Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT
Древняя шутка про то, что советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире, основана по большей части на том, что о западной вычислительной технике советские граждане не знали практически ничего. А о своей — и подавно, так как электроника разрабатывалась преимущественно под контролем военных, которые на рефлекторном уровне засекречивали и нужное и ненужное. Впоследствии такая точка зрения перешла и на российскую электронику.
В этой завесе взаимной секретности нет ничего удивительного. Кроме того, что подобные разработки относятся к жизненно важным для государства, и, соответственно, засекречиваются, первые ЭВМ были в прямом смысле этого слова штучным товаром.
И первая советская МЭСМ (малая электронная счетная машина), и первая американская машина ENIAC, построенная в 1946, всего на три года раньше советской, занимали целые здания. Утащить «образец» было абсолютно невозможно, равно как и вклиниться в узкий круг работавших на ней специалистов.Автор первой советской ЭВМ академик Сергей Алексеевич Лебедев продолжил работу, и осенью 1952 года создал БЭСМ-1 — большую электронную счетную машину. Совершенно случайно, во время доклада Лебедева на международной научной конференции в Дармштадте выяснилось, что на тот момент она была самой быстрой на планете.
В 1958 году Лебедев соединяет в единую беспроводную сеть свои ЭВМ третьего поколения серии М. Через 7 лет американцы официально зафиксируют рождение первой компьютерной сети, а о советской разработке мир узнает лишь после развала СССР. Еще бы! Советская компьютерная сеть обслуживала ракетные интересы военных, и знать о ней положено было не многим.
Но самое интересное произошло уже после смерти Лебедева. Задуманная им новая серия ЭВМ «Эльбрус» использовала технические решения, которые эксплуатируются в электронике до сих пор. Машины опережали западные образцы по производительности, все шло хорошо, но внезапно развалился Советский Союз, и уникальные ученые разом стали не нужны.
Тогда-то один из учеников Лебедева, работавший над созданием «Эльбрусов», отправился на заработки в США, где его с удовольствием взяли в компанию Intel. Владимир Пентковский быстро занял пост ведущего инженера корпорации, и в 1993 году компания выпустила процессор Pentium, в чьем названии заложена фамилия автора.
Оказалось, что уже найденные технические решения, использовавшиеся в серии «Эльбрус», еще только витали в умах западных инженеров, и только вмешательство русского гения позволило компании в рекордные сроки выйти на новый технологический уровень.Советская вычислительная техника, несмотря на распространяемые Западом мифы, не была отсталой и неуклюжей, а зачастую превосходила по своим возможностям иностранные образцы. И приблизительно так же ситуация обстоит с российскими ЭВМ. Мощнейший научный и инженерный задел, оставшийся со времен СССР, позволяет России разрабатывать самую современную электронику. Вот только старательно пестуемый миф об отсталости российской элементной базы препятствует выходу отечественной электроники на мировые рынки.
Правда, применительно к военной технике качество российской электроники никого не смущает, покупают с удовольствием, даже в очереди выстраиваются. А вот на остальных направлениях с мифами необходимо бороться.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Процессоры изготавливают фотолитографией! безмасочной литографией где взять оптику качественную? 90% Оптико механических заводов уничтожено Лазеры с Китая и тд ЭЛЬ Бревно
У нас институт связи был военный, военные уехали квартиры продали. Один купил и говорит посмотри, что с телефоном. Пришёл, а там коммутатор четырех проводной связи. Какие мы в компьютерных сетях используем. Вот и получается, в квартирах стояли компьютеры обеднённые в общую сеть.
Для военных будет что угодно. Но для военных - это то, что НЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ. Значит развивать такое производство невозможно.
А вот если продавать это по рыночным ценам, то можно получить экономическую выгоду. Тогда пойдут деньги и начнется ускоренное развитие. На дотации со стороны государства много не сделаешь.
Сейчас компьютеры с процессором "Эльбрус" очень дороги (около 200 тыс руб). Если будут дешевле при крупном производстве, тогда будет и экономически выгодно.
Мы в свое время пытались наладить производство компов, для домашних нужд. Но все как всегда упиралось в ГОС ПЛАН. Именно плановая экономика и хоронила любые идеи. Вот по этому мы всегда были в жопе.
А от тут, я с тобой даже и спорить не буду. У них не просто нет дара творчества, у них нет умения мыслить образно.
С али экспресс отправили заказ НА ДРУГОЙ АДРЕС в другой город, а потом с клиента требовали справку с почты, что она НЕ ПОЛУЧАЛА ЭТОТ ЗАКАЗ! И до них, даже не дошло, что она ТАМ не могла его получить! Т.е. у них как-то, логика напрочь отсутствует. Мы тогда, упали... На почте хихикнули, но в положение вошли, и справку для идиотов дали.
А мне отказались отсылать заказ на мой деревенский адрес, потому, что не поняли, что это такое. Пришлось просить дочку выписать на свой городской адрес, а потом переслать мне.
Есть у китайцев хоть один всемирно известный поэт или писатель или художник (а не мазила народный)?
И не один. Конфуций, Лао цзы - эти товарищи не только философами были, но и книги написали. А вот такой китайский писатель, как Сунь цзы (за точность имени не ручаюсь, может быть немного иначе) является обязательным для изучения во всех военных Академиях. Потому что он написал классический труд "Искусство войны", и эта книга до сих пор не устарела, хотя ей исполнилось уже под 2000 лет. Наконец, был у них всемирно известный историк Сыма Цянь, написал "Исторические записки", книга считается самым лучшим первоисточником по истории древнего Китая.
Маэстро, Ваше высокомерие по поводу отсутствия у китайцев (или у корейцев, или у иранцев, или у кого-угодно)всемирно признанных писателей и художников обусловлено банальным самомнением, раздутым национализмом и отсутствием должного образования. Среди китайцев тоже найдется немало таких же идиотов, которые с точно таким же высокомерием будут заявлять, что у русских вообще нет никаких всемирно известных писателей и художников, а имена Пушкина и Репина им будут действительно не известны. И это говорит лишь о том, что дураков везде много, в любой стране.