Микроволновка — одна из самых опасных вещей на планете. Звучит смешно? Тем не менее, некоторые люди в этом совершенно уверены, связывая ее то с раком, то (хотя бы) с лишением пищи питательной ценности.
К счастью для нас, любителей быстро и без нервов разогреть себе что-нибудь вкусненькое, ни одна из этих вещей не является правдой.
Микроволновое излучение — это электромагнитное излучение той же формы, что и свет от наших лампочек. И оно не имеет ничего общего с более вредным излучением, таким как УФ-излучение и рентгеновские лучи, способным повредить клетки. Так что микроволновка не просто не вызывает рак, но не делает с организмом вообще ничего плохого.
Что касается попадания "радиации” в пищу, которую вы разогреваете, то здесь важно понимать, что все, что делают микроволны — это влияют на молекулы воды в продуктах, заставляя их согреваться быстрее.
А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на то, в чем вы разогреваете пищу. Эксперты не рекомендуют делать это с пластиковыми контейнерами, поскольку при нагревании пластик может выщелачиваться в еду, потенциально влияя на гормональный баланс в организме.
Ну, и пара слов о витаминах. Да, нагревание действительно разрушает определенные витамины (например, витамин С), но это будет происходить даже если вы станете готовить что-то на пару или разогревать в духовке. При этом все то же нагревание делает другие вещества — например, известный своими антиоксидантными свойствами ликопин в томатах — более биодоступными.
Больше того, исследование 2009 года показало, что среди техник разогревания, включая варку, микроволновую печь, варку под давлением, жарку на сковороде, обычную жарку и выпечку, микроволновка приводит к самым низким потерям питательных веществ за счет скорости своей работы. О том же самом говорит и метаанализ исследований на тему, опубликованный в 2018 году.
Короче говоря, микроволновая печь вполне безопасна для нашего здоровья. И это, согласитесь, отличная новость.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Микроволновка так называется потому, что работает на микроволновом диапазоне частот. При малой мощности, это изучение, не опасно и существует в природе. При большей мощности, разогревает воду. Поэтому при неправильном обращении можно поучить сильный термический ожог. Все, эти бредовые сказки про радиацию и прочую ерунду, будут ещё трепать долго. Это, Я как специалист по СВЧ излучению говорю.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Частота 4G также в районе 2,5 ГГц, это то что даёт интернет мобильнику.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
В 1991 году, в Оклахоме состоялся судебный процесс в связи с тем, что в больнице кровь, предназначенную для переливания, подогревали с использованием микроволновой печи. Это дело было связано с пациенткой Нормой Левит (перенесшая операцию на бедре), которая умерла от простого переливания крови. Медсестра до переливания подогрела кровь в микроволновой печи. В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку.
Я не имею микроволновки, WiFi-роутера (компьютер подключен кабелем), включаю смартфон только если срочно нужен интернет и т.д. Однако каждый может поступать так, как ему заблагорассудится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]