«Первая волна глобализации»: как животные проложили Великий шёлковый путь
«Первооткрывателями» Великого шёлкового пути были животные, считают археологи из Новосибирского государственного университета. К такому заключению учёные пришли в результате исследования ранее не изученной пещеры на территории современной Киргизии — в сердце самого знаменитого торгового маршрута в истории человечества. Сделанные в процессе археологических раскопок находки показали, что в древности люди использовали тропы, которые проложили во время сезонных миграций животные.
Тайны Алайской долины
Великий шёлковый путь — самый знаменитый торговый маршрут в истории человечества, возникший в III веке до нашей эры и просуществовавший вплоть до ХVI столетия. Разветвлённые сети его караванных дорог пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая, а наиболее протяжённый участок Шёлкового пути проходил через Центральную Азию, в том числе Киргизию.
Летом 2017 года археологи из Новосибирского государственного университета (НГУ) исследовали пещеры Сельунгур и Обишир в Киргизии. К юго-востоку от них расположена Алайская долина, пройдя по которой на восток можно попасть в Кашгар — огромный торговый узел на территории современного Китая и ключевой пункт Великого шёлкового пути. Часть торгового маршрута, ведущая из Кашгара на запад, как раз проходила через Алайскую долину и районы стоянок Сельунгур и Обишир.
«Работа на территории современной Киргизии интересна тем, что мы находимся в сердце Великого шёлкового пути. Столетиями люди использовали его, чтобы перевезти товары и перегнать скот через весь континент. По Шёлковому пути прошла первая в истории человечества волна глобализации — очень старого процесса и очень важного, особенно для нас, археологов», — рассказал Уильям Тэйлор, научный сотрудник Института Макса Планка (Германия), работающий с командой новосибирских археологов.
Недавние археологические исследования показали, что маршруты Шёлкового пути были сформированы сезонными движениями кочевых народов, заселявших регион ещё в бронзовом и раннем железном веках. Однако, чтобы восстановить ход истории, не хватало данных о причинах его формирования.
«Уникальная пещера»
Учёные НГУ открыли в Алайской долине 15 археологических памятников, которые позволяют заглянуть в прошлое Великого шёлкового пути. Это стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы и самая главная находка — пещера с несколькими культурными слоями.
«Мы обнаружили уникальную пещеру в Алайской долине. Такого типа памятники встречаются очень редко. Не всякая пещера в горах была заселена в своё время. Мы наблюдаем, что слои идут начиная с каменного века до Средневековья. Если мы говорим о самых ранних этапах заселения человеком Евразии, то мы знаем определённые точки на карте, но как люди попали туда, какие люди попали — это вопрос. Алайская долина расположена между Ферганской долиной и Памиром, где есть памятники возрастом 8—11 тыс. лет. Согласно нашей гипотезе пути миграции древнего человека проходили именно через неё», — сообщил в интервью RT участник экспедиции доктор исторических наук Андрей Кривошапкин.
Древние тропы
По мнению ученых, освоение территории Центральной Азии происходило одновременно с одомашниванием животных в неолите (как минимум 8 тыс. лет назад). К такому предположению исследователей подтолкнуло сходство каменных орудий, найденных в Ферганской долине и на Памире, — они практически одинаковы.
Алайская долина располагается как раз между Ферганской долиной и Памиром. Учёные считают, что именно по ней происходила миграция древнего человека, а конкретный маршрут могли указать людям животные. Звери двигались в поисках пищи, а человек шёл за ними. Вероятно, следуя за животными, люди уходили выше в горы летом и спускались обратно перед наступлением зимы. Этот маршрут в дальнейшем стал участком Шёлкового пути.
«Пещера Алайской долины стала очень важным открытием: впоследствии по ней пролегла часть Шёлкового пути от его ключевого пункта — крупного торгового центра Кашгара (на территории современного Китая). Мы считаем, что именно животные показали людям этот маршрут, мигрируя в поисках пищи», — заявил Кривошапкин.
По словам учёного, пока это гипотеза, но исследование пещеры продолжается.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.