Первый, и в дореволюционные годы единственный, российский олимпийский чемпион Николай Коломенкин, будучи чиновником финансового ведомства, вынужден был… многие годы скрывать от начальства и общественности свое увлечение спортом, выступая на крупнейших соревнованиях под фамилией Панин. Как известно, в первых трех Олимпиадах (в 1896, 1900 и 1904 годах) российские спортсмены участия не принимали. И вот, наконец, в протоколах IV Олимпиады, проводившейся осенью 1908 года в Лондоне, появились русские фамилии. В заявке, присланной в туманный Альбион из России, значились 8 человек.
Но на игры поехала команда из 5 участников: Николай Панин (Коломенкин), Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин (причем даже эта небольшая команда была собрана только благодаря добровольным финансовым взносам). Для сравнения: честь Великобритании в тот год отстаивали 710 спортсменов, причем львиную долю их финансирования взяла на себя британская корона… Однако, несмотря на скудость (или практически полное отсутствие) господдержки, олимпийский дебют российских спортсменов можно считать на редкость удачным: из пяти заявленных на соревнования россиян трое вернулись домой с наградами. Первым русским олимпийским чемпионом стал Николай Панин (Коломенкин), победивший в специальной программе фигурного катания на коньках. Борцы классического стиля легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров выиграли «серебро».
В дни открытия IV Олимпиады, как это нередко бывает на Британских островах, над Лондоном висел густой серый туман, целыми днями лил дождь. Но прохладная сырая погода не остудила накал состязаний в типично зимнем виде спорта, включенном в программу летней Олимпиады, – фигурном катании на коньках. Основная борьба здесь развернулась между многократным чемпионом мира шведом Ульрихом Сальховым и русским спортсменом Николаем Паниным. 29 октября 1908 года состязания в фигурном катании открылись выполнением обязательной программы, так называемым школьным катанием. Когда на лед вышел Панин, Сальхов пустил в ход прием, который никак нельзя назвать честным. В тот момент, когда Панин с безукоризненной чистотой выполнял восьмерку на одной ноге назад, Сальхов громко крикнул: – Да разве это восьмерка?! Ведь она же совсем кривая! Панин, не обращая внимания на выкрик, приступил к следующей фигуре. Тогда швед повторил свой громогласный выпад. Это уже вызвало протест со стороны нашего спортсмена. Но Сальхов не унимался, продолжал свой самый что ни на есть наглый психологический прессинг… Панин откатал программу замечательно, без единой помарки и очень артистично, но результат в этом виде соревнований был заранее предрешен, и не в его пользу.
Позднее Николай Александрович вспоминал: «Состав судейской коллегии был неблагоприятен для меня, так как в нее вошли два шведа, закадычный друг Сальхова – швейцарец Хюгель, немец Вендт и от России Сандерс – всего пять человек. У немецкого судьи и Сандерса я получил за школу первое место, у шведа Гренандера второе – на 9 баллов ниже Сальхова и на 23 балла выше, чем у шведа Турена, занявшего по школе третье место. Но остальная пара судей – швед Херле и приятель Сальхова Хюгель – дала мне четвертое место. Свою задачу «утопить» меня они выполнили, так как по тогдашним правилам победу решала общая наименьшая сумма мест…» В результате судейских фокусов Панина отодвинули на второе место. Предвзятость арбитров была настолько явной, что представитель России даже заявил протест. Но его не приняли к сведению, и тогда Панин отказался участвовать в произвольном катании. Так Сальхов стал победителем в этом разделе программы. Надо заметить, что группа шведских спортсменов и судей сочла необходимым сначала устно, а затем и письменно, в официальной форме принести Николаю Александровичу свои извинения за «недостойное поведение Сальхова». Здесь, конечно, не уйти от вопроса: а почему, собственно, так неспортивно, разнузданно вел себя мировой чемпион, недостойными приемами пытаясь выбить из равновесия русского фигуриста? Дело в том, что Николай Панин (Коломенкин) был его давним и самым серьезным соперником… Карьера Николая в большом спорте началась еще в 1901 году, когда он подал заявку на участие во всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках», на состязаниях блестяще выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.
В 1903 году в Санкт-Петербурге Петербургское общество любителей бега на коньках по поручению Международного союза конькобежцев проводило первый в России чемпионат мира по фигурному катанию, который был приурочен к 200-летию северной столицы. На этом чемпионате Панин на равных боролся за победу с лучшими фигуристами планеты, среди которых были чемпион мира швед Ульрих Сальхов, экс-чемпион мира немец Гильберт Фукс, чемпион Австрии Макс Богач и чемпион Германии Эрнст Лассан. Швед Сальхов опять стал чемпионом мира, а второе место досталось русскому Николаю Панину, причем ему совсем чуть-чуть не хватило баллов, чтобы обойти именитого шведа… 2-3 февраля 1908 года в Петербурге прошли престижные международные соревнования по фигурному катанию на Кубок памяти трагически погибшего Александра Паншина. Они оценивались в мировом сообществе фигуристов как важнейшая проба сил в преддверии назначенной на осень Олимпиады (Олимпийские игры в тот начальный период своей истории не делились на зимние и летние, программа их включала в себя как те, так и другие виды спорта). Недаром в соревнованиях вновь принял участие семикратный чемпион мира швед Ульрих Сальхов, а также претендовавшие на лидерство немцы Генрих Бургер и Мартин Гордан. На этот раз победителем стал уже Николай Панин, набравший в сумме 344,4 балла, а Сальхов же, чье катание было оценено только в 328,2 балла, довольствовался вторым местом. Очевидно, именно тогда он разглядел в русском фигуристе своего главного соперника, потому и попытался на олимпийских состязаниях выбить его из колеи откровенно неспортивным приемом.
…Во второй день олимпийских состязаний, отказавшись от участия в произвольном катании, победить в котором мог только Сальхов в силу откровенной ангажированности судей, Николай Панин все-таки выступил в заключительном разделе программы – выполнении так называемых специальных фигур. Суть этого состязания состояла в том, что спортсмен заблаговременно подавал в судейскую коллегию рисунки придуманных им комбинаций, а затем чертил своими коньками на льду соответствовавший чертежу сложный узор. Судьи оценивали мастерство по шестибалльной системе по трем показателям: новизне, трудности и исполнению на льду. Панин не делал из своих рисунков никакой тайны и даже заранее предупредил, что его заявку может предварительно посмотреть любой фигурист или тренер. Слух о необыкновенных фигурах, придуманных Паниным, облетел каток. И когда с ними познакомился Ульрих Сальхов, черная змея зависти, видимо, ужалила его в сердце. Вот почему он так рвался к выигрышу в первый день! Понимал, что Панин опередит его в специальных фигурах… Как развивались события во второй день олимпийской баталии, Николай Александрович описал в своей книге «Страницы из прошлого», увидевшей свет в СССР спустя четыре с лишним десятилетия после тех событий. «Когда Сандерс (судья из России. – А.П.) передал судьям мои фигуры, они единогласно заявили, что одна из четырех фигур невыполнима или в рисунке имеется ошибка, – писал Панин-Коломенкин. – Но Сандерс подтвердил, что она будет исполнена в точности по чертежу; это была та самая фигура, над которой я столько мучился. Так оно и вышло: все четыре мои фигуры были исполнены на зеркальной ледяной поверхности совершенно точно… Когда я выступал в этом соревновании, то с гордостью чувствовал себя представителем своей родины и знал, что уже никакие судейские комбинации не смогут украсть у меня победу».
Представитель России выступил изумительно. Его фигуры были не только оригинальны, красивы и сложны, но и в точности соответствовали заявленным образцам. Судьи вынуждены были единогласно отдать ему первое место, присудив в общем зачете 219 баллов из 240 возможных (91,8%). Столь высокого результата в то время не достигал никто. А Ульрих Сальхов в тот день просто не вышел на лед, рассудив, что раз обойти русского не удастся, то лучше и не позориться… В официальном отчете о IV Олимпийских играх отмечалось: «Панин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности фигур, так и в красоте и легкости их исполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью». Подчеркнем, что лондонская награда Панина — первая и единственная золотая олимпийская медаль дореволюционной России. Как же пришел наш спортсмен к такому блистательному успеху? Коля Коломенкин родился 27 декабря 1871 года (по старому стилю) в селе Хреновое Воронежской губернии. Хотя на Воронежской земле он прожил совсем недолго, но именно здесь берут начало его первые спортивные опыты. Переехав в Воронеж, он начал кататься на городском катке на самодельных деревянных коньках с железным полозом. Позже мать привезла ему из Москвы пару настоящих коньков.
С детства слабый сложением и здоровьем, он лет в семь-восемь не раз словно завороженный смотрел, как на перекрестке Малой Московской и Лесной улиц сходились стенка на стенку крепыши — кулачные бойцы. Летом же, бывая у родственников в Хреновом, на знаменитом конезаводе Коля приобщился к конному спорту. А впоследствии, уже в 90-х годах позапрошлого века, сам основал одну из первых воронежских спортивных организаций — «Донской кружок спорта». В юношеском возрасте Николай уехал с матерью (которая развелась с его отцом — директором Воронежского завода сельскохозяйственных машин Александром Николаевичем Коломенкиным) в Петербург, где окончил классическую гимназию. В 1893 году он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета.
В Петербурге Коломенкин, параллельно с занятиями в университете, продолжил своё конькобежное образование. Сначала он упорно тренировался на катке сквера на Греческом проспекте, а затем по протекции родственника получил рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках, довольно широко известного Вячеслава Срезневского, которое открыло юному фигуристу дорогу в Юсуповский сад, на катке которого занимались скоростным бегом на коньках, бывшим еще в диковинку хоккеем и катанием на финских санях. «В те времена многие представители даже интеллигентных слоев общества, в том числе и мои товарищи по университету, к занятиям спортом относились неодобрительно и с насмешкой, – вспоминал Николай Александрович. – Поэтому я решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов». Так студент Коля Коломенкин превратился в Николая Панина. К тому времени он уже регулярно тренировался на льду Юсуповского сада под руководством замечательного фигуриста А.П. Лебедева. Выступая под псевдонимом Панин в 1897 году он выиграл звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта» и в том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания — одну из первых в России.
Но отдаться спорту целиком, без остатка, у Николая Александровича не было возможности — семейные обстоятельства заставляли его искать заработок. По окончании университета с золотой медалью в 1898 году он получил место сначала помощника, а затем и податного инспектора в финансовом ведомстве по департаменту окладных сборов Царскосельского уезда. После этого почти 30 лет отдал службе в финансовых органах Петроградской (затем Ленинградской) губернии и области. Совмещать эту службу с активными, занятиями спортом было нелегко. Директорат финансового ведомства категорически запрещал своим служащим участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. Видя такое отношение, Николай Александрович, уже будучи именитым спортсменом, пятикратным чемпионом России (в 1901-1903, 1905, 1907 годах); призером первенств мира (1903 год) и Европы (1904, 1908 годы), так и не решался раскрыть свой псевдоним. На протяжении десяти лет, читая в газетах о победах блестящего чемпиона России по фигурному катанию Николая Панина, его сослуживцы даже не догадывались, что выдающийся спортсмен сидит за соседним столом… Но после олимпийской победы истинная фамилия чемпиона благодаря настырности газетчиков все-таки была раскрыта. И в то время как газеты Англии и Швеции наперебой хвалили «золотого русского», над его головой на родине начали сгущаться тучи. Руководство департамента не придумало ничего лучшего, чем пригрозить Николаю Александровичу перспективой перевода (а фактически ссылкой) на службу в захолустную провинцию, подальше от Петербурга. От участия в дальнейших соревнованиях по фигурному катанию Панину-Коломенкину пришлось отказаться, но и уйти из спорта Николай не мог. Всесторонне развитый спортсмен, он прекрасно играл в теннис, футбол, был первоклассным борцом, гребцом и яхтсменом.
И наряду с фигурным катанием особо выдающихся успехов добился в стрельбе. Достаточно сказать, что он – 12-кратный чемпион России в стрельбе из пистолета и 11-кратный – из боевого револьвера. И уже достигнув возраста 56 лет, на Спартакиаде народов СССР в 1928 году берет первый приз на соревнованиях по стрельбе из пистолета! Недаром его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса! Обещание чиновникам не участвовать более в спортивных состязаниях на льду Коломенкин сдержал. Но на V Олимпийские игры в Стокгольме в 1912 году все-таки поехал. К тому времени русское правительство пересмотрело свое отношение к финансированию участия спортсменов в олимпийских соревнованиях, и в Стокгольм Россия направила уже 178 участников. Имя Панина и в этот раз прозвучало в числе победителей: он занял второе место в командном зачете в стрельбе из пистолета, завоевав серебряную олимпийскую медаль. В 1915–1917 гг. Николай Александрович занимал почетную и ответственную должность секретаря Российского олимпийского комитета. Эта организация, несмотря на затянувшуюся мировую войну, вместе с коллегами из других стран блока Антанты занималась планированием очередных Олимпийских игр, которые должны были пройти вскоре после установления мира в Европе (первая послевоенная Олимпиада состоялась в 1920 году в Бельгии, но спортсмены из ставшей советской России участия в них, увы, не принимали по политическим мотивам). После революции 1917 года необходимость скрывать свою настоящую фамилию у Николая Александровича отпала (занятия спортом в советской России только приветствовались), но оказалось, что к этому времени долгие годы служивший ему псевдоним стал как бы второй его фамилией. Нет, скорее даже первой, и очень уважаемой фамилией. Так и осталась при нем навсегда двойная фамилия: Панин-Коломенкин…
В 1919–1930 гг. Николай Александрович работал в финансовых органах Петроградской (Ленинградской) губернии и области, одновременно являлся инструктором по спорту организации Всеобуча в Детском Селе. В 1931 году Николая Александровича перевели из Луги на работу в Ленинград, где он получил возможность вплотную заняться педагогической деятельностью. Свой яркий талант, колоссальный опыт Панин-Коломенкин целиком отдал делу развития молодого советского спорта. Чемпион стал преподавать в созданной в 1933 году в Ленинграде Школе мастеров при Институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Кстати, Петр Францевич Лесгафт в бытность Коли Коломенкина студентом Петербургского университета, читал ему лекции по анатомии. И именно по инициативе этого выдающегося спортивного педагога и популяризатора здорового образа жизни, в Петербурге в 1893 году было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи», членом которого сразу стал юный энтузиаст спорта, студент Коломенкин. Что касается Школы мастеров, то она явилась первым в стране специализированным учебным заведением, готовившим педагогов-тренеров фигурного катания. Панин-Коломенкин написал более двух десятков учебников, научных и популярных трудов по самым различным спортивным дисциплинам.
Его работы «Фигурное катание» и «Искусство катания на коньках» и сегодня являются настольными книгами для многих спортсменов. Среди учеников Панина-Коломенкина были будущие чемпионы России и СССР: К. Олло, К. Цезар, П. Чернышев, П. Орлов, Е. Алексеева, супруги Гендельсман. В начале Великой Отечественной войны Николай Александрович был назначен инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов, раскрывал им секреты владения собственным организмом, выживания в экстремальных условиях, прививал навыки борьбы и рукопашного боя. Из блокадного Ленинграда его, порядком ослабевшего от голода, страшной зимой 1942 года по Дороге жизни переправили в Москву, где в Институте физкультуры он, поправившись, начал обучать новобранцев приемам ведения штыкового боя. В 1945 году Николай Александрович вернулся в Ленинград и до последних дней жизни плодотворно работал в НИИ физической культуры. За научные достижения и многолетнюю педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук. 19 января 1956 года великого спортсмена не стало. Его похоронили при огромном стечении ленинградцев на старинном Серафимовском кладбище… С 1957 по 1987 год в Ленинграде ежегодно проводился турнир «Мемориал Н. А. Панина». Главным призом была большая фарфоровая ваза (высотой около метра) с выгравированными именами всех, год за годом, победителей этого соревнования.
Спустя три десятилетия, в 2007 году, Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга возродила этот замечательный турнир, а уже со следующего года он стал международным. В 2008 году, в связи со 100-летием завоевания первой Олимпийской медали для России фигуристом Н.А. Паниным, Федерация фигурного катания России учредила памятную медаль, которая ныне вручается по решению исполкома Федерации спортсменам, тренерам, судьям «за многолетний и выдающийся вклад в повышение спортивного авторитета российского фигурного катания». В декабре 2008 года в главном холле спортивного комплекса Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге, много лет назад созданной Николаем Александровичем как Школа мастеров, был воздвигнут бюст Панина-Коломенкина, а его имя присвоено самой Академии. 15 февраля 2009 года имя первого российского олимпийского чемпиона за его выдающиеся заслуги было внесено и в Зал славы мирового фигурного катания.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.