Стратегическая орбита: зачем России нужна глобальная спутниковая система связи
К 2025 году в России может быть развернута спутниковая группировка, способная обеспечить доступ к сети интернет в любой точке планеты. Эксперты отмечают, что у новой системы, устойчивой к отключению наземной инфраструктуры, существует, помимо беспрецедентного оборонного и стратегического, огромный коммерческий потенциал.За внедрением спутниковой связи и широкополосного доступа в интернет всегда стоит нечто большее, чем обычное удобство и утилитарность. Применением бомб с наведением по спутнику уже никого не удивишь, а вот создание системы, способной работать и выдерживать большую нагрузку при полном отказе наземных средств связи и передачи данных, - задача, над решением которой лучшие мировые специалисты бьются в течение десятилетий.
Космические аппараты не случайно выбраны в качестве инструмента для обеспечения таких задач - группировка из нескольких сотен спутников уже на текущем этапе развития технологий может обеспечить высокоскоростную передачу данных и связь тысяч абонентов по аудио и видеосвязи в разных точках мира.К 2025 году задачу обеспечения защищенной линии спутниковой связи планирует решить корпорация «Роскосмос» - для этих целей холдинг «Российские космические системы» планирует разработать и ввести в эксплуатацию систему «Эфир», в состав которой должны будут войти 288 космических аппаратов.
Главным достоинством системы станет пропускная способность - подключить к системе планируют до 10 тыс единиц техники, 10 тыс. точек коллективного доступа, среди которых могут оказаться не только гражданские, но и военные объекты. Общее количество абонентов спутниковой связи планируют довести до 10 млн, а для обеспечения устойчивого доступа на территории России потребуется всего 70 космических аппаратов.
Доступ из любой точки мира
Основной проблемой современных систем спутниковой связи является относительно низкая скорость доступа и высокая задержка при передаче сигнала. Развертывание спутниковой системы глобальной связи «Эфир» сможет решить эту проблему - в рамках презентации современных космических сервисов представители корпорации «Роскосмос» заявили, что задержка передачи сигнала будет составлять от 5 до 15 мегабит в секунду - таким показателем даже в ХХI веке могут похвастаться далеко не все операторы проводного интернета, особенно если речь идет об удаленных от районных центров населенных пунктов.
По словам представителей корпорации «Роскосмос», реализация программы позволит создать подвижную персональную ведомственную связь на всей территории России, а представители бизнеса могут получить средство для управления офисами и производственными процессами из любой точки мира. При этом эксперты отмечают, что технической готовностью к развертыванию системы Россия обладает уже сегодня.
«Такие проекты, как "Эфир" - это мероприятия масштабные. Однако на руку разработчикам и исполнителям в этом случае играют сразу несколько факторов, среди которых удешевление технологии производства мини-спутников, в том числе и "короткоживущих", даже при условии, что их нужно много и на разных орбитах», - отметил в интервью сайту телеканала «Звезда» эксперт, историк космонавтики Михаил Лапиков.
Битва за клиента
Несмотря на то, что реализовать проект планируется с учетом международной конкуренции, российская система, отличается от похожих систем, развертывание которых запланировано на конец 2020-х, начало 2030-х годов. Основные отличия системы «Эфир» от предложенной компанией SpaceX системы спутникового интернета кроется в количестве космических аппаратов - обеспечение «полного покрытия» земного шара обеспечат 288 космических аппаратов с высотой орбиты 870 километров, в то время как спутниковый интернет Starlink от SpaceX предполагает доставку и развертывание на орбите от 4 до 8 (по другим данным до 11 ) тыс микроспутников.«Маск пошел по линии модных сейчас кубсатов - когда один большой спутник заменяется тысячей мелких, однако надежность микроспутников в качестве ретрансляторов еще никто так и не доказал. Сможет ли такая система в перспективе стабильно работать на заявленных мощностях - большой вопрос», - отметил в интервью сайту телеканала «Звезда» историк космонавтики Антон Первушин.
При развертывании систем глобальной спутниковой связи неизбежно поднимается и другой важный вопрос - окупаемость вложений в систему, поскольку привлекать к проекту «Эфир» планируют не только государственные структуры, но внебюджетные средства. При схожем или более выгодном предложении по качеству/стоимости услуг российская система имеет все шансы не только получить большое количество абонентов внутри страны, но и выйти на международные рынки.
По данным социологов, уже к 2020 году количество активных пользователей интернета по всему миру достигнет 4,2 млрд человек - огромный рынок для корпораций, предоставляющих услуги спутникового доступа в интернет. Несмотря на то, что компании-операторы услуг доступа во всемирную сеть по оптоволокну в крупных городах вряд ли ощутят на себе последствия работы глобального спутникового интернета, при средней стоимости тарифа в $100 и 200-300 млн абонентов по всему крупная система спутникового интернета может выйти на самоокупаемость за 5-7 лет.
Стратегическое партнерство
Если финансирование и работа над проектом будут выполнены в соответствии с представленными разработчиком условиями, система «Эфир» сможет занять огромную долю рынка спутниковой связи и доступа в интернет. При этом не у дел рискуют остаться одни из пионеров спутниковых технологий - компании OneWeb, Iridium, Intelsat и многие другие.
С началом работ по новому проекту неизбежно «подтянутся» и смежные отрасли – ракето- и приборостроение, металлургия, микроэлектроника и многие другие наукоемкие отрасли промышленности, которых нужно будет загружать многомиллионными заказами как ключевых подрядчиков, а такие понятия, как «нестабильная связь» и «отсутствие сигнала со спутника» в перспективе могут исчезнуть вовсе.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.