Саяны – горный район, расположенный на юге Сибири, на северо-востоке от Алтая, к западу от Байкала. Название произошло от имени тюрко-язычного племени, обитавшего в горах, – саянов. Горный край находится на территории двух государств – России и Монголии. Из-за существенных различий рельефа, а также визуальных границ, Саяны часто разделяют на отдельные горные системы – Восточные и Западные. Западные Саяны состоят из выровненных и островерхих хребтов без оледенений, разделённых межгорными котловинами. Восточные Саяны тянутся почти под прямым углом к Западным. Эта часть горной системы состоит из хребтов «белогорий» и «белков». Такое необычное, поэтическое название они получили из-за нетающих весь год ледников. Реки региона относятся к бассейну великого Енисея (на реке построена Саяно-Шушенская ГЭС — самая крупная в России гидроэлектростанция). На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру. Между хребтов в Саянах расположены более десятка низменностей и котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых – Минусинская котловина, известная археологическими памятниками, огромными распаханными степями и месторождением угля. А ещё ее называют Сибирской Италией – за уникально тёплый и даже жаркий для этих мест климат, а также относительно сухое лето, что позволяет выращивать здесь фрукты и бахчевые культуры. В последние десятилетия археологи открыли неизвестные ранее свидетельства об активном использовании Великого Сибирского пути – наиболее интенсивно в Саянах он действовал в XI – XII вв. До некоторой степени именно он лёг в основу Транссибирской магистрали. Из трех троп Великого Сибирского пути только одна, Усинская, в силу природно-климатических условий была круглогодичной. А сегодняшний Усинский тракт – одна из красивейших дорог России. Климат Саян формируют господствующий перенос воздушных масс (атлантической, арктической и азиатской) и особенности сложного рельефа, из-за которого чуть ли не каждый склон или котловина имеет свой уникальный микроклимат. К примеру, склоны северной экспозиции затенены и увлажнены, здесь зимой скапливается сугробы, высота которых может превышать 1,5 м, соответственно, снег медленно тает, запаздывает начало вегетации растений, по сравнению с южными склонами. Кроме того, южные склоны бедны осадками. А климат узких и глубоких речных долин существенно отличается от прилегающих склонов. И таких примеров по микроклимату множество. Многообразный ландшафт во многих районах с почти нетронутой первозданной природой, обилие рек и речушек, водопадов и озёр, скал и красивейших полян – всё это привлекает к Саянам внимание туристов, любителей активного и экстремального отдыха. В последние годы поток особенно возрос с европейской территории России. В Саянах расположены уникальные заповедники дикой природы, но о них надо рассказывать отдельно…
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|