Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, продлевающие до 1 марта 2021 года дачную амнистию. Изначально планировалось продлить ее до 2022 года, сообщили пресс-служба Госдумы.
В первом чтении законопроекта амнистию для дачников предлагали продлить до 2022 года. Но председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников решил, что срок до 2021 года достаточным. Таким образом, действие амнистии урезали на год.
Закон предусматривает, что до 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план. Все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно.
Регионы могут сами устанавливать максимальные цены кадастровых работ. Эта норма касается земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.
Садовые и огороднические товарищества смогут бесплатно получить земельные участки, находящиеся в публичной собственности, в том числе, земли общего пользования вплоть до 1 марта 2022 года (по действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 года).
Чиновники обязаны будут объяснять гражданам правила изменений о порядке и сроках строительства домов на дачных и садовых участках, поскольку множество законодательных новелл могут быть неизвестны или непонятны дачникам.
Что такое дачная амнистия?
Дачная амнистия — возможность для граждан в упрощенном порядке оформить права собственности на дачную недвижимость. Действует на протяжении 13 лет. За это время в упрощенном порядке жители России смогли оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи.
Амнистия предполагает предоставление в Росреестр минимального пакета бумаг. Владельцу недвижимости на дачном участке достаточно заявления и документа, подтверждающего право гражданина на участок: акта органа государственной власти или местного самоуправления.
Если на земельный участок нет никаких документов, тогда владельцу нужно обратиться в местный орган самоуправления с заявлением на получение выписки из хозяйственной книги. Если в Росреестре отсутствует любая информация об участке, то придется проводить межевание надела.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.