Чтобы добиться отличного результата в приготовлении румяного картофеля с хрустящей корочкой и нежной мякотью, важно обращать внимание на некоторые особенности. Здесь нужно учитывать и сорт самого картофеля, и то, на чем он будет запекаться, и многое другое.
Но не волнуйтесь. Следуя советам, вы легко приготовите это блюдо, а рецепты, которые мы для вас подготовили, помогут сделать картофель еще вкуснее. Кроме того, не бойтесь экспериментировать и используйте предложенные варианты как основу, дополняя их своими любимыми ингредиентами и, конечно же, пряностями.
СОРТ КАРТОФЕЛЯСложно поверить, но на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч различных сортов картофеля и не все они одинаково хороши для запекания. Они отличаются не только цветом и размером самих клубней, но и, что важнее, содержанием крахмала. Именно крахмал влияет на вкус картофеля, а также на степень его упругости после приготовления. Для запекания в духовке мы советуем выбирать более крупные клубни и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, которые не развалятся на части в процессе готовки.
РАВНОМЕРНОЕ ЗАПЕКАНИЕСогласитесь, что картофель с ровной румяной корочкой без обугленных бочков выглядит более аппетитно. Но как этого добиться? Секрет прост. Достаточно поставить на противень решетку, и уже на нее равномерно разложить картофель. Этот кулинарный лайфхак поможет жару свободно циркулировать, а значить клубни будут пропекаться равномерно со всех сторон. Похожего эффекта можно добиться, если выложить картофель на толстый слой крупной морской соли.
КАК ПРОВЕРИТЬ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ КАРТОФЕЛЯ?Если пересушить картофель в духовке, то исправить ситуацию будет уже невозможно. Именно поэтому к этапу проверки блюда на готовность следует отнестись особенно внимательно. Но давайте обо всем по порядку.
Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью. Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово.
КОГДА ДОБАВЛЯТЬ НАЧИНКИ?Существует множество рецептов, где картофель запекается сразу с дополнительными ингредиентами. Но это не всегда актуально, особенно если в качестве дополнения выступает соус или холодная начинка. Дайте картофелю немного остыть, чтобы его можно было легко взять в руки, и только после этого разрезайте и начиняйте блюдо. Самым простым решением станет кусочек сливочного масла или ложка обычной сметаны, но неплохо подойдет домашний чесночный соус или тертый сыр. Ну а теперь, пожалуй, переходим непосредственно к рецептам.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ФОРЕЛЬЮ И СЛИВОЧНЫМ СОУСОМЗамечательное сытное блюдо с пикантными нотками прекрасно подойдет для семейного обеда в выходной день. Рекомендуем попробовать этот простой, но весьма изысканный вариант запеченного картофеля с начинкой из форели и нежного сливочного соуса. Ингредиенты: Картофель крупный - 4 шт. Форель копченая - 4 ломтика Сливки 33% жирности - 3 ст. л. Укроп - несколько веточек Горчица - 1 ст. л. Каперсы - 1 ст. л. Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: Картофель тщательно вымыть, высушить, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. В это время приготовить соус. Для этого смешать сливки с горчицей и нарубленным укропом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и убрать в холодильник. Нарезать форель небольшими кусочками. Через 40 минут проверить картофель, проколов его ножом. Он должен быть очень мягким внутри. Готовый картофель надрезать и выложить сверху кусочки форели. Полить сливочным соусом и посыпать каперсами.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ И БЕКОНОМЗапеченный картофель — это простой и классный вариант, который обязательно понравится всей семье. Если у вас нет сил на приготовление сложного блюда, просто запеките картофель и нафаршируйте его сыром и беконом. Ингредиенты: Картофель крупный - 4 шт. Сыр тертый - 150 г Масло сливочное - 50 г Бекон - 100 г Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень. Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут. Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки. Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр немного сливочного масла и тертого сыра. Посыпать беконом и подавать.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ И БЕКОНОМПредлагаем вам очень сытный вариант запеченного картофеля, дополненного жареными грибами и беконом. Особую нежность блюду придает сметана, а кукуруза и укроп добавляют ему свежести. Ингредиенты: Картофель крупный - 4 шт. Бекон - 200 г Шампиньоны - 200 г Кукуруза консервированная - горсть Укроп - несколько веточек Сметана - 4 ч. л. Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень. Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут. В это время нарезать бекон кубиками, а грибы тонкими ломтиками. Обжарить бекон на сухой сковороде до золотистой корочки, а затем переложить в миску. На той же сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вся влага. Вернуть бекон обратно в сковороду и перемешать. Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр чайную ложку сметаны и немного кукурузы. Добавить грибы с беконом и посыпать нарубленным укропом.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|