Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в четверг выразил мнение, что возможное повышение НДС до 20% не должно сопровождаться отменой льготной ставки в 10%.
«Если мы пойдем на увеличение ставки НДС, при этом мы не сможем пойти на отказ от льготной ставки НДС. Это не более чем мое личное мнение», — цитирует РИА «Новости» его слова.
В понедельник, 28 мая, газета «Ведомости» сообщила, что российские власти обсуждают вопрос о повышении налогов с 18% до 20%. При этом может быть отменена льготная ставка НДС в 10%, которую Министерство финансов предложило заменить пособием.
Макаров считает инициативу о повышении налогов целесообразной. По его мнению, это наиболее эффективное средство для получения гарантированного дохода бюджета. «Оно, безусловно, способствовало бы некоторому обелению нашей экономики», — сказал депутат.
Вместе с тем парламентарий полагает, что льготная ставка НДС в 10%, установленная для социально значимых товаров, отменятся не должна.
По его словам, самой правильной инициативой является первоначальное предложение Министерства финансов «22х22», то есть повышение НДС до 22% с одновременным снижением страховых взносов до этого же уровня.
«Тем более расчеты показывали, что мы можем избежать потерь бюджета даже при ставке «21х21», — заметил Макаров.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Как сказка «Чиполлино» стала былью: в России вводят налог на воздух. Осталось дождаться налога на осадки
За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь – 100 лир, на проливной дождь – 200 лир, с громом и молнией – 300 лир... Эту гневную тираду, указуя перстом в свой забитый и тихо ропщущий по кухням народ, произносит злобный и капризный принц Лимон в "ягодно-фруктово-овощной" сказке под названьем "Чиполлино", написанной в 1953 году итальянским писателем-коммунистом Джанни Родари.
И вот, спустя 65 лет, сказка становится былью в той стране, большим другом которой был сказочник-коммунист Родари. Только прежде эта страна была гораздо больше и звалась она СССР, а сейчас – Россия.
Итак, 14 февраля 2018 Росприроднадзор выпустил письмо, из которого следует, что вентиляционная труба вытяжки – есть стационарный источник загрязнения. И за выбросы из этой трубы, то есть за выходящий из неё воздух, надо платить налог. В случае осуществления хозяйственной или иной деятельности с использованием гаражей, оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником загрязнения окружающей среды является труба вытяжки, говорится в документе.
В этом случае юр.лицу или ИП необходимо: 1. Поставить эксплуатируемые объекты на гос.учет; 2. Разработать нормативы ПДВ; 3. Получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух; 4. Сдавать соответствующую отчётность; 5. Вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Малый бизнес, и без того в угол загнанный, "выжимают" до последней капли. Как тут не процитировать принца Лимона из сказки Родари:
За последнее время доходы нашего государства сильно уменьшились... Может, из-за коррупции, которая, как ненасытная ржа, разъедает основы государства, создавая угрозу его безопасности? Может, из-за жадности наших "принцев лимонов", то бишь, олигархов? Может, из-за бестолковости чиновников и неповоротливости нашего госаппарата? Может, из-за санкций? Да мало ли из-за чего. Заметьте, крайним всегда оказывается народ.
Отмечу, данное письмо Росприроднадзора вызвало законное возмущение экспертов, которые заявили, что труба с вентилятором никаких вредных выбросов не производит. Вытяжка просто перекачивает воздух из помещения на улицу. Мне вот интересно, а за кондиционеры, установленные в офисах и жилых помещениях, тоже будут брать налог? В общем, всё идёт по сказочному сюжету. Осталось дождаться налога на осадки.
Налоги на трубы, бани и дым в петровской России Петр Первый отличался большой фантазией по части изобретения необычных податей. Им была учреждена должность государева человека, чиновника, который должен был «сидеть и чинить государю прибыли», то есть, изобретать новые налоги и платежи в казну. Видимо, эти люди не зря ели свой хлеб: во времена Петра появилось много нелепых налогов, среди которых — налог на баню и банные трубы, гербовый сбор и даже налогообложение бород. Введение сбора на печную трубу в России датируется 1704-м годом. По указу Петра I от 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы — по 1 рублю, крестьяне — по 15 копеек. Или плати — или не мойся. Неужели он хотел, чтобы русские люди еще и перестали мыться?
Поделиться
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]