Гарвардские психологи Мэтью Киллингсуорс и Дэниел Гилберт провели оригинальное исследование. Они разработали приложение iPhone, которое звонило в произвольное время в течение дня двум тысячам людей и задавало вопрос: «Думаете ли вы о том, чем вы сейчас занимаетесь?» и предлагало оценить свое расположение духа. Более половины опрошенных находились в состоянии рассеянного внимания. И в среднем, как оказалось, настроение людей, не сосредоточенных на каком-либо занятии, было неважным: даже нейтральные мысли были окрашены в негативные тона.
Когда наш ум не занят решением задачи или внимательным наблюдением за чем-либо, он начинает блуждать в потемках души и выискивать проблемы на нашу голову. Как правило, ему не составляет труда найти какую-нибудь тревожную мысль. Одна тревожная мысль тянет за собой вторую, а потом и третью, и, в какой-то момент, можно обнаружить себя кусающим губы и лихорадочно пытающимся решить все эти невесть откуда навалившиеся проблемы.
Часто такое случается во время занятий, которые мы выполняем на автопилоте, или в моменты вынужденного бездействия. Конечно, иногда непроизвольное внимание обращается к приятным мыслям и фантазиям, но чаще оказывается погруженным в тревоги.
«Медиальная префронтальная кора «раскочегаривается», как только наш разговор с самим собой и перемалывание мыслей формируют фон для низкоуровневой тревожности. Однако во время полной концентрации соседняя область, латеральная префронтальная кора, тормозит эту медиальную область, а наше избирательное внимание «отключает» сети, ответственные за эмоциональные тревоги, — наиболее значительный тип отвлекающего фактора», — пишет Дэниэл Гоулман в своей книге «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе».
Т.е., простой способ не погружаться в бесплодные размышления о бренности всего сущего — занять свое внимание каким-нибудь полезным делом. Например, таким полезным делом может быть практика осознанности (внимательности, mindfulness) — произвольное направление внимания на опыт, разворачивающийся в текущий момент, а именно: на телесные ощущения (в том числе информацию от органов чувств), мысли (на их наличие и влияние на нас, а не на их содержание), эмоции, действия и происходящие события и безоценочное, сострадательное наблюдение за своим опытом в текущем моменте. «Блуждающий ум пробивает брешь в восприятии информации. Противоядие от блуждания ума — мета-осознание, то есть направленность внимания на само внимание, способность замечать, что вы не замечаете того, что следует замечать, и корректировка фокуса», — также отмечает Дэниэл Гоулман, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект».
Пользы от осознанности — уйма: С помощью переключения внимания на настоящее можно остановить бессмысленный поток негативных мыслей, плохих воспоминаний и негативных фантазий, удержаться от погружения в них. Позиция наблюдателя создает контейнер для наших чувств, помогает вернуть самообладание и снизить остроту негативных эмоций без их вытеснения. Внимательно наблюдая за своим внутренним состоянием, мы можем заметить, что одновременно с отрицательными ощущениями присутствуют и нейтральные, а, возможно, и положительные: неприятные чувства не захватывают нас целиком. Это повышает способность выдерживать сложные состояния. Контакт со своими чувствами, телесными ощущениями и осознание происходящего помогает адекватно реагировать на ситуацию, сохранять самообладание, принимать взвешенные решения, видеть манипуляции и противостоять им. Внимание к своим чувствам и ощущениям напоминает о возможности позаботиться о себе (занять более удобную позу, попить или покушать, выполнить упражнения для снятия стресса, прекратить неприятный разговор, покачать Внутреннего Ребенка, сбросить напряжение с помощью медитации на дыхание). Осознанность помогает быть в контакте с интуицией. Также, наблюдая связь между эмоциями и событиями вы лучше начнете понимать себя и то, что вам нужно и что хочется. Осознанность помогает понять, что питает, а что истощает ваши ресурсы и больше уделять времени первым. Наблюдение, как бы, со стороны за приходящими и уходящими отрицательными мыслями и оценками дает возможность по-иному реагировать на них: не как на реальность и руководство к действию, а как на мысли и субъективные оценки, которые могут не всегда верно отражать действительность.
Безоценочный и принимающий характер наблюдения за своим опытом в текущем моменте освобождает от бессмысленной борьбы с реальностью и защищает от Внутреннего Критика. Принятие не означает, что не нужно ничего делать, чтобы улучшить свою жизнь. Оно означает, признания за реальностью и своими чувствами права быть не такими, как нам хотелось бы.
В тот момент, когда вы возвращаете свое внимание к текущему моменту, вы возвращаете себе полноту переживания жизни во всем ее многообразии, присутствуете в своей жизни.
Елена Тюнеева.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|