Иммунная реакция на разные болезни во многом зависит от Т-лимфоцитов. Когда Т-лимфоцит сталкивается с проблемой (например, с клеткой, поражённой вирусом), в нём активируются особые белки интегрины, с помощью которых лимфоцит прилипает к инфицированной клетке, чтобы её убить. Активность этих прилипающих белков нужно точно регулировать, чтобы Т-лимфоцит не лип случайно к здоровым клеткам и одновременно хорошо приклеивался к больным. Соответственно, есть специальные молекулярные сигналы, которые стимулируют активность интегринов, и есть другие сигналы, которые активность интегринов подавляют.
Исследователи из Тюбингенского университета пишут в Journal of Experimental Medicine, что есть целый ряд соединений, препятствующих контакту лимфоцитов с проблемными клетками. Это и адреналин с норадреналином, и простагландины E2 и D2, которые регулируют воспаление, и ещё некоторые другие молекулы – они связываются с особыми рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов и через рецепторы снижают активность «белков прилипания».
Но уровень адреналина и простагландинов падает во время сна, что не может не сказываться на работе иммунных клеток. Исследователи сравнили, как ведут себя Т-лимфоциты у здоровых людей, которые ночью спали, и у тех, которые ночью не спали. Оказалось, что в лимфоцитах у спящих людей «белки прилипания» действительно работают активнее. Это объясняет, почему для эффективной борьбы с болезнями нужно хорошо спать, хотя не исключено, что тут работают и другие механизмы, связывающие сон с иммунитетом.
Т-лимфоциты нужны не только при вирусных инфекциях; они также должны истреблять раковые клетки. Возможно, что множество самых разных болезней было бы проще лечить, если бы больные спали лучше и больше. Так что врачи не зря постоянно советуют заболевшим постельный режим и хороший сон.