О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности…
Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем? • Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? • Почему семья не занимает главное место в нашей жизни? • Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических…
Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…
Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.
Почему так произошло? Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокальщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25, и по-другому с ними нельзя.
Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…
Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой! И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.
Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам. Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама, уставшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе, приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.
Наши родители не знали нас…. Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.
Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…
И так мы росли… Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.
И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.
Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.
Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.
Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.
Главный учитель в жизни Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!
Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.
А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.
Но выход есть всегда! Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. Потихоньку, понемногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще. Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь.
И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.
И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Красиво это все, конечно, но опять все та же старая песня: ты должна, ты обязана, у тебя предназначение и пр. Почему сегодня девчонки не ориентированы на семью? Потому что у многих нет семьи - мужик на диване не обязательно семья. Почему не могут уделять детям достаточно времени? Потому что все время съедают не только типично женские заботы, но и чисто мужская вынужденная работа: добывать жилье, деньги, строить карьеру - ради денег, жилья, необходимых для той же семьи. Поэтому многие девочки сейчас уже понимают неприподъемность задачи и что на это нужно убить всю жизнь. И еще не факт, что достигнутое не будут разрушено прямо изнутри семьи. А тут опять все то же: юбки, пироги. Наши мамы тоже "бросали " детей на странную тетю в детском саде, а потом на учителей - тоже не всегда адекватных. И кто будет утверждать, что учеба в школе ненужное дело? Девочкам не нужно учиться - у них должна быть кухня? И много находится желающих обеспечить их этой кухней? Не в смысле пожрать, в а смысле банального метража, шкафчиков, кухонных девайсов - чтобы готовка была праздником, а не повинностью? Не сделаешь - не будешь иметь. Вот наши мамы так и жили - вкалывали и рожали, подкидывали детей в садики и шли на работу. И при этом все же любили своих детей. Только в их время на заболевшего ребенка давали больничный, и никто не боялся при том увольнения. поэтому не надо катить на молодых сегодняшних - у них другие условия, гораздо хуже. И если раньше для мужчины считалось приличным завести семью, то сейчас "кормильцы" бегают от ответственности. А так все красиво у тетеньки - хата, кошелек, прекрасный муж с целями и идеями, здоровые дети, мудрая свекровь, юбки, домашнее печенье, внутренний мир и никакой озлобленной от работы и усталой вусмерть мамы.А то здорово как-то хотеть неискаженных ценностей от людей, живущих в обществе с искаженными ценностями. Лучше не мутите воду своими философиями - эпохи сменяются сейчас быстрее, чем успевает образоваться устойчивая система ценностей.
На предложении: "Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? " поставила статье минимальную оценку. Отвечаю "великому психологу, более других понимающему в жизни": Потому, что на зарплату одного родителя, которую платят за полный рабочий день (часто с переработками) содержать семью с несколькими детьми не получается.
Сын родился в 1987м. Через полтора года отдали в ясли, так положено. Маме нужно выйти на работу. В яслях даже не знали, что он хорошо разговаривает, отрывала с побелевшими складками у носа от крика, целый день лежал на ковре со своей машинкой, отвернувшись от всех.....сказать, что я страдала - не сказать ничего, и вдруг - аллилуйя! дали сидеть до 3х лет без содержания, не раздумывая села дома, муж был очень рад, несмотря на то, что один содержал семью из 4х человек. А уж в 3 года было проще, то свекровь, то к себе в группу забирала... да, я для близости к детям с рождения дочери пошла в садик, сначала няней, потом воспитателем, - поступила на заочный в пед - сразу перевели. Ушла в 1992м, когда на мою зарплату можно было купить только 1кг сливочного масла.
Я помню время, когда мне было 12 лет, и мама была вынуждена работать на две ставки в интернате. Четырехлетний брат был фактически "брошен" мне на руки - папаша себя домашними делами не утруждал. Мама притаскивалась в буквальном смысле с работы уже совсем поздно и приносила мне засохший пирожок с кухни - не потому, что мы были голодны, а просто единственно таким способом она могла выразить заботу обо мне: брат-то всяко был накормлен и уже спал. И я ела этот тощий пирожок, чтобы она не подумала, что мне не нужна ее забота. Она валилась спать, чтобы утром снова вскочить и бежать на работу. Вот такие заботы, сказки на ночь, украшение дома, общение, внутренний мир, летний отдых с палатками. Чтобы порхать по кухне в красивом переднике и очаровывать домашних нужно как минимум иметь эту кухню. Но я точно знаю, что даже вдали от дома, вне общения с детьми и любовно испеченного печенья наша мама любила нас, и мы всегда это знали, даже если любовь ее выражалась в каком-то тощем пирожке, равнодушно выпеченном интернатскими поварами. Она умерла в 2012 году, а брат, которому уже за 50, все еще почтительно именует ее матушкой. Вот в таких обстоятельствах может жить любовь, а у дамы-психолога для этого требуются невесть откуда взявшиеся хоромы, пожизненный достаток и прекрасный муж. Вот только в таких условиях современной женщине предлагается проявлять женскую мудрость и предназначение. Представила бы она в каких обстоятельствах может жить любовь, если бы на минуту высунула нос из своего кисейного рая.
женщины всегда становились такими , какими они нужны мужчинам. Как то читала в комментах что даже в мультиках сейчас спасают мир , героини - девушки . Тенденция , однако .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]