Всем известны бытовые сонники: рыба снится к беременности, выпадающие зубы — к потерям, любимый человек — к разлуке. Подобными толкованиями люди развлекались еще глубокой древности. Правда, к ним вряд ли можно относиться всерьез. Человеческая психика слишком сложна, чтобы ее можно было свести к простой формуле «причины — следствия». Образы, рождаемые спящим мозгом, подчас никак не связаны с предыдущим опытом человека и, тем более, опытом других людей, который в обобщенном виде и с изрядной долей фантазии представлен в популярных сонниках.
От папирусов к Корану Понять, почему снится то или иное и как это может влиять на настоящее и будущее, люди пытались всегда. Однако большого успеха в этом не достигли до сих пор.
В Древнем Египте существовали специальные храмы, посвященные сновидениям, — «серапимы» (от имени бога сновидений Сераписа). В храмах служили жрецы, которые расшифровывали сны прихожан и делали соответствующие предсказания. Особый интерес представляли сновидения царственных особ: сны фараонов считались зашифрованными посланиями богов, поэтому толковали их с большой тщательностью. Кстати, именно в Древнем Египте был написан первый сонник — папирус из Дерал-Мадинеха (2000 — 1700 гг. до н.э.).
С большим вниманием к сновидческим практикам относились в Китае. При дворе императора постоянно находился жрец-толкователь, который ежедневно записывал сновидения своего повелителя и должен был представлять отчеты о том, что они значат и что предвещают. Это считалось делом государственной важности. Известен случай, когда император У-Цин (династия Шан-Инь, около 1324 — 1266 гг. до н.э.) увидел во сне неизвестного ему человека, который, по сюжету сновидения, исполнял функции дворцового советника. Проснувшись, У-Цин повелел лучшим художникам написать с его слов портреты незнакомца. Затем разослал во все концы страны гонцов, чтобы найти по этим рисункам приснившегося ему человека, доставить во дворец и наделить полномочиями советника. Удивительнее всего то, что такого человека нашли. И он действительно занял высокий пост при дворе и прослужил императору всю оставшуюся жизнь, хотя до того был простым рабочим.
В Древней Японии было распространено «взращивание» сновидений. Верующие могли приходить в храмы (как буддистские, так и синтоистские), чтобы подвергнуться магическому обряду, заснуть в молельном помещении и увидеть пророческий сон. Источники говорят, что эта процедура была крайне популярна: в иные дни в такие храмы выстраивались очереди.
Снам придавалось большое значение и в исламской традиции. Сам пророк Магомет призывал своих последователей ежедневно пересказывать ему свои сновидения. А Коран и вовсе по большей части состоит из слов, услышанных пророком во сне.
Религию в сторону Долгое время сновидения интересовали человечество в основном как часть религиозной практики. Научное исследование снов началось только в конце XIX века. Первые фундаментальные работы по психологии и физиологии сновидений принадлежат перу голландского врача-психиатра Фредерика Виллема ван Эдена. Он составил классификацию сновидений на основе личного опыта, особо выделив так называемые «прозрачные» сны — те, что посещают человека на грани сна и яви, когда спящий имеет возможность управлять сюжетом, не ощущая, что уже спит.
Эстафету перехватил отец-основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, которому и удалось в итоге поставить толкование сновидений на научные рельсы, лишив это занятие религиозного привкуса.
В соответствии с собственной теорией о бессознательном, Фрейд считал сновидения порождением не только и не столько реального опыта, сколько внутренней, скрытой жизни мозга. На время сна внешний мир прекращает для человека существовать, то есть, перестает поставлять ему информацию для осмысления. Поэтому на первый план выходят вытесненные сознанием желания, истолковав которые, можно решить сложные психологические проблемы. Изначально Фрейд считал, что сновидческие образы индивидуальны, но позднее внес в теорию положение о символах. Символы, как считал Фрейд, имеют всеобщее устойчивое значение, их можно обнаружить не только во снах, но и в мифах, сказках, поэзии. Например, дом по Фрейду символизирует человека, коронованные особы — родителей, сюжеты с участием воды отражают переживания рождения, а сны про отъезд, проводы, путешествия по железной дороге говорят о смерти. За теорию символов Фрейда много критиковали — мол, выдумки, натяжка, никакой связи с реальностью.
Со времен Фрейда, конечно, многое изменилось. Но — вот парадокс! — современные пользователи интернета доказывают практикой, что его теория символов вовсе не притянута за уши. Достаточно проанализировать топ-5 запросов в поисковых системах на тему: «Что значит, если приснилось то-то», и станет очевидно, что людям по-прежнему чаще всего снятся деньги, дорога, собственная смерть, зубы. И все жаждут узнать, на что намекает мозг, когда подбрасывает такие сюжеты. Тем временем, ответы на эти вопросы можно найти в классическом труде отца психоанализа «Толкование сновидений»: как раз в той части, которая подвергалась особенно яростной критике в научном сообществе.
Но все же, несмотря на универсальность некоторых символов, толкование снов — дело индивидуальное. Очень многое зависит от нюансов, ситуации, настроения, так что одни и те же образы могут трактоваться абсолютно по-разному.
Никто лучше самого сновидца не может растолковать свой сон. Но чтобы понимать, о чем вам хочет поведать мозг, для начала нужно научиться четко запоминать сновидения, поскольку мелкие подробности, которые быстро стираются из памяти, порой имеют определяющее значение.
Дверь в подсознание Анализ собственных сновидений — отличный способ наладить диалог с подсознанием, осознать свои скрытые страхи и желания и, в конце концов, понять, что сделает вас счастливым. А чтобы запоминать сны во всех подробностях, предлагаю воспользоваться несложной системой:
1. Подготовьтесь ко сну. Постарайтесь завершить все важные дела и освободить полчаса для релаксации. Расслабьтесь, включите спокойную музыку. Отпустите проблемы, с которыми сталкивались в течение дня. Настройте себя на позитив. Советуем записывать в течение 10-15 минут все, что приходит в голову — это поможет очистить мозг от ненужной информации. Когда закончите, порвите или сожгите записи, не читая.
2. Переоденьтесь в ночную одежду из тонких, легких, натуральных тканей. Не стоит спать в белье, которое вы носили в течение дня: оно аккумулирует ненужную энергию.
3. Отключите в спальне все электроприборы, особенно компьютер и мобильный телефон. Если не можете этого сделать, постарайтесь хотя бы положить их подальше.
4. Дайте себе установку на запоминание сна. Скажите вслух несколько раз: «Во сне ко мне приходят ответы на важные вопросы. Мои сны — источник мудрости. Я помню, что мне снится».
5. Положите под щеку маленькую подушечку-думку, набитую ароматными травами, например, лавандой, мятой, клевером. А рядом с кроватью — необработанные натуральные камни. Травы помогу успокоиться, а камни — сконцентрироваться.
6. Не забудьте оставить где-нибудь неподалеку ручку и бумагу, чтобы поутру сразу записать сон. Не откладывайте запись на потом: многие важные детали забываются в первые полчаса после пробуждения.
Правильно сделанные записи сновидений позволят быстрее докопаться до сути, которую мозг тщательно упаковывает в сложные образы и цепочки ассоциаций. Следуйте инструкции, и процесс станет гораздо легче и логичнее.
После того, как закончите первую, черновую запись сновидения, отдельно выпишите:
— главные события;
— свое поведение, мысли, чувства;
— действующих лиц (незнакомых опишите максимально подробно) и их поступки;
— участников событий, не являющихся людьми (животные, мифические существа, монстры и так далее);
— вещи, предметы, строения (здесь важны все детали: форма, цвет, размеры и прочее);
— запомнившиеся слова.
В начале поставьте дату. Оставьте чистую страницу: на ней вы будете отмечать события и переживания следующего дня. Поначалу (одну — две недели) просто записывайте по схеме все, что вам снилось, а также все, что происходило наяву. И вскоре начнете понимать взаимосвязь между событиями ночи и дня. Не пытайтесь интерпретировать сновидения при помощи сонников: это нарушит чистоту эксперимента. Обращайте больше внимания на собственные мысли, чувства и идеи.
Очень важным этапом в толковании снов является поиск ассоциаций — построение ассоциативных рядов на основе приснившихся образов. Тут важно дать себе полную свободу и максимально избегать самоцензуры. Фантазируйте, пишите «широкими мазками». Важно пользоваться так называемым «методом колеса». Представьте, что образ из сна — центр колеса, а ваши ассоциации — спицы. Все ассоциации должны происходить от первоначального образа, то есть, от центра колеса, а не от предыдущей ассоциации. Аналитики также советуют избегать речевых штампов, устоявшихся выражений вроде «тоска зеленая», «птица высокого полета» и так далее, поскольку каждое из них обладает собственным глубинным смыслом и может исказить личный ассоциативный ряд.
Через некоторое время можно попробовать воспользоваться словарем символов (например, фрейдовским, или же К.-Г. Юнга). Не воспринимайте написанное в этих книгах «в лоб». Ищите те интерпретации, которые чем-то «зацепят» вас. Попытайтесь вычленить то, что отражает именно вашу ситуацию, ваш индивидуальный опыт. Читая толкования, все время задавайте вопрос: «Какое отношение это имеет ко мне, что значит для моей жизни?» Помните: сон — это послание, адресованное персонально вам, а значит, язык послания выбран в соответствии с вашими личными особенностями. Иными словами, если вам приснится рыба, не спешите записываться к врачу и покупать противовирусные: возможно, вы просто соскучились по морепродуктам. В конце концов, бывают же просто сны.
ГЕНИАЛЬНЫЕ СНОВИДЕНИЯ
Исследования сновидений важны не только с точки зрения удовлетворения любопытства публики. И не только в качестве ресурса для излечения некоторых расстройств психики. Если проанализировать количество научных открытий и изобретений, сделанных по следам сновидений, художественных произведений, написанных под их влиянием, то становится понятно, что это вовсе не случайность. Всем известна история об открытии периодической системы химических элементов: ее структуру русский химик Дмитрий Менделеев увидел во сне. Однако мало кто знает, что великий Альберт Эйнштейн напрямую связывал открытие теории относительности со своим давним детским сном. Ему снилось, что он несется в санях со страшной скоростью, которая все увеличивается и увеличивается, а вокруг сверкают звезды, сливаясь в единый цветной переливающийся массив.
Немецкий химик Фридрих Кекуле увидел во сне формулу бензольного кольца — и это привело к революции в органической химии. Итальянский композитор Джузеппе Тартини запомнил сон, в котором он продавал душу дьяволу в обмен на гениальную скрипичную пьесу. Потрясенный этим сюжетом, он создал свою знаменитую «Трель Дьявола».
Великий английский романтик Роберт Стивенсон писал романы на основе сюжетов, увиденных во сне. В частности, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» целиком и полностью ему приснилась. Испанский художник Франсиско Гойя часто вдохновлялся собственными кошмарами, создавая на их основе свои полотна. А изобретатель швейной машины американский механик Элиас Хоу решил проблему расположения ушка на игле только после того, как увидел жуткий сон, в котором его убивали странными копьями с отверстиями на самом конце, у острия…
Не исключено, что ключ к разгадке человеческой гениальности лежит именно в области изучения ночной работы мозга. Как знать, быть может, узнав больше о природе сновидений, мы сможем приблизиться к раскрытию этой сокровенной тайны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.