Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 17:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (0)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (0)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (2)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


13:33
Спасут от рака и язвы? Чем полезны проростки

Проростки, или, как их часто называют на английский манер, спраутсы (sprouts), становятся всё более популярными.

Питаться ими модно, полезно и даже престижно. Об этом говорит и тот факт, что они уже продаются не только для фанатов такого питания в специальных магазинчиках или онлайн-магазинах, - проростки можно найти почти во всех гипермаркетах. Это явное свидетельство того, что их покупают и включают в своё питание и обычные потребители. Безусловно, большинство из таких покупателей заботятся о своём здоровье и приобретают проростки осознанно. Правильно ли они поступают? Хорошо это или плохо? Это отлично.

Теория и практика витализма

Можно верить, что проростки - это некая волшебная еда, и утверждать, что, поскольку проростки живые, значит, они могут отдавать нам свою витальную (жизненную) энергию. Об этом любят порассуждать фанаты спраутсов. Многие из них практикуют радикальное сыроедение и проростки тоже едят только сырыми. Есть ли в их словах правда? Наличие в спраутсах некой жизненной энергии - это скорее вопрос веры. Но мы давайте подойдём к этой теме с точки зрения науки.

Не будем отрицать полезность сырых проростков. Точно так же, как свежие овощи и зелень с грядки, они очень хороши. Но если их измельчить или подвергнуть тепловой обработке, то они всё равно будут полезны. Более того, есть даже полезные консервированные проростки, сделанные без большого количества соли и уксуса.

Самый полезный спраутс

Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Например, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в которых гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не только от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.

Известный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев:

- Может быть, кто-то удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в питании славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не более 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в зелёных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зелёные побеги злаков.

Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего зерна всё это потребляют с пользой для себя.

Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их называют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают.

Проростки против зёрен

Но всё-таки, наверное, главный вопрос применительно к проросткам звучит так: полезнее ли они, чем сами зёрна, бобы или семена, из которых их вырастили?

Хлеб, макароны и каши, сделанные из зёрен, - одни из самых популярных в нашем питании. Но не у всех из них хорошая репутация. Как правило, это высокоуглеводные продукты, способствующие увеличению веса. Конечно, если они сделаны из муки грубого помола или цельнозерновой, то это полезные продукты - в них много важных для здорового питания компонентов. Но даже при этом углеводов в них совсем немало.

И на фоне каш и мучных продуктов проростки выглядят чрезвычайно выиг­рышно. Почему так? Ведь спраутс вырос из зерна, и в нём вроде бы ничего быть не должно. Единственное дополнение, необходимое для того, чтобы зерно проросло, - вода. Но её нужно немного, и количество растворённых в ней минералов столь мизерное, что его можно не принимать в расчёт.

Но в действительности проросток радикально отличается от зерна. По сути, он становится продуктом гораздо более близким к свежим овощам и фруктам, а во многом их превосходящим, чем к своему прародителю - зерну.

Зерно, семя или боб устроены следующим образом: в основе - маленький зародыш, который окружён огромными запасами провианта, нужного для его роста. Например, в зёрнах злаков и круп эти запасы представлены огромным количеством крахмала и умеренным содержанием жиров и белка. Чтобы все эти вещества пошли впрок новому растущему организму, их нужно переварить и запустить в обмен веществ. Для этого в проростке начинают синтезироваться ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Своего максимального содержания они достигают на 4-7-й день прорастания. Одновременно при проращивании зёрен используется крахмал, и его запасы существенно сокращаются. Это делает проростки менее калорийными, и в отличие от зёрен и муки они перестают способствовать увеличению веса.

Витамины спраутсов

Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:
при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз; доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз.

Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты - в 7 раз, ниацина - в 9, а витамина В₆ - в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.

Выращивание проростков

Проростки можно выращивать в квартире. В сети есть масса советов, как это сделать. Но главное - не проращивать зерно, которое продаётся как посевной материал. Его обычно протравливают различными химикатами. Нужно использовать специальные семена для проростков, которые приобрести сегодня совсем несложно. Не сажайте очень много, не заготавливайте их впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные для нас бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллёза, вызванные потреблением проростков, которые поступали в продажу непастеризованными.

Как использовать проростки в питании

Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.

Проростки, используемые для еды

1. Проростки привычных для нас съедобных растений: пшеница, соя, фасоль маш, фасоль адзуки, другие виды фасоли и практически все бобовые и многие орехи (например, миндаль), нут, горох, брокколи, горчица, редиска, овёс, рожь, кунжут, подсолнечник, чеснок, укроп, тыква, чечевица, гречка, ячмень.

2. Проростки растений, которые практически не используются в питании человека: люцерна, лён, расторопша, клевер.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 1237 | Добавил: Pantera| | Теги: Полезны, чем, от, язвы?, рака, спасут, проростки | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15765
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+