На одном и том же предприятии или учреждении в 30-е годы разные столовые обслуживали рабочих, служащих, инженеров. Для ударников полагалось отводить особые «ударные столовые» с белыми скатертями, цветами и музыкой или по крайней мере отдельные столы. Обеды для них должны были стоить дешевле.
Даже в коммерческих и «фешенебельных» ресторанах существовали нормы питания. Например, для так называемых открытых столовых повышенного типа мясная норма была установлена 2,25 кг; в коммерческих ресторанах «Европа», «Гранд-Отель» — 3 кг в месяц на человека.
Зеркальным отражением иерархии снабжения являлась и иерархия цен: чем меньше человек получил привилегий в карточной системе, тем дороже обходилась ему покупка товаров и продуктов.
Разными для разных групп населения были и цены в общепите. В мае 1933 года при средней стоимости обеда в городе 1 руб. 15 коп. обед рабочего стоил 84, строителя — 80 коп., инженера — 2 руб. 8 коп., служащего в учреждении — 1 руб. 75 коп., а в коммерческих ресторанах — 5 руб. 84 коп.1.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В 1983 году мы с мужем поехали на работу в заполярный посёлок Тикси в Якутии, который был основании в 1933 году. Так вот старожилы, с которыми я работала в столовой, рассказывали, что все жители посёлка, в те времена, имели 3-х разовое бесплатное питание в общей поселковой столовой. И вот как- то в навигацию, вместе с поступлением всех необходимых продуктов питания, поступают к ним деревянные бочки, в которых по документам находится солёная рыбная икра зернистая. Что это такое простые труженницы не знали, а когда открыли одну из бочек - то к общему ужасу икра оказалась черного цвета!:) Пропала наверное - дружно решили все и срочно телеграфировали в Москву об этом. На что Москва, так же оперативно сообщила, что икра не пропала - она действительно чёрного цвета и другое её название - чёрная икра. А также было настоятельное указание ОБЯЗАТЕЛЬНО включить её в рацион всех жителей посёлка для улучшения качества питания в суровых полярных условиях. Вот такая была забота о гражданах страны Советов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]