Начнем с предыстории этого замечательного и самобытного праздника народного фольклора: появился он 9 лет назад в Белоглинском районе, благодаря энтузиазму двоих «хранителей» традиционной культуры – Игорю и Наталье Дергоусовым. Действительно, замечательные люди: и поют, и ткут, и полузабытые песни и обычаи собирают по крупицам, и фестиваль организовывали. А совсем недавно, супруги Дергоусовы стали ейчанами.
Бывает, что на новом месте теряются старые наработки, а любимое дело сходит на нет. Но в Ейске, новоселы обрели множество единомышленников в лице мастеров творческого объединения «Арт-Аллея», и, в первую очередь, его руководителя – Лилианы Кофановой. Совместными усилиями, при активной поддержке городской администрации и руководства ГДК, впервые в Ейске, был организован и 9-й по счету фестиваль, на подготовку к которому ушло около двух месяцев.
Но, усилия того стоили – на приглашение приехать в Ейск откликнулось 37 художников и мастеров из различных уголков Кубани и Дона, прибыли 15 творческих коллективов Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья! Никогда прежде не собирал фестиваль такого количества участников. Началось мероприятие с выставки-ярмарки, под которую было отведено два обширных помещения. Но и их оказалось маловато – столько гостей и участников здесь собралось. Глаза разбегались от такого немыслимого разнообразия, которое было представлено на выставке: предметы ткачества, керамика, плетенные из лозы и соломки игрушки, куклы-обереги, чеканка, ювелирные изделия, музыкальные инструменты…
Замечательные вещи можно было увидеть на ярмарке, а попадались и настоящие произведения искусства. Огромное спасибо хотелось сказать всем этим мастерам, которые не жалея времени и сил, создают эту красоту своими чуткими руками и душами. Например, ткачиха Татьяна Городилова из Ейска, одна из немногих помнит секрет плетения вятских кружев, которые заметно отличаются от знаменитых вологодских. И делает она их уже многие годы, не смотря на то, что даже на простое изделие уходит по две недели времени.
Это вам не турецкий ширпотреб с рынка. А вот ювелир-наставник из Краснодарской Детской художественной школы имени В.А.Филиппова, демонстрирует кольца, браслеты и броши, созданные юными ювелирами. Впрочем, это сейчас они юные – повзрослев и набравшись опыта, ученики разъезжаются по разным городам юга России, открывают свое дело. В саму же школу, ребята едут учится даже из Абхазии… О каждом мастере можно рассказывать долго. Каждый из них – настоящий самородок, беззаветно влюбленный в свое ремесло. А еще, очень порадовала реакция ейских школьников, пришедших на фестиваль.
Казалось бы – чем можно удивить сейчас «компьютерных» детей – разве что, какой-нибудь новой «стрелялкой»? Но нет, глаза горят неподдельным любопытством и восторгом, смотрят, трогают, расспрашивают мастеров – что из чего сделано, а те и рады объяснять и показывать. Быть, может, кто-то из этих ребят и сам возьмет в руки стамеску, или напильник, решив продолжить народные традиции. Ведь традиции не живут без продолжателей, как дерево не живет без корней и кроны…
А в зрительном зале, между тем, заканчиваются последние приготовления к концерту – репетируют творческие коллективы. Дружно, по-домашнему, общаются между собой исполнители из Ейска и Ростова, Каневской и Ставрополя, тихо звенят струны, наигрывают свирели. Но вот гаснет свет, действие начинается.
Это даже не концерт получился, а настоящий мини-спектакль. Но прежде всего, с приветствием и поздравлением к присутствующим обратились мэр Ейска Валерий Кульков и священник отец Роман – ведь не только фестиваль открылся, но и Великий праздник пришел. Именно в традициях Рождественских и Крещенских празднований и выступали коллективы: пели, плясали с гиканьем и присвистом, колядовали, щедровали…
И песни звучали не известные каждому «Ой, то не вечер», или «По Дону гуляет», а старинные напевы, которые можно сейчас услышать лишь в дальних хуторах на Кубани, Дону, или Тереке. Радовались и зрители, которые и сами ощущали некую причастность к происходящему на сцене, и исполнители, которые даже сцену покидали с песнями.
Восхитительный получился фестиваль. И за Ейск гордость взяла. За то что и наш маленький город может стать, пусть и небольшой, но культурной столицей. Центром притяжения и сбережения духовных ценностей и традиций, что века хранились и передавались на Руси от поколения к поколению.
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 22 января 2018