Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.11.2024, 01:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 53
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


12:13
Однако, холодец донской

Рецепт одного из любимейших зимних блюд – холодца, и во сколько обойдётся его приготовление.

ВСЁ ДЕЛО – В РУЛЬКЕ

Холодец – в общем, то же самое, что и студень. Кто не знает, это блюдо из мяса и мясного бульона, сгустившиехся при варке до желе, и специально охлажденное. На Дону его ещё называют просто «холодное».

В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. Однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. Если варить студень из свинины, то хорошо использовать не только свиные ноги, а также рульки, уши и хвосты. Звучит непрезентабельно, но именно в этих частях туши всё дело: они имеют много желирующих веществ. А какая вкуснятина потом получается!

Всё дело в - рульке!

Пенсионерка из Волгодонска Таисия Суроедова варит холодец на Новый год уже 47 лет. До этого она – деревенская девочка, видела, как готовит холодное мама, а маму научили её мама и бабушка. Так что в рецепте Таисии Дмитриевны собрана народная мудрость приготовления этого зимнего блюда от нескольких поколений. Оно же, по мнению хозяйки, главное украшение новогоднего стола на Дону.



СПРАВКА

Существуют национальные разновидности холодца. Например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням, это отдельное блюдо.

В Польше студень – «galareta», на Украине – «холодець», «дриглі», в Латвии - «galerts», в Румынии – «piftie» или «rǎcituri», в Сербии – «пихтије».

Для нашего холодца понадобится: одна свиная ножка, одна свиная рулька, полкурицы и килограмм говядины.

«Первым делом всё это мясное разнообразие нужно замочить на ночь в холодной воде, – советует Таисия Дмитриевна. – Из мяса уйдёт кровь и оно станет белым. Курицу предварительно, если надо, просмолите. А после вымачивания ножку и рульку требуется, как следует, поскрести ножом: все складки в копытцах почистить, лишне – отрезать.

«ОДИН ЧАС – ОДИН БУЛЬК»

Варить ингредиенты нужно в большой кастрюле, объёмом 8-10 литров. Уложить плотно мясо на дно и залить водой, чтобы она покрывала содержимое полностью и ещё на сантиметр (или толщину пальца) сверху.

«Сначала довожу о кипения на среднем огне, постоянно снимая пенку, - рассказывает хозяйка. – Как закипит, накрываю кастрюлю крышкой, но не плотно, чтоб «дышала», и ставлю на слабый огонь.

В процессе варки нужно добавить целую луковицу в шелухе, предварительно обрезав хвостики и корешки и вымыв – тогда бульон будет золотистого цвета. Ещё – хорошо солить, перчить (перец не только молотый, но и горошком).

В конце приготовления нужно класть лавровый лист и лучше добавить ложку желатина, разведённого в холодной воде. Таисия Дмитриевна признаётся, что делает это, потому что вместо свиных хвостов и ушей кладёт в свой студень курицу и говядину, которые не влияют на загустение блюда.

Холодец варится в режиме «один час – один бульк» часа четыре – четыре с половиной, пока мясо не отстанет от костей. Не отстало? Варите ещё!

Когда всё готово, мясо нужно вынуть, разобрать (кости – вон!), мелко порезать, разложить по судочкам или глубоким тарелкам и залить процеженным, хорошо посоленным бульоном.

Если холодного получилось много, и вы не предполагаете его съесть за один день, класть туда чеснок не рекомендуется: появится посторонний запах.

Подавать на новогодний стол с горчицей или хреном, украсив зеленью, под водочку и другие крепкие напитки.

ЦЕНА ВОПРОСА

Свой холодец Таисия Дмитриевна готовит «на глаз», без точного соблюдения пропорций. Чтобы посчитать, во сколько обойдётся нам приготовление донского студня, условимся, что все четыре вида мяса – свиные ножа и рулька, полкурицы и говядина, будут весить по килограмму.

В донских магазинах и на рынках ингредиенты для приготовления холодца можно было купить по таким ценам. Свиная рулька – от 150 рублей за килограмм, ножка – от 176 до 195 рублей. Курица бройлерная: 190 – 220 рублей за кило, говядина – по 375 рублей.

Выходит, что за четыре кило «начинки» для холодца придётся заплатить в среднем 900 рублей. Зато студень ваш получится уваристым, «крутым», как говорят на Дону. То есть – по-настоящему мясным. Его придётся резать ножом, как пирог, настолько густым он станет после охлаждения на балконе или в холодильнике.

Возьмёте меньше мяса, блюдо выйдет прозрачнее и дешевле. Приятного аппетита!





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/odnako-xolodec-donskoj.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1518 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: однако, Донской, Холодец | Рейтинг: 3.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 FIKUS  
3
Вчера была на базаре-набрала все для холодца smile само слово холодец-это уже праздник smile да что там - сам процесс варки и разбирания т.е отделения мяска от косточек -добавления чесночка перчика зелени морковочки немного для красоты и все-КАПЕЦ все кто ест пропал-вкуснотища да еще с хреном или с горчичкой (извините )да под холодную водочку да с черным Бородинским хлебушком.... smile да как правило на Новый Год...да на следующий день 2 января...ВОСТОРГ... smile

2 NeAngel  
2
biggrin как вы все вкусно описали, аж слюнки потекли. Я еще на мамин день рожденья готовлю 8.01. и на сына с внуком дни рожденья 14.01.это уже семейная традиция, поэтому вкуснотища у нас в семье на все новогодние каникулы biggrin

3 Василёк  
2
biggrin и я на посленовыйгод...сначала холодец, потом, 2го числа пельмени идут biggrin

4 Василёк  
1
Да с Зиной разве наведешь стройность! Выкладывает такие вкуснятины всегда, где тут слабому человеку удержаться? biggrin

5 Bujhm0709  
-4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 53
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15777
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+