Так союзники или нет? Казахстан, Беларусь и прочие на геополитической арене
Фактический отказ Казахстана поддержать российский проект резолюции относительно ракетного удара по Сирии, к сожалению, подтверждает, что страны-партнеры по ЕАЭС-ОДКБ поныне «дистанцируются» от обострения взаимоотношений России с Западом.
Прежде всего, из-за опасений впрямую подпасть под западные антироссийские санкции. Тем более что ни одна страна ЕАЭС-ОДКБ по сей день не осуждает на официальном уровне эти санкции. И не присоединяется к ответным санкционным мерам России…
Эти факторы, конечно, учитывают на Западе. И, по всей видимости, сомневаются в том, что ОДКБ и ЕАЭС являются аналогами Варшавского Договора или СЭВа. А потому и не опасаются ответных многосторонних военно-политических и/или экономических действий с евразийской стороны.
Из чего, собственно, проистекает такой вывод?
Напомним для начала, что сохранение сырьевого характера экономик большинства стран ЕАЭС, регулярно констатируемого и МВФ, и Мировым банком, и ЕАБР, обусловлено, помимо всего прочего, растущим санкционным давлением стран Запада не только на РФ, но и на ЕАЭС в целом.
Поскольку это давление направлено также на сдерживание, а точнее – на «замораживание» в России проектов высокого научно-технологического передела в различных отраслях. Это касается промышленности, энергетики, транспортной инфраструктуры и т.п. Такое давление распространяется и на зарубежные страны/компании, сотрудничающие с Россией в высокотехнологичных отраслях и проектах. Очевидно, что под сей реестр подпадают – во всяком случае, пока формально – и партнеры РФ по Евразийскому союзу.
Потому и неудивительно, что ни одна страна-участница ЕАЭС – повторим, уже который год – официально не выступает за отмену этих санкций. Не предлагает свое посредничество в переговорах РФ и Запада по отмене или хотя бы по ограничению обоюдных санкций. Зато правительственное издание «Советская Беларусь» 30 января с.г. намекает на ущерб для стран-партнеров РФ от антироссийских санкций: «…США вводят против России новые санкции – они могут затронуть и ее партнеров. Это предусмотрено недавним законом «О противодействии противникам Америки»».
При этом ситуация разъясняется со ссылкой именно на Госдепартамент США, который предостерёг: «Иностранные правительства и компании частного сектора были уведомлены как публично, так и в частном порядке в том числе высокопоставленными представителями Госдепартамента и другими должностными лицами правительства США, что существенные сделки с российскими субъектами, включенными в санкционный перечень, приведут к санкциям». А в качестве примера отмечено, что «под американским давлением, например, ряд стран отказались от закупок оружия у Москвы на несколько миллиардов долларов».
Кстати, за последние три года в странах НАТО отменены или «заморожены» практически все политико-экономические санкции против Белоруссии. Причем это, по «странному», на первый взгляд, совпадению, синхронизировано с известными эксцессами между РФ и Белоруссией по нефтегазовым и другим экономическим спорам.
Вернуться же в санкционный режим в Минске навряд ли заинтересованы.
Уточним, что санкционный прессинг стран НАТО, прежде всего США, на Россию включает ограничения в торговле «санкционирующих» государств со странами/компаниями-партерами РФ. Как и стагнацию и даже вывод инвестиций оттуда; ограничения для тех же стран (и их компаний) по размещению ценных бумаг на западных финансовых рынках; ужесточение для стран-партнеров РФ заёмно-кредитных условий и т.п.
Понятно, что такие и смежные меры невыгодны другим странам ЕАЭС. Тем более что, к примеру, совокупный объем инвестиций США, Канады, Евросоюза, Австралии и Норвегии (т.е. стран-участниц антироссийских санкций) в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии стабильно растет уже который год. Вдобавок расширяются многопрофильные программы экономического партнерства ЕС со странами – партнерами России по Евразийскому союзу. А, к примеру, ценные бумаги тех же стран/их компаний всё активнее обращаются на рынках западных государств.
Нелишне напомнить, что ту же «дифференцированную» политико-экономическую линию США и другие страны НАТО небезуспешно проводили в 60-х – середине 80-х в отношении неподконтрольных Москве соцстран: КНР, Румынии, Югославии, Албании, полпотовской «Демократической Кампучии». Так что опыт стародавний…
Косвенное, если не прямое, подтверждение всех этих трендов – весьма откровенная публикация в казахстанском «Курсиве» ещё от 27 июля 2017 г.: «…Очевидно, что в условиях санкций и ответных действий со стороны России Казахстан понесет колоссальные финансовые убытки. Ведь 76% всей добываемой на территории РК нефти экспортируется в Европу через нефтеналивной терминал в районе Новороссийска через нефтепровод «Дружба» и Балтийскую трубопроводную систему. К тому же Казахстан… тесно связан с северным соседом в сфере металлургии, развития железнодорожных перевозок, модернизации своих вооруженных сил. Спрашивается, что делать нашей стране при грядущих, далеко не радостных перспективах, учитывая, что страны Запада уже много лет занимают лидирующую позицию во внешнеторговом обороте Казахстана?».
Та же газета дала ответ: «Как непостоянный член СБ ООН, Республика Казахстан имеет право инициировать экстренное совещание этой организации, во время которого рассмотреть все вероятные риски для мирового сообщества» ввиду означенной ситуации в отношениях России с Западом. Но по сей день с такой инициативой не выступает ни одна страна – партнер РФ по Евразийскому союзу и по ОДКБ…
Характерна, в том же контексте, и оценка Н. Назарбаевым роли США для Казахстана, высказанная казахстанским лидером в канун его официального визита в США (состоялся в январе 2018 г.): «Более 300 американских компаний работают сегодня в Казахстане, они вложили в нашу страну около 50 млрд долл. инвестиций. Среди них крупнейшие нефтяные компании США, энергетические компании и другие. Мы хотим, – подчеркнул Н. Назарбаев, – чтобы сотрудничество продолжалось как в технологической области, так и в области совместных инвестиций".
По оценке казахстанского политолога Айдына Мехтиева, в том же русле политики Астаны – «и отказ Москве в ее просьбе, недавно высказанной Сергеем Лавровым, временно отменить безвизовый режим Казахстана с США. Введенный в январе 2018-го – кстати, параллельно с официальным визитом Н. Назарбаева в США».
Эксперт считает всё же, что Казахстан «будет проводить многовекторную политику», балансируя между Россией, США, Турцией и Китаем. Но при этом Астана «наверняка будет меньше смотреть в сторону Москвы и более сближаться с Западом и Турцией».
Словом, приходится признать, что в рамках ЕАЭС и ОДКБ пока не отработана система взаимного согласования стратегических интересов всех стран-участниц. Не в последнюю очередь, это связано с известными разногласиями между теми же странами по ряду вопросов взаимной торговли и в целом экономической политики. Это, например, едва ли не хронические нефтегазовые, да и другие финансово-экономическое споры Москвы и Минска. Это и «символические», а то и нулевые, в отличие от РФ, экспортно-импортные пошлины Казахстана, Киргизии и Армении, предписанные им в ВТО. Напомним и о проблемах незаконного реэкспорта – через другие страны ЕАЭС – товаров из дальнего зарубежья в РФ.
Эти и другие, притом давние, проблемные точки не могут не сказываться на позиционировании ЕАЭС и ОДКБ как дееспособных блоков, защищающих коллективные, взаимосогласованные интересы всех стран-участниц.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все "бывшие республики" после распада СССР стали колониями. Все находятся под внешним управлением, как и Россия. Только все они слабее, чем Россия, ибо им, в отличие от России, защищаться нечем. В любой момент в любой республике США могут устроить резню похлеще, чем на Украине... Защиту республикам в настоящий момент никто не может обеспечить. Поэтому все вынуждены как-то маневрировать.
Поэтому сейчас всем надо просто выжить и продержаться до того момента, когда Россия восстановит свой суверенитет. Только тогда можно будет проводить независимую от США политику и вернуть утраченное.
И на кой они нам когда с колен встанем? Запишем, что в момент суровых годин мы остались сам на сам почти. Тогда пусть и не притендуют на толерантность с нашей стороны.
На кой, или не на кой... - будем разбираться после восстановления суверенитета. И прежнего иждивенчества больше не будет... Но после восстановления суверенитета России, США уже не смогут так шакалить возле российской границы... да, пожалуй, и в целом по планете.
После восстановления суверенитета России - восстановится и международное право, которое сейчас попирается в однополярном американском мире.
Россия сама создала этот однополярный мир, когда добровольно (!) сама себя отдала во власть Вашингтона, и тем самым нарушила международное равновесие. Поэтому самой России и возвращать всё на свои места.
у так они и позже не должны будут в ней нуждаться - пусть жрут суверенитет. Только на кой их столько прет к нам в Россию, в том числе и белорусов? Почему у себя работу не находят? Партнерство?
Ваша правда. Но вся эта байда тянется со времен перестройки, если не раньше, поэтому в будущем надеюсь, что ситуация кардинальным образом изменится. Ну то есть допустим пропишут некие законы, нормативные правовые акты, регулирующие подобные взаимоотношения и "нашим" к "вашим" ездить будет совсем не с руки - по юридическим причинам. Уж это поверьте, я знаю "изнутри" - плавал (ездил) знаю.
Оно и сейчас уже не с руки. В РФ занимаются откровенной эксплуатацией бульбашей, часто кидая их на бабки. У нас и люди пропадают часто, выезжая на "заробки". Ибо "терпилами" можно вертеть как угодно. Да и ваши страдают неимоверно, когда эксплуатируемая рабсила стоит значительно дешевле "сытого" труда местного населения.
Само собой, еще раньше. Я еще в 70-х поездила по южным республикам и видела как они живут и каково их отношение к России и русским: с одной стороны такое барское, как к низшему сорту, а с другой как у избалованных деток к родителям. А что касается заробитчан, то у этого есть и другая сторона: не только их грабят, но и они организовываются в преступные группы.
6 pipan2 Вообще-то, Беларусь и Россия - это единое государство. Правда, из-за отсутствия суверенитета - пока нет должного развития этого государства...
Никакие не партнеры, а просто лукавые соседи, которые при случае здороваются, но не прочь подтибрить что-нибудь под сурдинку про добрососедские отношения. А будь возможность, и в горло вопьются. Моя бы воля, всех небратьев обратно по малым родинам послать, и границы на замок.
Еще как - эта вражда началась не с Беловежского соглашения, менталитет к тому времени уже созрел. И нам в конце концов надоело быть всем обязанными, и жить хуже, чем союзные братки. Но что касается неприязни: она имеет ответный характер. Мы много поняли за прошедшие годы. Только вот что интересно: в Беларуси или другой какой бывшей братской республике организовываются группы антинационального характера из граждан - как антироссийские группы в Москве, в том же центре Сахарова? Вот что-то сомневаюсь: все эти бывшие братья очень нежно любят себя и ненавидят россиян, даже когда за их счет живут. У нас кто-нибудь ходит по улицам с лозунгами "гэть Беларусь"? Или "армяку на гиляку"? Или "хороший латыш - мертвый латыш"?
Честно скажу - этот "менталитет" формируется самой РФ. Ну мы счас все смотрим программы ютубовские где авторы нехитро расскажут, почему РФ живет хуже западных бомжей, или как Путин продал все на запад. Я уж молчу про межличностные отношения. У вас они чуть ли не по понятиям, жизнь тюремного типа, а здесь этого нет. Здесь сказывается "близость Европы" (типа того) ...Вот и формируется отношение "Беларусь это не Россия". Беларусь это це Европа.
А по части "наци" - здесь население отформатировано. Это сто пудов и поверьте мне на слово. Счас начинается все с самого начала, едва ли не как у укров - сначала мы учим язык, потом переписываем историю. Типа того. Старых "идейных" беларусов и белорусов по крови - категорически мало.
Не знаю что такое "близость" Европы - это когда по улицам идут толпы с транспарантами "маскалив на нажы"? И что значит мы живем хуже западных бомжей - по крайней мере мы живем в домах, а не в картонных коробках. Не мы к бывшим братьям за работой едем, а они к нам. Межличностные отношения тюремного типа? Интересно знать как это выглядит. Похоже, у бывших братьев русофобия уже стала профессией. У нас мигранты могут свободно ходить по улицам с "селедкой" на макушке и тату "АТО" на загривке, говорить на мове и не получать за это по морде.
Да, у нас есть свои нацики. Но вы не увидите на улицах толпы с лозунгами "беларусов на ножи", "украинцев на на гиляку", "узбеков гэть", "прибалтов на ножи". Наши нацики кричат "Россия для русских".
Основа формируется. Как и у всех. Одно поколение уходит, второе приходит, а с ним и новые основы. Формат - это уже дело наживное. Как говорится - с кем поведешься, от того и наберешься. И у вас тоже самое будет. Ибо основа то у всех одна - "транснациональный человек". А не "русский", или "российский". Вот о чем думать надо - о будущем, а не о прошлом. Кто слишком увлекается прошлым, тот рискует в нем и остаться.
Типа того. Старых "идейных" беларусов и белорусов по крови - категорически мало. Ню, и кто кто тогда пипан по крови? Удовлетвори ужо мое любопытство, плиз. Но сначала ответь, зачем вам новый формат, если основы - нет? Иль ты из педерастни? Бьюсь лбом об синайскую гору, за сей вопрос и каюсь-каюсь, мля... Знаешь чем отличается многонациональность от многофункциональности? Исследуй, Тесла.
36 Ил А мы здесь хотим все вместе сохранить каждый свою культуру и национальную идентичность.
"Хочу", не означает "могу", родненький. Люди это всего лишь тесто, материал, а его пожелания никто никогда не учитывал, не учитывает и учитывать не станет. Процесс на индивидуальности не разменивается.
И у всего есть своя логика. Логику эту (в чате, правда) я много раз расписывал. Мне в общем то пофигу - читал ли кто-то либо это или нет. Но чему быть тому не миновать.
38 Ил Есть у Традиции Силы, кои глобалистам и не снились.
Они уже разбиты. И - не глобалистами, и не о глобалистах речь.
Стас, если из меня замесить такое тесто, то из меня получится сразу Кузькина мать. Зачем мне размениваться на процесс в индивидуальности? Если сказал раз о сем - значит отрезал. Надеюсь понял.