Ужасы шведских столов — что нужно знать об этой системе питания
Уже давно никого не удивишь понятием «шведский стол». Оно означает, что можно есть все представленные на столе блюда без ограничений – накладывай, сколько хочешь, и подходи за добавкой.
Казалось бы, что может быть лучше? Но нужно знать, что такая система питания небезопасна, и причин тому несколько.
Просроченные продукты
Блюда на столе
Очень часто в блюда попадают не только второсортные продукты, но и откровенно просроченные и испорченные. Чтобы их замаскировать, используют много пряностей и приправ.
По откровениям повара, случалось, что одни и те же испорченные креветки в отеле подавали на стол в течение нескольких недель и убирали только после жалоб посетителей.
Недобросовестный персонал
Обслуживающий персонал шведского стола
Интернет пестрит свидетельствами халатности и нечистоплотности персонала, работающего в системе «шведских столов». Работники кухни часто пробуют еду грязными руками, подбирают с пола упавшие продукты и выкладывают их на тарелки или продолжают готовить из них.
Не лучше ситуация и в самом зале. Кто-то из посетителей чихает или кашляет, держа в руках общее блюдо, кто-то перебирает грязными руками нарезки или бутерброды, выбирая себе кусочек получше.
Также менеджеры часто не обращают внимания, когда посетители или те же официанты роняют еду на пол, а затем возвращают ее обратно на стол.
Еда со вкусом «Доместоса»
Гора грязной посуды
Огромное количество посетителей оставляют после каждого приема пищи горы испачканной посуды. Чтобы добиться сияющей белизны и безупречной чистоты тарелок и чашек, в некоторых отелях их сначала замачивают в «Доместосе» и только после этого моют в посудомоечной машину.
Как известно, это средство содержит хлор в высокой концентрации и вымыть его обычными методами с посуды полностью редко удается.
Поэтому на «шведском столе» часто можно попробовать блюдо с запахом хлорки. К счастью, этим грешат не все отели.
Деликатесы – не совсем деликатесы
Лягушачьи лапки
Многие на отдыхе мечтают вдоволь насладиться морепродуктами и разнообразными деликатесами. Но и здесь, оказывается, не все гладко.
Вместо форели или другой дорогой рыбы подают акулье мясо, отваренное в соленой воде для изменения вкуса. Судак и кальмары на самом деле часто-густо консервированные. Перед готовкой их вымачивают в пиве, чтобы придать «свежести».
А вместо сочных говяжьих стейков могут подать мясо индейки. Благодаря эластичной структуре, такое мясо можно жарить несколько раз.
Остатки не выбрасываются
Помимо некачественных и второсортных продуктов, «шведский стол» предлагает и еду «секонд хенд». Выбрасывать десятки килограммов несъеденных продуктов – непростительное расточительство.
Объедки на кухне сортируют, и нетронутые продукты подаются на следующий день. Мясо повторно обжаривают и подают под новым соусом. Оставшиеся овощи обычно кладут в супы и рагу.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных работников, следует побольше узнать о будущем месте отдыха: почитать отзывы, пообщаться с теми, кто уже побывал там. А в самом отеле присматриваться к блюдам и действиям сотрудников и посетителей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.