Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме и возникающей в связи с этим гипергликемией. Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Как правильно питаться при сахарном диабете? Что можно и что нельзя есть при этом заболевании? Лечебное питание для больных сахарным диабетом это 9 стол по Певзнеру.
Рекомендации Общие рекомендации по режиму и рациону питания:
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии. Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина. Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белого муки). Сахарозаменители не так безвредны, как предполагалось ранее. Больным диабетом не рекомендуется их использовать. В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови. Клетчаткой богаты фрукты (яблоки, груши, киви, персики, апельсины, мандарины, грейпфруты) и овощи (тыква, кабачок, перец, морковь, свекла, томаты, огурец, капуста, баклажан). Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса). Предпочтение следует отдать растительным жирам (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное масло), особенно нерафинированным; Полезно употребление круп (особенно гречневой, овсяной, ячневой, кукурузной, перловой, бурый рис ограничить блюда из манной и рисовой, кукурузной круп). Можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, конина, курица без шкурки), рыбы (треска, минтай, лемонема, пикша, камбала). Рекомендован прием нежирных молочных и молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, йогурт, варенец); Лучше есть хлеб из ржаной муки, отрубной или цельнозерновой. От хлеба и мучных изделий из муки высшего сорта лучше отказаться. Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина. Следует отказаться от приема алкоголя, так как спиртные напитки приводят к потере контроля над уровнем гликемии.
Меню на каждый день Для примера приведем пример блюд на один день:
Завтрак: гречневая каша на воде, 30 гр. сыра;
2ой завтрак: одно яблоко;
Обед: борщ из говядины с ржаным хлебом, тушеный в моркови минтай, компот из сухофруктов без сахара, овощное соте;
Полдник: пюре из тыквы или йогурт без наполнителей, классический;
Ужин: творог с кусочками фруктов, клюквенный морс без сахара.
Для контроля над уровнем гликемии необходимо соблюдать диету постоянно, измерять уровень сахара в крови до 3-4 –х раз в день, регулярно принимать рекомендованные эндокринологом сахароснижающие средства (таблетки, инсулин), физическая активность (ходьба) не менее 1-1,5 км ежедневно.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|