Великая Отечественная стала триумфов советских снайперов: наши стрелки не только уничтожали гитлеровцев, но и морально терроризировали и изматывали противника, снижая боевой дух врага. В снайперы хотели пойти многие, но удавалось это не всем. Кандидату нужно было выдержать сложное обучение, в конце которого его ждал своеобразный обряд инициации.
Тяжело в учении
В годы Великой Отечественной путь в "ремесло" для желающих стать снайпером лежал через Школы отличных стрелков снайперской подготовки (ШОССП). Обучение было максимально коротким - 3-4 месяца.
Первые такие школы были созданы в Московском военном округе осенью 1941 года, и в течение нескольких месяцев распространились по другим округам. Таким образом, обучение снайперов для нужд Красной армии было поставлено на поток.
Основное внимание в таких школах, разумеется, уделялось навыкам стрельбы. Новобранцы стреляли по статичным целям, по появляющимся каждые четыре секунды "головным мишеням", имитирующим противника.
Учились будущие снайперы на том же оружии, которое использовалось на фронте: винтовках Мосина и Токарева (СВТ), снабженных глушителем братьев Митиных - знаменитым "БраМит". Посвящение
После окончания обучения и сдачи стрельб каждый снайпер проходил своеобразный обряд инициации. Ничего экстраординарного в нем не было: процедура походила на другие воинские церемонии, но с учетом специфики снайперского дела.
Главным на посвящении был командир снайперской школы. Бойцы выстраивались перед ним в ряд. Основное действие в процессе обряда - получение в руки винтовки. Это был самый важный и волнительный момент для только окончивших курсы стрелков.
Оружие имело для снайпера символическое значение. Оно, как говорили командиры, - инструмент его "ремесла", источник жизни и славы стрелка. До начала церемонии винтовка тщательно начищалась, полировалась и смазывалась, на оптику надевались кожаные колпачки.
В момент перехода в руки бойца оружие должно было быть максимально чистым и ухоженным. Считалось, что такая винтовка принесет снайперу удачу в бою. И наоборот, нечищеное и грязное оружие было предвестником беды.
После передачи оружия командир крепко жал руку новичкам и обязательно призывал новоявленных снайперов беречь свое винтовку как зеницу ока. После этого номер "ствола" записывался в воинский билет солдата. Только после обретения винтовки военнослужащий мог называть себя снайпером. Последний этап
Впрочем, после прохождения обряда инициация снайпера не заканчивалась. Ее последним этапом была "стажировка" - испытание в полевых условиях. Новобранец должен был ликвидировать не просто военнослужащего, а офицера вражеской армии.
Среди советских снайперов была довольно любопытная система учета уничтоженных врагов, где один офицер приравнивался к трем солдатам. Считалось, что если новичок сможет уничтожить офицера (а они, как правило, были более осторожны и расторопны, чем простые солдаты), то он полностью постиг снайперское ремесло.
На "стажировку" новоявленный снайпер отправлялся не один. Вместе с ним шел опытный вояка, который был своеобразным наставником для новичка и в случае чего мог бы подсказать и уберечь его от необдуманных поступков. Он же фиксировал факт ликвидации вражеского офицера, после чего "салабон" окончательно становился членом снайперского братства. Богатый "урожай"
Финальный этап посвящения в снайперы у красноармейцев проходил на ура. Так, руководство Волховского фронта докладывало в начале сентября 1942 года, что снайперы НКВД в ходе практических стрельб за полгода уничтожили более двух тысяч солдат и офицеров противника.
Впечатляют и успехи стрелков НКВД на Украине. Там в ходе "стажировок" снайперы-новички отправили на тот свет более пяти тысяч солдат и офицеров противника. Заслуженных наград были удостоены 247 человек.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.