Турция в антироссийских планах Польши
Автор – Владислав Гулевич
Официально главной темой недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Польшу была экономика, но на встречах в Варшаве обсуждался гораздо более широкий спектр вопросов.
По некоторым пунктам положение Польши и Турции в их отношениях с Брюсселем можно сравнить: президенты обеих стран подвергаются критике за свои действия в миграционной политике и обвиняются в авторитаризме.
Польша – первая страна Евросоюза, принимающая турецкого президента с официальным визитом после попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года и последующих репрессий против заговорщиков.
За полгода до этого, в январе 2016 года, правящая в Польше клерикально-консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского провела реформу СМИ, наделив министерство финансов полномочиями назначать руководителей государственных СМИ и изменять их состав. Затем последовала судебная реформа, подчинившая независимую ранее судебную власть министерству юстиции. Всё это вызвало в Брюсселе раздражение и критику.
То же можно наблюдать и в подходе властей Евросоюза к Анкаре: с июля 2016 года турецко-европейские отношения развиваются от плохих к худшим. В конце концов Эрдоган назвал ненужным курс на интеграцию Турции в Европейский союз (получить членство в ЕС Турция пыталась с 1963 года, но бесполезно).
Между тем Варшаве охлаждение отношений Брюсселя и Анкары сосем не на руку сразу по нескольким причинам.
1) Реализация Польшей антироссийских геополитических проектов
Взаимодействие с Турцией – важное условие для успешной реализации польского проекта «Троеморьее»(создания антироссийского блока на пространстве между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями). Чёрное море и примыкающая к Средиземноморью Адриатика имеют для Турции принципиальное геополитическое значение. «Польша поддерживала и будет поддерживать стремления Турции к членству в ЕС…Турция – очень важный партнёр ЕС в вопросах европейской безопасности», – подчеркнул польский президент Анджей Дуда. Без Турции в качестве союзника ЕС конструкция Троеморья будет лишена весомого звена, играющего важную роль на Ближнем Востоке.
Варшава выступает за скорейшую интеграцию в Евросоюз балканских государств – Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово и Албании. Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил на встрече глав МИД Вышеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) в Будапеште 11 октября сего года. Балканы – традиционная зона стратегического внимания Турции, и здесь Варшава тоже стремится заручиться турецкой поддержкой.
2) Польско-германские отношения
Проект «Троеморье» имеет не только антироссийский, но и антигерманский заряд. Сближение Польши и Турции происходит на фоне резко ухудшившихся отношений Турции с Германией.
В июле 2017 года немецкие власти лишили Эрдогана слова на саммите G20 в Гамбурге. Причиной стало выступление турецкого лидера, который обвинил Берлин в поддержке терроризма (курдов) и призвал многочисленную турецкую общину в Германии голосовать на выборах в бундестаг против Ангелы Меркель. Играя на обострение турецко-германских противоречий, Польша стремится создать для Берлина дополнительные трудности.
3) Сотрудничество Анкары и Варшавы в рамках НАТО
Польская редакция «Немецкой волны» пишет: Варшава «до колик в животе» (это цитата) обеспокоена потеплением российско-турецких отношений. Предварительное согласие Анкары приобрести российские ракетные системы С-400 и решение создать при участии России национальную и независимую от НАТО систему ПВО грозят оголить южный фланг НАТО, пока Польша занимается укреплением фланга восточного».
Взаимодействие Анкары и Варшавы в рамках Североатлантического альянса было предметом обсуждения на встрече Дуды и Эрдогана. Как следует из заявления руководителя администрации президента Польши Кшиштофа Щерского, польские политики хотели бы видеть Турцию звеном, связывающим восточный и южный фланги НАТО.
4) Миграционный кризис
Польша отказывается соглашаться с навязываемыми Брюсселем миграционными квотами. Партия «Право и справедливость» называет миграционную политику ЕС цивилизационным самоубийством.
Анкара в свою очередь не прочь пошантажировать Брюссель беженцами, давая понять, что в любой момент может открыть им ворота в Европу. А чем больше мигрантов из Турции попадёт в Европу, тем более жёстко Брюссель будет требовать от Польши открыть свои границы для беглецов с Ближнего Востока. Отсюда заинтересованность поляков в продлении действия соглашения Турция – ЕС о мигрантах, в соответствии с которым Турция задерживает миграционный поток на своей территории.
Существенно и то, что Варшава претендует выступать посредником между Анкарой и Брюсселем, памятуя о союзнических в прошлом отношениях Речи Посполитой и Османской империи. Когда-то эти державы имели общую границу, поляки поддерживали антиславянскую политику турок на Балканах и действия против России. В ответ османы не признавали разделов Лехистана (турецкое название Польши). В Варшаве и сегодня хотели бы с помощью Турции превратить южные рубежи Европы в линию противостояния с Россией.
Битва за Евразию: Польша, Турция и Япония против России и Китая
Автор – Ttolk.ru
Война на востоке Украины – лишь мелкий эпизод переформатирования пространства Евразии. Американский политолог Фридман в своей книге «Следующие 100 лет» предсказывает постепенное угасание России (как и Китая, который распадётся), а на роль главных жандармов Евразии придут (под присмотром США) Польша, Турция и Япония.
Американского политолога Джорджа Фридмана очень любят в конспирологических кругах России за его откровенность. Консервативный республиканец и выходец из еврейской семьи, переживший Холокост в Венгрии, Фридман всегда относился с недоверием к Европе в целом и в частности к России. Он считает европейский континент вместилищем пороков, неспособным после двух опустошающих мировых войн противостоять серьёзным вызовам.
Россия в его представлении – это предпоследний остаток Европы, взваливший на себя ношу, которую отказывается нести остальной континент – в частности, борьбу с агрессивным исламом и культивацию мифа о «последних белых парнях с яйцами». Именно благодаря последнему качеству США и выбрали Россию на роль «жандарма Евразии». Роль, впрочем, временную – до тех пор, пока не будет повержен главный враг США – Китай.
О том, как будет жить Евразия в XXI веке, Фридман, выступивший в качестве футуролога, написал в своей книге «Следующие сто лет». Книга эта вышла в 2009 году, а писалась – в 2007-08 годах, т.е. за 4-6 лет до событий, которые сегодня нам кажутся главными – до войны на юго-востоке Украины, войны в Сирии и фактического распада Ирака.
Эсхатологическая карта одной баптистской церкви из США — Земля после Третьей мировой войны
Американский политолог верно определил, что «в десятые годы Россия будет стремиться вернуть свою былую мощь, восстанавливая контроль над старыми территориями с помощью экономического роста и откровенного запугивания». События в Грузии в 2008-м и на Украине в 2014-м доказывают это. Однако Фридман считает, что этот рост влияния России на постсоветском пространстве будет краткосрочным, и предсказывает, что в 2020-х годах страна «надорвётся» из-за слабеющей экономики.
2010-20-е годы станут временем ослабления влияния США в Евразии (в первую очередь из-за экономических проблем, во вторую – из-за модернизации, переосмысливания её глобальной миссии). И этим временем воспользуются три страны, чтобы усилить свою роль на материке. Это – Польша, Турция и Япония.
Польша придёт на смену дряхлеющей России в Восточной Европе. Нынешние события на Украине – лишнее доказательство этому. Новому «жандарму» этой части Евразии по силам сколотить новообразование, почти повторяющее контуры Речи Посполитой, уже властвовавшей в этом регионе в XV-XVII веках. Это будет неформальный или даже формальный союз самой Польши, Украины, Литвы и – в скором будущем – Белоруссии, Молдавии и Румынии. Возможно, к ним присоединятся Болгария и Грузия. Этот новый (очередной – как это уже бывало в истории) «санитарный кордон» оградит Европу от становящейся всё более непредсказуемой России.
С другой стороны, это новообразование гирей повиснет на Европе, внося разлад в её экономику и политические отношения между основными членами ЕС (в первую очередь ЕС и Франции против Восточной Европы и Англии со Скандинавией).
Так мог бы выглядеть мир после победы союзников — США, Англии и СССР — над Германией и Японией
Фридман говорит, что США на каком-то этапе существования «Речи Посполитой» утратит за ней контроль, и его придётся восстанавливать со всякими сложностями.
США, расстроив дела в Европе, смогут перенести мощь своих сил на окончательное решение исламистского вопроса. Фридман предсказывает, что в следующие двадцать лет (т.е. до 2030 года) глобальная война с джихадистским террором, постепенно сойдет на нет, и в конце концов станет мелким конфликтом, имеющим мало последствий. «Троянским конём» в исламском мире станет Турция, которая сможет переориентировать на себя значительную часть исламистов (одновременно отвязав их от Персидских монархий, в первую очередь от Саудовской Аравии) и постепенно секуляризировать их.
«Что касается Турции, то эта страна, зажатая между Европой и Ближним Востоком будет становиться всё важнее и важнее со стратегической точки зрения, и станет более важным союзником США, в то время как Россия вначале будет расширяться, а затем развалится», — пишет Фридман. В этом случае Турция взвалит на себя не только останки ближневосточного мира, но и тюркского – на Кавказе и в Поволжье – и в Средней Азии. «По сути мы увидим возрождение Османской империи», — прогнозирует американский политолог.
В Стэнфордском университете проанализировали глобальную базу данных электронных писем (10 млн. писем в течение года). И картина соединений корреспондентов между этим людьми чётко отражает связи между цивилизациями, которые выделил американский геополитик Хантингтон
Под тяжестью неразрешимых экономических и политических проблем, с ростом урбанизации и политизации «новых горожан» к 2030-м годам рухнет и Китай, развалившись на части. Свою лепту в процесс вестернизации страны внесёт и растущая христианизация населения. Чем-то это будет похоже на распад СССР, только в основе противоречий будет лежать не национальный вопрос, как в Советском Союзе, а вопрос «формаций» — капиталистическое побережье Китая и архаические внутренние территории.
Вот тогда контроль за распадающимися пространствами Китая и России в Восточной Евразии перейдёт к Японии.
Таким образом, к 2030-40-м годам мы увидим на переформатированном пространстве Евразии три новых империи – Польскую, Османскую и Японскую.
Фридман предсказывает, что эти перемены в расстановке сил приведут к неизбежному конфликту между Соединенными Штатами и этими тремя растущими державами, которые объединятся в широкую коалицию.
К прогнозам Джорджа Фридмана можно (и нужно) относиться со скепсисом. Но можно согласиться с ним в одном – Евразия сегодня стоит на пороге больших перемен
Джордж Фридман директор Stratfor США о создании зоны "Междуморье" для России