Россия мешает США установить глобальную ГМО-диктатуру
Автор – Гасанов Камран
Американские ученые с ужасом для себя обнаружили, что RT и Спутник обогнали конкурентов из США по числу публикаций о ГМО. Исследователи выразили опасения в связи с тем, что активность русских СМИ может навредить американской ГМО-индустрии, намеренной установить диктат на глобальном пищевом рынке
Российские СМИ пишут слишком много о ГМО или американские - слишком мало?
В конце февраля специалисты Государственного университета Айовы (Iowa State University) опубликовали результаты исследования, по которому RT и Спутник выпустили больше статей со словом "ГМО", чем старожилы американской медиаиндустрии - Huffington Post, Fox News, CNN, Breitbart News и MSNBC - вместе взятые.
Исследование проводилось доцентом социологии Шоном Дориусом и доцентом департамента агрономии Каролин Лоуренс-Дилл. Лаборатория ученых, по информации портала Sustainable Pulse, частично оплачивается Национальной ассоциацией производителей кукурузы (NCGA). NCGA является лоббистом генно-модифицированной продукции.
Институт Айовы задергался, узнав, что RT и Спутник очень много пишут о ГМО. Это может "иметь явно отрицательное влияние на промышленность в США и поставить Россию в преимущественное положение", - жалуется Дориус. Руководитель Sustainable Pulse Генри Роуландс обращает внимание на то, что ученые штата Айовы не задаются вопросом, почему СМИ США не освещают тему ГМО. Хотя повсеместно, в том числе и Америке, растет потребительский интерес, и негативная реакция на искусственную технологию производства пищи.
Обвинения в адрес русских журналистов, стремящихся повысить потребительский интерес к вредоносной технологии, проходят на фоне двух трендов. Во-первых, антироссийской кампании, запущенной демократами. После победы Дональда Трампа на президентских выборах Конгресс, ФБР и другие ведомства на всех парах ищут доказательства "вмешательства России".
Контролируя продовольствие, вы контролируете народ. Генри Кисенджер
Во-вторых, что может менее афишировано, но по последствиям гораздо опаснее – попытка США установить диктатуру ГМО в мире, чему сопротивляется Россия.
Начнем с более частного. 8 февраля Bayer подала иск к Федеральной антимонопольной службе России (ФАС), которая мешает немецкой компании слиться с крупнейшим производителем семян и пестицидов в мире - американской Monsanto. Соглашение на $66 млрд об объединении двух ТНК принято еще в 2016 году. Как говорит глава ФАС Игорь Артемьев, его ведомство требует от Bayer передать "значительную" часть технологий российскому агропрому. Риски велики. В случае слияния будет создана крупнейшая в мире компания по производству гербицидов и семян, в том числе генетически модифицированных, которая камня на камне не оставит от отечественного сельского хозяйства. Что касается общественного мнения в России, то судя по опросу ВЦИОМ, 82% русских считают ГМО-продукцию опасной для здоровья.
Говоря о глобальной стратегии США, одни вспоминают про военщину, расширяющийся блок НАТО. Другие – о финансах, ФРС и наводнивших мир долларах. Третьи указывают на международные организации, ВТО, МВФ и Мировой банк – проводников экономической экспансии США. Но есть еще один глобальный проект, влияние которого мы ощущаем минимум трижды в день.
Контролируя нефть, вы контролируете целые государства; контролируя продовольствие, вы контролируете народ", - говаривал в свою время бывший госсекретарь США, еврей и масон Генри Киссинджер
На долю США приходится 95% мирового оборота ГМО-семян. Анализ переписок американских дипломатов доказывает, что либерализация мирового рынка трансгенных товаров – один из приоритетов внешней политики Америки. В авангарде этой продовольственной кампании стоят Госдеп, Агентство по международному развитию (USAID), дипмиссии и Минсельхоз США. Для реализации своей стратегии американские корпорации скупают акции традиционных аграрных холдингов, чтобы переориентировать их на ГМО.
Параллельно финансируются исследования, доказывающие "безопасность" и полезность новых технологий. Биотехнологические гиганты препятствуют проведению независимых исследований. На законодательном уровне ведется либерализация рынка. В 2013 году Барак Обама подписал закон H.R.933, получивший имя "Закон о неприкосновенности Monsanto". Данный акт фактически подарил корпорации иммунитет перед любыми исками против ГМО.
Россия и ЕС мешают США наводнить мир трансгенными продуктами
И вот тут защитники ГМО неожиданно для себя обнаруживают, что Россия на уровне СМИ и законов препятствуют осуществлению их планов.
Правительство США и ГМО-индустрия в настоящее время обеспокоены тем, что Россия и некоторые страны в Европейском союзе получат огромную выгоду от растущего спроса во всем мире на сертифицированные продукты, не содержащие ГМО и пестициды. Россия входит в число 38 стран, включая 20 в ЕС, которые запретили выращивать генетически модифицированные культуры, производящиеся в основном многонациональными компаниями, базирующимися в США, такими как Monsanto, и в значительной степени поддерживаются правительством США, - заявил Генри Роуландс
Своими действиями ученые Айовы стремятся остановить тренд, наметившийся после 2015 года, когда Международное агентство по исследованию рака (МАИР) пришло к выводу, что использование гербицида глифосатаможет способствовать развитию рака у человека. 80% культивируемых в мире ГМ-семян устойчивы именно к этому агрохимикату, который применяется и в традиционном сельском хозяйстве и является самым массово используемым гербицидом. Среди других рисков применения ГМО-семян для здоровья человека можно отметить бесплодие, ожирение и аллергические реакции. Под угрозой находится и биоразнобразие планеты. На полях, где высеивались трансгенные культуры, невозможно выращивать традиционные культуры. ГМО-семена нарушают экосистему и загрязняют почву токсичными химикатами. Если Россия последует примеру стран ЕС и постепенно откажется от глифосат-содержащих гербицидов, "это нанесет огромный ущерб американской ГМО-индустрии", отметил Роуландс.
Активист считает, что сложившийся в американской политике антироссийский тренд оказывается удобным инструментом в руках "гмошников".
Для американской ГМО-промышленности и для правительства США это прекрасная возможностьпривязать движение, которое они не любят (имеет ввиду движение против ГМО), иностранному правительству, которое бросает им вызов на многих фронтах (т.е. Россия), - сказал Роуландс.
Однако для американского потребителя, по словам эксперта, вся заворушка вокруг ГМО "не имеет ничего общего с Россией и включает базовый инстинкт защищать своих детей".
Комментируя исследования института Айовы в пресс-службе RT заявили, что российский телеканал не ведет кампанию против биотехнологических компаний.
Американским ученым, конечно, далеко до британских, но RT не ведет никакой кампании против ГМО-продуктов. Мы регулярно освещаем эту тему, поскольку она волнует нашу международную аудиторию. Следуя девизу Question more, мы рассказываем зрителям то, о чем не говорят мейнстримовские СМИ. Именно это и подтверждают результаты исследования американских ученых.
Результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих
Автор – ОАГБ
Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.
Как стало известно, 14 апреля в Москве руководители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов, на биологические и физиологические показатели млекопитающих.
«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, — говорит заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. – Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».
Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.
«Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, – говорит Александр Баранов. – Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом».
Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 год), в Университете Каена (Франция, 2006 год).
Альянс СНГ «За биобезопасность» поддерживает проведение таких исследований, считает, что это в интересах всеобщей безопасности, государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».
Справка об исследовании ОАГБ
Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.
В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.
В результате проведённых экспериментальных исследований 3-х поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено:
• по общебиологическим: обнаружено отставание в развитии и росте; нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок; уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.
• по физиологическим и патологоанатомическим: выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.
Алекс Джонс: Еда как оружие депопуляции / Еда в Америке
Сергей Савельев о проблеме ГМО
Николай Левашов о ГМО
Как правильно следить за своим здоровьем?