Северная Корея: оглушающее молчание в отношении плана Муна-Путина
В то время как мир приближается к войне в Азии, в СМИ дается интерпретация в стиле "Алисы в стране чудес", согласно которой Северная Корея является агрессором, которого нужно контролировать и наказать любой ценой. И перед лицом этого изложения фактов оглушающее молчание интеллектуалов начинает сильно напоминать политику умиротворения.
В 1938 году один из самых гнусных военных преступников 20-го века планировал оккупацию Чехословакии, страны, где проживало около трех миллионов людей немецкого происхождения. Война казалась неминуемой, так как Гитлер продолжал выступать с подстрекательскими речами. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен предложил поехать в дом отдыха Гитлера и обсудить ситуацию лично. Умиротворяющие усилия Чемберлена произвели на свет Мюнхенское соглашение, которое подписал он, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Эдуар Даладье, передав большой кусок Чехословакии Германии. Люди в Чехословакии чувствовали себя преданными, но Чемберлен получил похвалу. Он сказал британской общественности, что он добился "мира с честью. Я считаю, что это мир в наши дни". В последующие годы урок, вынесенный из Мюнхенского соглашения, заключался в том, что в отношении захватнических тоталитарных государств нельзя проводить политику умиротворения.
Сегодня все выглядит так, что точно такой же фарс повторяется в в виде современной версии политики умиротворения, которой позавидовал бы Чемберлен. История требует, чтобы мы спросили всех профессоров, интеллектуалов, средства массовой информации и им подобных, утверждающих, что они представляют политический спектр от левых до либералов, почему они настолько беззаботно соучаствуют вместе с ООН в умиротворении кровожадной администрации Трампа. Некоторые воспроизводят риторику "Алисы-в-стране-чудес" в отношении Северной Кореи; а многие другие хранят молчание.
План Муна-Путина: один из возможных путей к миру Можно простить тех, кто не слышал об этом плане, так как он подрывает обычную риторику "проблемы с Северной Кореей", предлагая реалистичное решение кризиса, о котором молчат либеральные и прогрессивные умиротворители. Это план Муна-Путина, представленный в сентябре во Владивостоке. Президент Мун обрисовал его как девять "мостов" сотрудничества, связывающих Южную Корею с Россией через Северную Корею - "газ, железные дороги, порты, электричество, северный морской путь, судостроение, рабочие места, сельское хозяйство и рыбная промышленность". Сибирские нефте- и газопроводы будут продлены до Кореи, как Северной, так и Южной, а также до Японии. Обе Кореи будут связаны обширными железнодорожными сетями инициативы Пекина "Один пояс - один путь", включая высокоскоростную железную дорогу и Евразийский экономический союз, который включает Транссибирскую железнодорожную магистраль. По словам Гэвена Маккормака, "Северная Корея согласится с гарантиями безопасности пяти стран (включая Японию), будет воздерживаться от любых дальнейших ядерных или ракетных испытаний, отложит ("заморозит") свои существующие программы и получит свою долгожданную "нормализацию" в виде включения в региональные группировки, снятия санкций и нормализации отношений с соседними государствами без капитуляции". У этого плана Муна-Путина есть возможность удовлетворить все вовлеченные государства, возможно, даже США. Можно было бы подумать - "Дело сделано. Проблема решена". Но журналисты ведущих СМИ в Японии и в англоговорящих странах по большей части проигнорировали этот план, и даже мало кто из журналистов из не-основных СМИ освещали его.
Почему?
Кровавые бесчинства США и ООН
Давайте рассмотрим некоторые факты о преступлениях, совершенных на Корейском полуострове не только Соединенными Штатами, но и Организацией Объединенных Наций, послевоенным институтом, который по общему признанию, по крайней мере, иногда предоставляет что-то вроде площадки для дискуссии государствам для урегулирования их разногласий рациональным и справедливым образом. 12 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН объявила, что Республика Корея (т.е. Южная Корея) является единственным законным правительством на полуострове. Это была резолюция ООН №195 и это был один из худших моментов ООН, вопиющая несправедливость и причина Корейской войны.
Во-первых, резолюция №195 являлась нарушением собственного устава ООН (наиболее очевидно, статьи 32), так как Северную Корею не пригласили, чтобы обсудить спор по поводу того, кто являлся легитимным правительством на полуострове. Во-вторых, позиция Госдепартамента США и ООН первоначально заключалась в том, что юрисдикция правительства Южной Кореи может распространяться только на те районы, где комиссия ООН по Корее наблюдала за выборами, что касалось лишь некоторых частей на юге. В-третьих, во время выборов, даже на тех избирательных участках, где находились наблюдатели ООН, повсюду у избирательных пунктов были представители ультраправой полиции и фашистские террористические молодежные группы, как и при японских оккупантах. И в-четвертых, новый президент Сынман Ли (1875-1965) был тираном, а в его правительстве было полно известных коллаборационистов, служивших японским оккупантам. Корейцы знали, что их ожидал повторный результат - такая же несправедливость, но другие властители. ООН предоставила этому правительству легитимность, которая была ему необходима.
Особенно в таких местах как остров Чеджудо, где люди создали свои собственные комитеты самоуправления, подтасованные выборы на основной территории вызвали огромное возмущение. Жители испытали на себе недемократические методы действий американской оккупации, и нечестные выборы стали последней каплей. Только после тысяч политических убийств и тюремных заключений стало возможным проведение выборов на острове Чеджудо, год спустя после выборов на основной территории. В мае 1949 года чиновник американского посольства сообщил, что "широкомасштабная партизанская операция уничтожения... фактически закончилась в апреле, когда порядок был восстановлен и большинство повстанцев и сторонников были убиты, схвачены или перевербованы".
В бойне в Тэджон со 2 по 6 июля 1950 года американские официальные лица безучастно смотрели и делали фотографии, когда корейская полиция убила 3000-7000 политических заключенных - мужчин, юношей и женщин. Было известно, что Командование сил ООН в то время скрывало правду и, что не удивительно, комиссия ООН по Корее ничего не сделала, чтобы расследовать это.
Или подумайте о том, что ужасные бомбежки военно-воздушными силами США (ВВС США) во время Корейской войны, под эгидой Командования ООН, представляли собой геноцид. Ни Конценция о геноциде ООН, одобренная в 1948 году и вступившая в силу в 1951 году, ни Конвенция Красного креста о защите гражданского населения во время войны 1948 года не оказали ни "малейшего влияния на эту воздушную войну", по словам американского историка Брюса Камингса, который тщательно описал эту историю со всех сторон войны, включая различные способы, которыми американцы жестоко обращались с корейцами, и северными, и южными, а также об обильной лжи в пропаганде северокорейского правительства.
Проблема классового неравенства
В Корее долгое время существовало чрезвычайное классовое неравенство, и совсем не случайно, что президент Сынман Ли был на стороне правящего класса. В течение столетий Корея не являлась обществом, где существовало справедливое распределение национального богатства между "непроизводительным классом" и классом "земледельцев", т.е. обществом, где "каждый класс пользуется своей приличной долей всей ежегодной продукции", если позаимствовать выражения Адама Смита из "Богатства народов". Но некоторые из числа аристократической элиты находились в процессе поиска путей, чтобы избавиться от паразитирования и модернизировать свою страну. Но когда они только начали добиваться результатов, "глобальная депрессия, война и все более увеличивающиеся японские репрессии в 1930-е годы разрушили большую часть этих результатов, превратили многих корейцев из элиты в коллаборационистов и оставили мало вариантов для патриотов, кроме вооруженного сопротивления". Роль коллаборационистов "Сила крайне правых" - так губернатор Ю Хэ-Чжин описал американскому военному правительству в Корее (USAMGIK) людей, которые помогли ему подавить демократию на острове Чеджудо. "Лидеры, которые впоследствии формировали политику РК", в основном сотрудничали с агентами Японской империи. (РК = Республика Корея). Эти лидеры были отобраны неким полковником Сесилем Нистом, который считал их "консерваторами". Чтобы придать этой группе по большей части предательских не-патриотов моральный вес, Управление стратегических служб США выбрало Сынмана Ли для придания этой группе видимости законности. Бегло говорящий по-английски и перешедший в христианство, у него были годы идеологической обработки в виде высшего образования в США, и хотя он предпринимал усилия в интересах корейской независимости в свои более молодые годы, он являлся человеком Вашингтона.
По сравнению со Второй мировой войной, где американские солдаты и солдаты большинства других государств Командования ООН сражались против фашистов, в войне в Корее США и ООН использовали "силу крайне правых", чтобы сражаться против демократии. Корейская кампания представляла собой странную "концепцию принесения свободы и прав в подлую диктатуру, руководимую приспешниками японского империализма".
В то время как это правда, что США господствовали в ООН с самого ее рождения, особенно во время Корейской войны, и силы Командования ООН фактически находились под командованием американских генералов, Командование ООН также несет часть ответственности за многие кровавые преступления, совершенные против корейцев. Может ли кто-то реально утверждать, что у них нет обязанности говорить правду об их поведении во время войны? Ли однажды рассказал американскому журналисту то, что он планировал сделать: "Мы выроем бульдозерами огромные ямы и канавы и заполним их коммунистами. А затем засыпем их". Как ни странно, ООН, по-видимому, не стесняется делать то же самое с собственным прошлым. Преступления ООН сегодня
Некоторые эксперты говорят теперь, что уже объявлена война Северной Корее, стране, которая пока ни на кого не нападала. ООН разрешила странам-членам ООН "запрещать и инспектировать северокорейские суда в международных водах (что равносильно объявлению войны)", согласно Пепе Эскобару. Маккормак соглашается, объясняя, что есть очень тонкая грань между санкциями и "абсолютной войной".
Грегори Элих пишет, что "официальные лица США раздувают ситуацию на международном уровне, стремясь склонить лестью или угрозами другие страны присоединиться к кампании против КНДР. Так как большинство стран потеряют больше от того, что будут раздражать США, чем от разрыва давних отношений с Северной Кореей, то эта кампания дает эффект".
И теперь Вашингтон говорит о подходе "нанесения поражения" - надеясь, что мы сможем немножко уничтожить их военную технику, пока они будут молча смотреть и не атакуют Сеул.
Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за засухи, которая хуже, чем в 2001 году, общий урожай таких основных культур как рис, кукуруза, картофель, соя, пщеница и ячмень оказался намного меньше, чем был в прошлом году. В прошлом месяце они сообщили, что "у большинства домохозяйств, как ожидается, продолжат оставаться пограничные или плохие показатели потребления продовольствия". Это означает, что во время самого холодного времени года в Корее, в условиях сильных ледяных ветров из Сибири, понижающих температуру до средней низкой отметки днем в -13 градусов и высокой отметки в -3 градуса Цельсия, 12 миллионов невинных людей в Северной Корее будут страдать от голода. Правительственный суточный рацион в Северной Корее составляет 300 грамм, т.е. около двух картофелин среднего размера. Поэтому санкции действительно хорошо рассчитаны по времени для максимального страдания.
Нам говорят снова и снова, что северокорейцы являются "закрытыми". Что же "наши" правительства, т.е. входящие в Командование ООН, делают по поводу этой закрытости? Они давят на Пекин, чтобы закрыть северокорейские бизнесы. Другими словами, мы блокируем коммуникационные и экономические обмены с ними, устанавливая пиратскую блокаду их страны. Разумно ли это - считать лучшим способом решения проблемы прерывание контактов, прекращение ведения бизнеса и замораживание/голодание их гражданского населения? Это то, что означает реакция ООН в дипломатическом смысле. Как однажды сказал Уинстон Черчилль, "Трепать языком всегда лучше, чем воевать".
Среди 17 стран-членов Командования ООН единственным государством с корнями в этой части мира на момент Корейской войны, которому пришлось бы жить с последствиями разделенной страны и продолжающейся гражданской войны, была Южная Корея. Но кровожадный южнокорейский диктатор президент Ли имел на своей стороне США, а также другие 16 стран-членов Командования ООН, так что его шансы на победу на всем полуострове были высокими. Что касается Японии, то она находилась под американской оккупацией в течение большей части войны, но она играла роль "непотопляемого авианосца" для бомбардировщиков ВВС США, так что в этом смысле она служила на стороне командования ООН. В целом, государства Командования ООН мало что потеряют и, возможно, даже выиграют, если дойдет до войны, а у ООН вообще темная история с Кореей, так что от них нельзя ожидать справедливости.
Заключение
План Муна-Путина не только способен радикально изменить текущую глобальную систему, создав альтернативный экономический и готовый к сотрудничеству азиатский торговый блок, где взаимопомощь более важна, чем старая вражда, но это также один из немногих вариантов прагматичной и мирной альтернативы насильственной и алчной политике открытых дверей Вашингтона. План Муна-Путина должен вызывать беспокойство у Пентагона, так как этот план может покончить с долголетней идеологией, которая завела человечество в кризис.
Текущий кризис может быть урегулирован ядерным побоищем или же мирным решением, которое повлечет за собой новый геополитический порядок. Компромиссного варианта нет. И нет места для соглашателей любого рода, будь то люди из ООН или из правительств или же интеллектуалы и активисты лево-либерального толка. Это один из тех моментов в истории, когда мы должны говорить открыто. Нужно ли нам повторить слова Уинстона Черчилля британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену? "У Вас был выбор между войной и позором. Вы выбрали позор и вы получите войну".
Примечания
Больше о плане Муна-Путина см. Gavan McCormack, “North Korea and a Rules-Based Order for the Indo-Pacific, East Asia, and the World,” The Asia-Pacific Journal: Japan Focus (15 ноября 2017 г.).https://apjjf.org/2017/22/McCormack.html
По истории Корейской войны см. Bruce Cumings, The Korean War: A History, (Modern Library, 2011).
Большая благодарность Стивену Бривати за комментарии, предложения и редактирование.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.