Параметры новой пенсионной системы отражены в законопроекте о "Государственном пенсионном плане" (ГПП) и раскрыты для обсуждения перед внесением в Госдуму.
Фото: ТАСС.
ГПП должен начать свою работу в 2021 г.
Сотрудникам и работодателям предлагаются льготы для перехода на гарантированный пенсионный план и возможность конвертирования средств граждан по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), а также уже накопленных средств по негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Застрахованное лицо сможет получить налоговый вычет на сумму взноса на ГПП, но не более 6% от дохода.
Если работник решит перечислять более 6% своих доходов, то он может подать заявление в ФНС об учете этих взносов в качестве социальных вычетов в пределах 120 тыс. руб., как уже предусмотрено в налоговом законодательстве для НПО. При софинансировании работодателем ГПП гражданина первый сможет до 6% от доходов сотрудника отнести к внереализационным расходам. Они относятся на себестоимость продукции, а значит, в налоговом учете уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом к этим расходам будет применяться повышающий коэффициент — 1,03 первые шесть лет и 1,06 в последующие годы, цитирует документ "КоммерсантЪ".
Вступить в ГПП человек сможет в любом возрасте и несколькими способами. Работодатель с письменного согласия своего работника через систему межведомственного электронного взаимодействия подает информацию в пенсионный оператор, функции которого, предполагается, будет выполнять Национальный расчетный депозитарий (НРД), указывает "Интерфакс". Гражданин может и самостоятельно через "Госуслуги" подать такое заявление.
Гражданин сможет сам устанавливать и изменять размер взносов (налоговый вычет будет действовать только в отношении не более 6% от заработной платы), а также приостанавливать неограниченное число раз уплату пенсионных взносов по ГПП, но не более чем на пять лет подряд. При заключении договора будет предусматриваться "период охлаждения" – полгода, в этот период гражданин может потребовать возвратить пенсионные взносы, которые он направил в ГПП, и расторгнуть договор.
Договор будет считаться заключенным с даты первого платежа, а не с фактического подписания документов.
Действующие пенсионные схемы НПФ (речь идет и об индивидуальных пенсионных программах) могут быть приведены в соответствие с ГПП. Граждане смогут переводить свои средства по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в ГПП.
Также граждане смогут менять НПФ, на эту программу "заморозка переходов" не распространяется. Гражданин подает заявление на переход, и текущий поток его взносов сразу переходит в другой фонд, а оставшаяся часть переходит в рамках регламента по фиксингу.
Пока концепцией ГПП предлагается срочная выплата на 15 лет, но в процессе обсуждения законопроекта этот срок может быть изменен.
Человек сможет начать получать пенсию либо в момент наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого пенсионного взноса по ГПП. Это будет зависеть от того, какой срок наступит раньше.
При этом пенсионная выплата по ГПП будет ежегодно подлежать индексации на уровень инфляции.
Фонд вправе осуществить единовременную выплату в размере средств ГПП, если по результатам расчета размер пенсионной выплаты будет менее одной пятой размера социальной пенсии.
Как сообщали ранее "Вести. Экономика", в сентябре Минфин направил на согласование в Минтруд законопроект с предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте" (ГПП).
Законопроект предполагает создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, стимулов для самостоятельного формирования таких накоплений и развития корпоративных пенсионных программ.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.