Синий цвет появился в человеческой истории сравнительно недавно — по крайней мере в том виде, в котором мы его знаем сейчас, его долгое время не было. В древних языках отсутствовало слово для описания синего цвета — ни в греческом, ни в китайском, ни в иврите не было соответствующей лексемы. А без слова, обозначающего цвет, люди могли не видеть его вообще.
Как мы поняли, что синего не хватает Как известно, в «Одиссее» Гомер описывает «море цвета темного вина». Но почему «цвета темного вина», а не «темно-синее» или «зеленое»?В 1858 году ученый Уильям Гладстон, который позже стал премьер-министром Великобритании, заметил, что это не единственное странное описание цвета у великого грека. Несмотря на то что поэт в каждой песне приводит описания сложных деталей одежды, доспехов, оружия, черт лица, животных и многого другого, упоминаемые им цвета кажутся странными: железо и овцы — фиолетовые, мед — зеленый.
Гладстон решил подсчитать, сколько раз упоминается в книге каждый из цветов. Черный встречается около 200 раз, белый — приблизительно 100, а вот остальные цвета упоминаются редко: красный — менее 15 раз, желтый и зеленый — менее 10. Изучив другие древнегреческие тексты, Гладстон обнаружил ту же закономерность — в них не было ничего, что описывалось бы как «синее». Такого слова даже не существовало.
Казалось, греки жили в мутном, грязном мире, лишенном ярких красок, по большей части черного, белого и металлического цветов со случайными вспышками красного и желтого. Гладстон предположил, что это, возможно, было уникальной особенностью греков. Но филолог Лазарь Гейгер продолжил его исследования и выяснил, что эта закономерность прослеживается и в других культурах.
Он изучал исландские саги, Коран, древние китайские рассказы и древнееврейский текст Библии. Анализируя индуистские ведические песнопения, он отмечает: «Эти тексты, включающие более десяти тысяч стихов, полны описаний небес. Вряд ли какой-либо объект описывается чаще. Солнце и игра цвета на краснеющем во время восхода крае неба, облака и молнии, воздух и эфир — все это разворачивается перед нами снова и снова. Но в этих древних песнях нигде не упоминается, что небо —голубого цвета».
У этих народов не было синего — потому что его не могли отличить от зеленого или более темных оттенков. Гейгер решил выяснить, когда слово «синий» появилось в языках, и обнаружил странную закономерность. В каждом языке изначально существовали слова для черного и белого, тьмы и света. Следующее по времени появления обозначение цвета в каждом изученном языке — слово «красный», цвет крови и вина. После красного традиционно появляется желтый, а позже — зеленый (хотя в некоторых языках желтый и зеленый меняются местами). Последним во все языки приходит синий.
Единственной древней цивилизацией, создавшей слово для синего, были египтяне — и вполне закономерно, что единственной культурой, производившей синий краситель, также была древнеегипетская. Если подумать, синий не так уж часто встречается в природе: синих животных почти не существует, голубые глаза — редкость, а синие цветы по большей части являются результатом селекции. Конечно, есть небо, но голубое ли оно на самом ли деле? Как мы узнали из работы Гейгера, даже в священных текстах, в которых небо упоминается постоянно, оно все равно не обязательно «синее».
Действительно ли небо голубое Исследователь Гай Дойчер, автор книги «Сквозь зеркало языка: почему на других языках мир выглядит иначе», провел социальный эксперимент. В теории один из самых первых детских вопросов во всем мире — «Почему небо голубое?». Ученый вырастил свою дочь, стараясь никогда не заострять внимание на цвете неба, а затем однажды спросил ее, какой цвет она видит, когда смотрит ввысь.
Альма, дочь исследователя, не знала ответа. Для нее небо было бесцветным. Сперва она решила, что небо белое, а потом в конечном итоге, что оно голубое. То есть голубой цвет не был первым, который она увидела, и это был не тот ответ, к которому она интуитивно склонялась, хотя именно на нем она остановила в итоге свой выбор.
Получается, до того, как появилось это слово, люди не видели синего цвета? С этим предположением все немного сложнее, потому что мы не можем точно сказать, о чем думал Гомер, когда описывал море цвета «темного вина» и фиолетовую овцу, — но мы точно знаем, что древние греки и вообще все древние цивилизации имели то же строение глаза и мозга, а следовательно, ту же способность различать цвета, что и мы.
Но можете ли вы увидеть нечто такое, для описания чего у вас нет подходящего слова? В поисках ответа на этот вопрос исследователь Жюль Давидофф отправился в Намибию, в гости к племени химба. Это племя говорит на языке, не имеющем специального обозначения для синего, в нем синий и зеленый «слиты» на лексическом уровне.
В рамках эксперимента членам племени показали круг, где 11 квадратов были зелеными, а 1 — синим. Большинство участников не смогло выбрать тот, который отличался от других. Те же, кто разницу все-таки заметили, потратили намного больше времени и сделали при этом больше попыток, чем потребовалось бы даже слабовидящему человеку из развитой страны.
С другой стороны, у племени химба оказалось больше слов для определения оттенков зеленого, чем в английском языке. Взглянув на круг зеленых квадратов, один из которых немного отличается оттенком от остальных, они могут мгновенно определить, какой из квадратов не такой, как все. А вы?
Какой квадрат отличается от других?
Для большинства из нас это сложное задание.
Давидофф пришел к выводу, что без слова для описания цвета, без идентификации его как отличающегося нам намного сложнее заметить разницу между цветами — даже если наши органы зрения обладают точно такими же физиологическими характеристиками, как глаза тех, кто легко видит эту разницу.
Выходит, до того, как синий стал распространенным понятием, люди могли видеть его — но, похоже, они не знали, что видят. Если вы видите что-то, но не знаете об этом, существует ли оно? Большой вопрос, который следует переадресовать представителям существующей с недавних пор науки нейрофилософии.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Мозг был менее развит. У синего цвета самые длинные волны, мозг их не воспринимал, не хватало емкости конденсатора, разве что в цветных снах его можно было увидеть.
НЕТ! Все еще проще! Это говорит о том, что тогда была Эпоха Парникового Лета на планете, а из-за облачности небо было розовым, ибо в те поры, Солнце было больше в красном спектре, а не в желто-зеленоватом, как сейчас.
А при сложении красно-розового тона с синим, какой цвет получается? ВИННО-БОРДОВЫЙ! Поэтому и море казалось цвета темного (красного!) вина!
Пока неба не было видно из -за облачности, (ВЕКАМИ!!!) синему цвету просто неоткуда было взяться. Он виден только в Эпоху Ледникового периода!
Никакой фантастики. Цвета, это -моя стихия. В одном месте и под одним освещением вижу цвет, а в другом месте, видя цвет, в голове убираю ненужный спектр, тон, и смотрю, как они складываются, в единой гамме или разнотонка. Не ошиблась ни разу. Эта способность мне всегда была необходима в моей работе.
Кстати, и информация обрабатывается по этому же принципу, и сразу видно, где она срастается, а где- дерется.
Ты что-нибудь слышала о детях индиго? Это дети, чей мозг воспринимает волны, более длинные, чем воспринимает твой мозг. Поэтому этих детей и называют "синими". Их мозг более развит, чем у красно- или фиолетоводиапозонных людей.
Их мозг работает в синем длинноволновом диапазоне, отсюда и синяя аура.Наши мысли, информационное поле земли - это все длинные волны. Со временем, по мере развития нашего мозга, мы начнем воспринимать все это.
Полностью согласна. иначе почему растения лучше растут в теплицах из красного поликарбоната? почему рассаду подсвечивают красным светом?
чтобы понять куда у древних девался синий достаточно надеть коричневые солнцезащитные очки (красные не продаются), и поездить, посмотреть на дорожные знаки. Синие знаки превращаются в черт знает что...
ну и в Библии про это есть. типа, когда дождей еще не было, был туман или типа того... почему бы ему не быть красного цвета? и он же защищал землю от ультрафиолетового излучения, потому растения и были гораздо крупнее современных... если растение из поликарбонатной теплицы (идеальных условий) вынести на солнце (даже без высокой температуры) запросто может получиться ожог листьев. потому что "родная" для земных растений среда обладала меньшим уровнем ультрафиолетового излучения. или полевой цветочек растет до 30 см, но он же в теплице в не удобренном и ни разу не политом углу вырастает выше человеческого роста? никакая волшебная агротехника не даст такого результата под открытым небом.
И не надо забывать, что Земля была ближе к Солнцу, и год равнялся 360 дням и только после катастрофы, Землю оттолкнуло от Солнца и имеем лишние пять дней , т.е. 365,2. И сорвало обильную облачность которая была на планете, в седой древности не было видно звездного неба.
А еще нужно помнить о том, что сине-зеленые водоросли показали, что до Эпохи Трех Лун, скорость вращения Земли была выше. Сутки длились примерно 14 часов.
Ведь, астрономическая масса планеты считается с массой ее спутников. При этом, размер примерно один и тот же.
Не видеть и не идентифицировать - это разные вещи!!! Если у чего-то нет названия - вы всего лишь не можете это обозначить (идентифицировать), но это не значит, что его не видят!!!
Но мы точно знаем, что древние греки и вообще все древние цивилизации имели то же строение глаза и мозга, а следовательно, ту же способность различать цвета, что и мы. ________________________________________________________
Ну-у... по мне так слишком самоуверенное заявление.
Немного не по теме. Вот есть книга "Рыжая Соня", а у американцев пишется "Red Sonja"...Red - это красный, если не ошибаюсь, как американцы понимают, что это рыжая Соня, а не красная - интуитивно?))
Нет, тут я не соглашусь, солнце именно с голубым оттенком, раньше такое бывало зимой в очень сильные морозы, а теперь и летом, это года три назад стало явственно видно. У меня глаз художника, и на солнце, небо и облака я смотрю постоянно в течение всей жизни и такие перемены всегда замечаю.
Нет, салатового я тоже не вижу, но года 4 назад заметила, что синева стала другой, иначе, как "радостной", слова не подберу. Причём поначалу эта "радостность" воспринималась даже болезненно, а сейчас нормально.
Вы правы в своих сомнениях о том, что древние воспринимали цвета также как и мы.Один цвет отличается от других длиной волны. Поэтому способность человека воспринимать цвета света, зависят от развитости его сознания и способности воспринимать эти частоты. Пока люди научились воспринимать частоты трёх цветов существующих в чистом виде: красного, синего, желтого. Остальные цвета в нашем мире, как известно из физики, являются смешением этих трёх в различных пропорциях. Но на самом деле существуют все семь цветов в чистом виде, но наше сознание пока не способно воспринимать эти частоты. Один из ныне невидимых цветов - фиолетовый, люди научатся воспринимать в грядущей 6-й расе человечества. Поэтому, большая доля вероятности в том, что древние не воспринимали синий цвет из-за меньшей развитости сознаний людей той поры. В еще более древние времена не воспринимали и красный, а в ещё более раннее время и жёлтый, и люди всё видели в черно-белом цвете.
Пока не появился голубоглазый человек, в краю, где небо голубое с просинью, где васильки цветут, где синь снегов синее синевы из инея. От которого весь мир затаил дыхание, вздрогнул и признал синее.
А помнишь про Хрустальные Замки сверкающие на солнце? Так, вот этот, из той же серии. А когда он мог быть поставлен? Вот и ответ на спорные вопросы, каким бывает небо.
Не. Это средство только потенцию восстанавливает, и от алкоголизма лечит. Если брать молодые грибочки с закрытой шляпкой, и настойку делать... Где-то, бабушкин рецепт был...
Все 14 зеленые, и что интересно, чем выше скорость, тем легче выбирать. Хороший тест, спасибо. Только на одном цвете задержалась на доли секунды дольше. На желтом. А он как раз, противоположный, "негативный" синему.
У меня наоборот, приходилось пару раз притормозить, чтоб разглядеть. Это почти год назад было. Маша ещё один тест цветовой подсунула - http://psytests.org/luscher/fullcolor.html Ей свой результат не понравился, мне мой тоже не особо. Указывает мне там на мои жизненные "ошибки", которые по факту есть, но я их всегда в уме держу при любом случае, типа "на коротком поводке", сознательно иногда допускаю. Два раза проходил в разное время, совпадение результата на 95%. Зато мне последние слова там понравились(в обоих случаях) - "Показатель тревожности: 0 из 12 – незначительная тревожность. Отсутствие внутреннего душевного конфликта или же наличие его в минимальном виде."
А этот для меня пройти затруднительно, мне нравятся все цвета... не могу выбрать лучший белый или черный, какой неприятен из трех серых...тут не судьба
"Мюллер задумал проверить сотрудников своего аппарата.
Входит первый. - Ганс, назовите любое число от 1 до 99, - просит Мюллер. - 36 ! - А может не 36? - А может 63 ? - Нет, точно 36 ! В блокноте появляется запись: "характер - выдержанный, нордический, стойкий. Истинный ариец."
Входит второй. - Назовите любое число от 1 до 99, - просит его Мюллер. - 42 ! - А может 24 ? - Может, и 24 . - Ладно, идите,- говорит Мюллер. В блокноте появляется запись: "характер - невыдержанный, легко поддается на провокации. Не истинный ариец."
Входит следующий. - Назовите любое число от 1 до 99, - просит Мюллер. - 33 ! - А может трид... а, это Вы, Штирлиц!"
49 Василёк Работа ума всегда запутывает настоящее верное решение.Не нужно раздумывать над цветом, надо убрать ум и слушать реакцию Души. Для этого надо быстро окинуть взглядом и быстро нажать цвет, почувствованный внутри.
На картинке самые верхние квадратики чуть-чуть темнее самых нижних. Вообще степень темноты плавно опускается сверху вниз.
Теперь собственно по теме статьи. В эпоху Великих географических открытий европейские мореплаватели заметили странный феномен (кажется, первым о нем написал Колумб в своих письмах королю, но точно этого я не знаю). Феномен состоял в том, что некоторые аборигены Америк, Австралий и Полинезий в упор не видели подплывающий к берегу корабль. Они видели шлюпки с командой, отходящие от кораблей, но не сам корабль. На шлюпки они реагировали, на корабль нет. И замечали корабль лишь на следующий день или даже через сутки.
Ученые объясняют этот феномен тем обстоятельством, что в языке туземцев не было такого понятия, как огромная лодка с мачтами и белыми парусами. Поэтому хотя глаза туземцев прекрасно корабль видели, мозг отказывался восприимать такую информацию. И лишь в ходе общения с приплывшими заморскими гостями мозг туземцев постепенно привыкал к новой реальности и приобретал возможность ее воспринимать.
С цветами может быть точно такая же ситуация. Известно, что у кошек (может, и у собак тоже) зрение черно-белое. Они цветов не различают. Если мы произошли от обезьян, тогда на самой ранней стадии человеческой цивилизации должны были иметь точно такие же особенности зрения. У обезьян какое зрение? Пусть даже цветное, но насколько часто в их жизни встречается синий цвет? Всякие бананы, груши-яблоки обычно синим цветом не обладают. А что там делается не небе, обезьянам совершенно до фонаря, потому что там нет бананов и леопарды с неба не нападают. Так вот поэтому и отсутствовало понетие синего цвета у древних греков.
И всякое Парниковое лето тут совершенно не при чем. В статье прямо пишется, какой эксперимент выполнил Дойчер со своей дочерью: для нее небо вначале было бесцветным. И для племени химба в Намибии небо тоже синим не является. А сегодня у нас, что, парниковое лето и жуткая облачность, которая все окрашивает в розовые цвета?
Квадратики темнее из-за свойств монитора, из-за угла зрения. А так я не нашёл различий, поэтому решил своим глазам не верить и проверил картинку в Paint - вырезал один квадратик и подтаскивал к остальным по очереди. Цвет одинаковый.
Хороший пример, наглядно доказывающий, что мы не все ВИДИМ, ибо оно- за гранью НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ.
Такой же эффект бывает, когда человек всю жизнь прожил в туманной местности. Его сознание не ловит отдаленные объекты. А шлюпки они могли видеть почти у самого берега.
На том расстоянии, на котором они привыкли рыбачить.
Про дальтоников и подобные отклонения, сейчас речь не идет.