врач Уолтер Фримен вместе с нейрохирургом Джеймсом Уаттом провел первую в США префронтальную лоботомию домохозяйке Алисе Хемметт из Канзаса.
Кстати, одной из относительно первых пациенток Фримена стала сестра будущего президента США, Розмари Кеннеди, которой лоботомию провели в 1941 г. по просьбе ее отца. А в 1945 г. Фримен провел первую трансорбитальную лоботомию – через глазницу, без сверления кости, простым ножом для колки льда. Ножом и хирургическим молотком пробивался тонкий слой глазной кости, после чего ножом же рассекались волокна белого вещества.
Получалось явно быстрее. Позже на основе этого орудия, уместного в руках Шерон Стоун в “Основном инстинкте”, Фримен разработал новые хирургические инструменты – лейкотом и орбитокласт. В итоге толком не проверенная процедура получила всеобщее доверие. Теперь ее можно было проводить на законных основаниях – только в Америке в 1949-1952 гг. было проведено 5000 операций.
В начале 50-х этот уровень достиг 5000 в год. До конца 50-х лоботомию сделали 40-50 тысячам американцев! Не получавший хирургического образования Фримен лично выполнил 3500 операций, разъезжая по стране в фургончике, который он назвал “лоботомобиль”. Этому помогла реклама, обещающая “исключение составляющей душевных страданий”. Родственники некоторых жертв лоботомии обратились в Нобелевский комитет с просьбой отменить награду, поскольку процедура наносила непоправимый вред: помимо превращения человека в растение, часто приводит к припадкам, частичному параличу, недержанию мочи, набору веса, нарушениям моторики.
Про интеллект даже и говорить не стоит. И все это, не считая 2-6% летальных исходов операции. Был случай, когда беременной женщине провели лоботомию из-за одних только головных болей, и прежней она так никогда и не стала: до конца жизни оставалась на уровне маленького ребенка, не способного самостоятельно поесть или позаботиться о себе.
Еще один пример: мальчику Говарду Дулли сделали лоботомию по просьбе его мачехи – ей не нравилось, что Говард был трудным ребенком. Фримен всерьез рекомендовал этот метод как способ изменения личности. И мальчик провел жизнь послушным растением. Однако комитет категорически отказался рассмотреть просьбы и написал опровержение, где подробно объяснял, чем обосновано решение комитета.
Члены комитета считали лоботомию лучшим методом лечения шизофрении: он приносит результаты, он опережает время, в конце концов, так почему награду за него нужно признать ошибкой? Можно, конечно, только удивляться: как практика, где человеку лезут в глаз инструментом, похожим на маленький ледоруб, стала настолько популярной?
Но цель у врачей была благая: помочь людям, страдающим от шизофрении и других тяжелых психических заболеваний. Выступившие за лоботомию врачи не знали обо всех рисках операции на головном мозге. Они не видели того, что делают, но повод для операции был обоснованным: психиатрические больницы были для пациентов ужасным местом, а процедура могла помочь им вести нечто вроде нормальной жизни.
Проблема в том, что тогда препаратов, которые могли бы надолго успокоить буйного пациента, не было. Тяжелый душевнобольной мог причинить сильный вред себе или другим, так что порой требовались решительные меры. На пациентов часто приходилось надевать смирительные рубашки и помещать в отдельный номер с мягкими стенами. В таких условиях насилие было обычным делом. Лечение было сложным и жестоким, а без действенного способа лечения у шизофреников и других больных не было никакой надежды когда-нибудь выйти из больницы.
Так лоботомия показалась выходом из ужасной ситуации как для пациентов, так и для врачей. Но в итоге она стала не выходом, а тупиком. Если лоботомия пациента не убила, то все непоправимые повреждения головного мозга врачи считали побочными эффектами лечения. Мониш был первым, кто применил лоботомию, Фримен сделал ее популярной. Но при этом пионеры лоботомии не одобряли методов друг друга.
Мониш полагал, что метод Фримена – не самый ответственный способ делать операцию на мозге: Фримен протыкал мозги пациентов для их же блага со слишком уж большим энтузиазмом. Но и у метода Мониша было множество недостатков. Мониш не следил за дальнейшей судьбой своих пациентов. У него даже не было достаточных обоснований, чтобы делать выводы. Странно, не правда ли? Он же совершал операции на головном мозге по новой методике, которую ранее нигде и никогда не проверяли!
Мониш лечил пациентов и следил за их поведением всего несколько дней после того, как разрывал связи в их головах. Многие считают, что критерии для определения того, стал ли пациент на самом деле нормальным, были предвзятыми: очень уж хотел врач, чтобы результат был положительным. Поясним: Мониш обнаружил улучшение состояния у большинства пациентов, потому что хотел обнаружить именно это.
Фримен же, хоть и практиковал, возможно, более варварский метод, но работал с пациентами и после операции. Он не бросил их до самой своей смерти. Фримен придумал специальный термин для людей, недавно прошедших лоботомию: хирургически индуцированное детство. Он считал, что отсутствие у пациентов нормальных умственных способностей, отвлечение внимания, ступор и другие характерные последствия лоботомии возникают потому, что пациент регрессирует – возвращается к более молодому умственному возрасту. По его словам, четверть его пациентов осталась “домашними животными”, чем лично он был “очень доволен”.
Регрессивные модели поведения, которые часто проявлялись у пациентов после лоботомии, со временем исчезали лишь у немногих: как правило, человек оставался умственно и эмоционально парализован на всю оставшуюся жизнь. Но при этом Фримен и не предполагал, что личности может быть нанесен ущерб.
Скорее всего, он верил, что пациент в итоге “повзрослеет” еще раз: повторное взросление пройдет быстро и в итоге приведет к полному выздоровлению. И предложил лечить больных (даже взрослых) так же, как лечили бы непослушных детей. Весьма характерно, что в те времена никто не спрашивал пациентов, согласен ли он на лоботомию. Он же шизофреник, как он может отвечать за свои слова? Поэтому хирурги делали все, что хотели. Если нельзя спросить у пациента, хирурги обращались к родственникам.
Но бывало и так: и пациент, и родственник согласились, но потом передумали. Но даже в этом случае хирург все равно делал операцию, даже если приходилось “отключить” пациента. Есть мнение, что Фримен был слишком рад возможности делать на законных основаниях трансорбитальную лоботомию всем пациентам без разбора. Он не просто не считал нужным должным образом проинформировать пациента о рисках и процедуре, но еще и кичился своими успехами перед взбудораженными людьми.
Фримен часто завершал процедуру за десять минут – как-то мало для сложной операции на головном мозге, даже если бы это была самая полезная операция в мире. К сожалению, сам врач так не думал. Однажды он провел 25 лоботомий за день. Именно он первым догадался “гуманно” применять электрошок, чтобы делать операции, пока пациенты были без сознания. Хуже того, иногда Фримен проводил лоботомию на обоих полушариях мозга, просто чтобы покрасоваться. Невозможно точно сказать, скольким людям он сломал жизни.
К счастью, осознание всех побочных эффектов привело к тому, что “эпидемия” лоботомии пошла на спад. Пришли нейролептики, и варварское вмешательство в мозг осталось в прошлом, а много где стало даже запрещено. Кстати, во многих странах (например, в Норвегии) пациентам, перенесшим лоботомию (а на самом деле – родственникам и наследникам), выплачивались значительные компенсации.
А что же в СССР? Там лоботомию изучали и практиковали с 1944 г., но советским гражданам в этом смысле “повезло”. Во-первых, среди нейрохирургов не было однозначного мнения о пользе ее, “на Запад” особо не равнялись и изучали операцию научными методами.
Всего до 1950 г. было проведено около 400 лоботомий, однако в итоге страна пришла к ее запрещению. Вот, к примеру, цитата из статьи психиатра Василия Гиляровского: “Предполагается, что перерезка белого вещества лобных долей (“лейкос” – “белый”, “томос” – “отделяю”, отсюда термин “лейкотомия” – О.Б.) нарушает их связи с зрительным бугром и устраняет возможность поступления из него стимулов, приводящих к возбуждению и вообще расстраивающих психические функции. Это объяснение механистично и уходит своими корнями к узкому локализационизму, свойственному психиатрам Америки, откуда и перенесена к нам лейкотомия”.
В итоге 9 декабря 1950 г. появился приказ Минздрава СССР, который запрещал лоботомию – кстати, мотивируя его исключительно научными соображениями. Сегодня лоботомия считается абсурдной варварской процедурой во всем мире. Хотелось бы верить, что она исчезла навсегда, потому что врачи, наконец, поняли, что творят.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.