Уникальность природного парка «Ергаки» обусловлена его рельефом и географическим положением: он находится в центральной части Западного Саяна на стыке нескольких горных хребтов. Южная граница парка проходит по реке Ус, захватывая правобережную часть Усинской котловины с её степными и лесостепными ландшафтами.
Для территории парка характерна колоссальная изрезанность рельефа, а отсюда большое многообразие склонов с пиками различной экспозиции, ярко выраженная высотная поясность, наличие степей и лесов, разветвленная система озёр (преимущественно горных) и рек. Реки сплошь и рядом прорезают хребты, а из-за трудно размываемых пород (гранитоидов и др.) на них сформировались многочисленные пороги и шиверы. Питание рек смешанное: весной от таяния снегов, летом от осадков и таяния ледников.
Самая высокая и одна из труднодоступных вершин – пик Звёздный высотой 2264,7 м. Этот и другие остроконечные пики хребта Ергаки с 1990-х годов стали излюбленным местом альпинистов и скалолазов. Начиная с 1995 года, здесь проводятся зимние и летние чемпионаты Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока по скалолазанию. Для туристов же на территории парка проводятся экологические пешие экскурсии с разнообразной тематикой. Визитной карточкой природного парка считается популярный маршрут к Висячему Камню: огромный камень стоит на краю обрыва, как бы зависая над озером «Радужное». Если смотреть снизу, с берега озера, то создается впечатление, что камень вот-вот сорвется и со страшным грохотом обрушится вниз.
Один из однодневных маршрутов по «Ергаку» заканчивается у красивейшего водопада Мраморный (высота 30-40 м). Он берёт начало в одноименном озере с чистейшей ледниковой водой. Выложен из гранитных плит почти красного цвета, что при определённом освещении имеет фантастичное зрелище. На экскурсионных маршрутах расположено множество смотровых площадок с красивыми видами на пики, скалы, озера, субальпийские луга.
Статус памятника природы на территории парка имеет природный геологический объект – Каменный город: скалы высотой до 40 м похожи на очертания древних строений, человеческих лиц и животных. Каменный городок – живая легенда о саянском народе, погибшем в неравном бою с ордами татарского хана. Здесь уникальный растительный мир и каменные россыпи, покрытые слоем мха, небольшие поляны с ковром цветов, могучие кедры и ели. Особняком стоит маршрут «Тропа сибирского охотника»: экологическая тропа, ведущая в особый мир, по законам которого жили и до сих пор живут люди, чей основной промысел – охота на пушного зверя. Естественно, сегодня на территории парка проводят только сохранные и восстановительные работы по сбережению живого мира. Недаром эмблемой «Ергаки» является кабарга, как символ возрождения. Кабарга – самый мелкий и единственный безрогий представитель копытных фауны России. В 1930-х годах её численность на территории ещё не существующего тогда природного парка достигала 4 – 7 зверей на 1 кв. км. Уже в 1990-х годах ситуация резко ухудшилась. Беззащитное существо оказалось под прицелом браконьеров. Обладая таким ценным веществом как мускус кабарга попала в разряд уязвимых животных. И сегодня этот под пристальным вниманием на территории «Ергаки». Официально парк, как особо охраняемая природная территория, создан в 2005 году. Он стал «юбилейным» в списке Международного секретариата WWF, его номер - 100. «Ергаки» входит в ключевую территорию №5 проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона, фаза 1» и является приоритетной территорией для проекта «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона», реализуемого WWF.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|