Дмитрий Иванович Донской (рожд. 12 октября 1350 г. — смерть 19 мая 1389 г.) — великий князь московский (с 1359 г.) и владимирский ( с 1362 г.) Династия: Рюриковичи. Отец: Иван II Иванович Красный; Мать: Александра Ивановна.
1359 год — после смерти отца, стал править в 9-ти летнем возрасте. Ханский ярлык на великое княжение получил в Сарае в 1361 году. У Дмитрия был опекун и наставник – митрополит Алексий. С ним он советовался в политических делах. Кроме этого, хорошие отношения у князя сложились с Сергием Радонежским – настоятелем монастыря. Именно к нему он пришел перед Куликовской битвой за благословением.
Возглавлял вооруженную борьбу русского народа против монголо – татар; руководил их разгромом в битве на реке Вожа в 1378 г. 1380 год — в Куликовской битве (верховья Дона) проявил выдающиеся полководческие способности, за что был прозван Донским. Выплата дани Золотой Орде временно прекратилась. Произошло слияние Владимирского и Московского княжества, а Москва стала центром объединения русских земель.
1382 год — после нашествия Тохтамыша, столица снова ослабла, междоусобицы вспыхнули с новой силой. После этого Дмитрий был вынужден платить Золотой Орде «великую дань тяжкую» .
1389 год, 19 мая — в 38-и летнем возрасте умер Дмитрий Иванович Донской. И был похоронен в Москве в Архангельском соборе. После его смерти княжить стал его сын Василий I.
Русская Православная церковь причислила Дмитрия Донского к лику святых.
Правление началось с большой беды: в засушливый 1365 г. пожаром была уничтожена большая часть его столицы. Дмитрием Ивановичем было принято историческое решение — укрепить Москву не дубовой, а каменной крепостью. Война с Тверским, Смоленским и Литвским княжествами
Когда обострились отношения Москвы с Тверью, великий князь, которому шел 18–й год, решил «повоевать» стольный град князя Михаила Тверского, и тот был вынужден бежать в Литву, великий князь которой, Ольгерд, был женат на его сестре.
1368 год, осень — войска Литвы, Тверского и Смоленского княжеств, объединились, и выступили против Дмитрия Московского. Наспех собранное им войско было разбито в битве на реке Тросне, и великому князю пришлось «сесть в осаду». Но Ольгерд взять Московский Кремль не смог. Захватив добычу и пленных, он ушел в Литву.
На следующий год московское войско совершило два удачных похода против княжеств Смоленского и Тверского. В конце 1370 г. великий князь Литвы снова подошел к Москве, осадил ее, но взять опять не смог.
С конца 1370 по 1373 год не утихали войны между Москвой и Михаилом Тверским. Захватывали с боем города, в большом числе гибли воины и мирные люди. Поход Ольгерда на Москву в третий раз завершился неудачно: московское войско встретило его на границе. Но дело до большой битвы не дошло: сторонами было заключено очередное перемирие.
Родословная Дмитрия Донского Битвы с Золотой Ордой
1373 год, лето — правитель Золотой Орды темник Мамай совершил набег на Рязанщину, опустошив ее. Великий князь, собрав войско, стал на левом берегу Оки и не пустил ордынцев в свои земли, но избиваемых рязанцев защищать не стал. На окском порубежье начали возводить крепость Серпухов. В городе Переяславле был собран съезд «велик» русских князей: так великий князь стал создавать военную коалицию против Орды.
Поход на Тверь
1375 год — Михаил Тверской опять пытался оспорить право Москвы на владение ярлыком. Дмитрию Ивановичу довелось действовать решительно. В Волоколамске собралась огромная рать. В походе на Тверь принимали участие почти 20 русских удельных князей и нижегородское ополчение. 5 августа началась ее «тесная» осада. Тверичи бились храбро, совершая смелые вылазки. Москвичи не смогли поджечь деревянные стены города — крепости — снаружи они были обмазаны глиной.
Тогда великий князь велел огородить Тверь крепкой деревянной оградой, через которую осажденным нельзя было пробиться. Спустя три недели в городе начался голод. Потому как Ольгерд не пришел на помощь, князь Михаил вынужден был признать свое поражение. Дмитрий Иванович Донской-1
Ордынское нашествие
1375 год — отношения между Москвским княжеством и Золотой Ордой были разорваны. В ответ ордынцы пограбили земли Нижегородского княжества. Московское войско и рать Нижнего Новгорода совершили ответный поход на подчинившийся Мамаю город Булгар.
Чингизиды решили провести против Руси карательную операцию. Хан заволжской Синей Орды Араб — шах с большим конным войском выдвинулся на Нижний Новгород, на помощь которому пришло московское войско. Их воеводы повели себя крайне беспечно, не выставив в походном лагере дозоры, а основная часть оружия находилась в обозе.
1377 год, 2 августа — ордынцы, проведенные по тайным лесным тропам мордовскими князьями, неожиданно обрушились на русский стан у реки Пары, правого притока реки Пьяны, и разгромили его. Во время бегства много людей потонуло в реке. Степная конница ворвалась в Нижний Новгород, опустошила его и окрестные волости.
1378 год, лето — Мамай отправил большое войско во главе с темником Бегичем в поход на Русь. Русские полки пошли навстречу неприятелю и изготовилась к битве на берегу реки Вожи. Появление русских войск во главе с великим князем застало Бегича врасплох. Он решился на форсирование Вожи только во второй половины дня 11 августа. Однако на другом берегу реки его конницу ожидала ловушка. Большой полк во главе с Дмитрием Московским атаковал врага в лоб, а с флангов нанесли удары полки правой и левой руки.
Произошла скоротечная конная стычка, в которой главное оружие было тяжелое копье. Русские ратники в битве во всем смогли превзойти ордынских воинов. Конница Бегича смешалась и начала беспорядочно отступать к Воже, в водах которого много всадников пошло ко дну. Был убит и сам темник. Москвичи вели преследование до вечерних сумерек. Это была первая в истории битва, выигранная русскими у ордынцев.
В ответ Мамай обрушился на соседнее с Московским Рязанское княжество. Стольный град Переяславль — Рязанский взяли приступом, разрушили и превратили в пепелище. В Орду увели большое число пленников.
Куликовская битва
Московская Русь настороженно ожидала известий о начале Мамаева нашествия; пришло оно в самом конце июля 1380 г. Силы Мамая были огромными: в различных источниках они колеблются между 100 и 200 тыс. человек. Русское войско было намного меньше и, скорей всего, вдвое.
Мамай основательно подготовился к походу на Русь. По его грозному повелению прибыли войска подвластных народов — черкесов и осетин, «бусурмане» из Волжской Булгарии и буртасы (мордва). Из Таны (Азова) и других итальянских колоний на берегах Азовского и Черного морей пришла наемная тяжеловооруженная пехота, скорей всего, венецианцы (или генуэзцы).
Темник рассчитывал в 20–х числах сентября соединиться с великим князем литовским Ягайлой, который стал его союзником в войне с Москвой. После этого намечался совместный поход на Москву. Попытки привлечь к походу князя Олега Рязанского не увенчалась успехом. После получения известий о выступлении Мамая, Дмитрий начал собирать в Москве большую рать. На помощь ему привели свои полки удельные князья.
Оставив для защиты столицы часть сил, Дмитрий Московский повел собранные полки к городу — крепости Коломне. Высланная далеко вперед конная разведка — «сторожа» — донесла, что Мамай расположился на реке Мече, правом притоке Дона. Русское войско 26–27 августа переправилась через Оку. Дмитрий задумал разбить ордынцев до соединения с ними сил Ягайлы, и поэтому двинул свои полки далеко на юг. 6 сентября близ впадения в Дон реки Непрядвы «сторожа» разбила передовой отряд Мамаевой конницы.
На военном совете русские князья постановили перейти Дон, чтобы дать битву в чистом поле. В ночь на 8 сентября русская рать по наведенным мостам и вброд перешла на правый берег реки и расположилась выше устья Непрядвы. Так, проделав путь в 200 км от Коломны до Дона, русские полки вышли на Куликово поле.
Наконец, 8 сентября ордынское и русское войско встретились на Куликовом поле. Как гласит предание, князя Дмитрия и его воинов на битву с Мамаем благословлял сам Сергий Радонежский, настоятель Троицко-Сергиевского монастыря. Преподобный Сергий Радонежский напутствовал великого князя на битву. В благословенной грамоте было сказано: «Иди, господин, иди вперед. Бог и Святая Троица поможет тебе!» Преподобный же и отправил к нему двух своих иноков – Пересвета и Ослябю. По легенде, бой начался с поединка первого из монахов и богатыря-татарина Челубея. Они на всем скаку копьями сбили друг друга с коней и упали на землю мертвыми. Сразу после этого началась Куликовская битва, которая закончилась полной победой Дмитрия Донского.
Победа русскому войску далась дорогой ценой. Потери сторон были огромными. Сам великий князь мужественно и стойко бился в рядах большого полка и был ранен. За великую победу 8 сентября 1380 г. народ прозвал героя Донского побоища (так современники называли Куликовскую битву) Дмитрием Донским.
В тот день великий князь литовский Ягайло находился всего в 30–40 км от Куликова поля. Он так и не успел соединиться с Мамаем. Получив известие о страшном разгроме войска Золотой Орды, литовцы не стали испытывать судьбу и ушли обратно.
1382 год — хан Тохтамыш, захвативший власть в Золотой Орде, с большим войском подошел к Москве, по пути взяв и предав огню Серпухов. Великий князь, у которого в это время не оказалось сильного войска, был вынужден с семьей укрыться за Волгой, в Костроме. Тохтамыш хитростью ворвался в Москву, разграбил и сжег ее.
Чтобы остаться на великокняжеском престоле, Дмитрию Донскому довелось отправить заложником в Сарай старшего сына — наследника Василия. Орда стала брать с Руси «великую дань тяжкую». Были вынуждены платить не только серебром, как делалось ранее, но и золотом.
В последние годы правления Дмитрий Донской успешно воевал с Рязанью и Новгородом. Весной 1389 г. он серьезно заболел: смерть его была скорой. Великий князь московский умер сравнительно молодым — ему не было еще и 39 лет, из которых он больше 29 лет правил «на Москве».
Итоги правления
Деятельность Дмитрия Ивановича Донского против Золотой Орды была поистине неоценима. Он смог выстроить весьма сильную великокняжескую власть, продемонстрировавшую политическое единство Руси и создала представление о независимости. Главенство Москвы было утверждено окончательно и бесповоротно.
Великий князь расширил подвластные ему земли за счет Белоозера, Переяславля, Дмитрова, Галича, Углича, частично Мещеры, чухломских, стародубских, костромских и коми-зырянских территорий. Однако без потерь не обошлось. Им стал западный регион, включающий в себя Тверь со Смоленском. В основном эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского.
Что до самой Москвы, то правление князя Дмитрия Донского ознаменовалось не только возведением каменного Кремля. При нем были возведены монастыри-крепости – Андроников и Симонов, прикрывавшие подходы к центральной части города. Кроме этого, стали чеканить серебряные монеты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Хан, это военный титул царя или князя, как у Сталина был -генералиссимус. Имя бралось к титулу Хана- отдельное. В одной из сохранившихся летописей Великого княжества Литовского, князем Ольгердом дается интересная инфа:
Мамаевом побоище есть интересный факт: ...Безбожный же царь Мамай, видев свою погыбель, нача призывати богы своа: Перуна, Хорса.... (безбожный монгол молится славянским Богам?!!!) "..внезапу прииде к нему весть, яко царь имянем Тактамыш съ встока, нолны из Синие Орды, идеть на него. Мамай же, яже бе уготовил рать ити было ему на Русскую землю, и он с тою ратью пошол противу царя Тактамыша. И стретошася на Калках, и бысть им бой велик. И царь Тактамыш, победив царя Мамаа, и прогна его.....Слышав же Олгорд Литовскый, яко князь великий Дмитрей Иванович победил Мамаа, възвратися въсвоаси с студом многым. " Т.е. в одном и том же тексте сказано, что Мамая победил Хан Тохтамыш, и тут же следом, о том, что Ольгерд Литовский узнал, что Мамая победил Дмитрий Донской. Ханами называли царей и князей в военное время, как у нас генералиссимусом, это уже давно известно, а вот тому подтверждение, сохранились монеты, где с одной стороны написано по арабски ХАН ТОХТАМЫШ, а на другой на старославянском -ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ . (Имя одного и того же правителя, в военное и мирное время, только на разных языках )
и арабский и русский еще в 15 веке были в ходу на Руси. Чему, является подтверждением "Хождение за три моря" Афанасия Никитина, написанное вперемешку, на двух языках, при этом, он знал, что те, для кого он это пишет, прочтут. Ведь, якобы арабская письменность, это рукописный вариант русской Азбуки Глаголицы:
А еще попадалась инфа о том, что именно князь Дмитрий Донской княжил в ... СИНЕЙ РУСИ!
... Так в XIII веке существовали Синяя Орда (Кок-орда) Название "Золотая Орда" появилось в XVI веке в труде анонимного московского автора "Казанский летописец". В историографию термин "Золотая Орда" был введён в XIX веке Н.Карамзиным.
...Арабский историк Ибн-Хаукаль в середине X века выделял три группы русов: Куяба, Арсания и Ас-Славия. Такое разделение Руси корнями уходит в древний период Троецарствия – время Белой, Синей и Красной Руси.
Российский флаг – модель русской истории
Белая Русь (Ас-Славия) – это Валдайско-Балтийский ареал, включая Белое море и Скандинавию. Синяя Русь (Арсания) – это Среднее и Нижнее Поволжье, Кама. Красная Русь (Куяба) – это причерноморские степи, Кубань, Подонье, Поднепровье, – земли, в свое время заселенные красными скифами....
Я даже сейчас спорить не буду, насколько сама по себе верна трактовка, но вот, понятия...
Обращаюсь ко всем посетителям нашего сайта: Геда врет, и врет сознательно! Потому что я уже указывал ей на ошибочность такой трактовки, которой она придерживается, и Геда должна это знать. Но если она продолжает играть старую волынку, зная о об ошибочности приводимой ею информации, значит врет. Другого быть не может. А сейчас я просто повторю то, на что указывал ей раньше.
В одной из сохранившихся летописей Великого княжества Литовского, князем Ольгердом дается интересная инфа: Мамаевом побоище есть интересный факт: ...Безбожный же царь Мамай, видев свою погыбель, нача призывати богы своа: Перуна, Хорса.... (безбожный монгол молится славянским Богам?!!!) "..внезапу прииде к нему весть, яко царь имянем Тактамыш съ встока, нолны из Синие Орды, идеть на него. Мамай же, яже бе уготовил рать ити было ему на Русскую землю, и он с тою ратью пошол противу царя Тактамыша. И стретошася на Калках, и бысть им бой велик. И царь Тактамыш, победив царя Мамаа, и прогна его.....Слышав же Олгорд Литовскый, яко князь великий Дмитрей Иванович победил Мамаа, възвратися въсвоаси с студом многым. " Т.е. в одном и том же тексте сказано, что Мамая победил Хан Тохтамыш, и тут же следом, о том, что Ольгерд Литовский узнал, что Мамая победил Дмитрий Донской.
Мамай был разбит на Куликовом поле в 1380 году, после чего бежал в ордынскую столицу Сарай. Но туда пришел Тохтамыш и добил Мамая. А Ольгерд Литовский умер в 1377 году, за три года до Куликовской битвы. Поэтому Ольгерд никак не мог узнать о поражении Мамая от московского князя и о приходе Тохтамыша. И тогда вся эта летопись, на которую ссылается Геда, теряет всякую правдоподобность. А следовательно, нельзя верить и тому, что там говорится об обращении Мамая к славянским богам.
Ты наивный, как мои тапочки! Ты с какого бодуна взял, что все, что ты УТВЕРЖДАЕШЬ, имеет отношение к реальности? И это после Миллера, Байера и Шлецера и Карамзина за ними с его фэнтези в виде ИГР? В ПЕЧКУ!!!
Это, не я вру, это на твоих знаниях расползаются белые нитки, которыми они шиты. Ты никак не можешь взять в толк, что ВСЯ известная тебе "история" России, это- одна большая ЛОЖЬ!
Я видела в 2005 году, ФОТОКОПИЮ этой летописи! А это знаешь что означает? Что твои утверждения по годам ОПРОВЕРГАЮТСЯ Великим князем Ольгердом! А вот, ему я верю больше чем тебе!
КТО врал, ЗАЧЕМ врал, с этим и НАДО РАЗБИРАТЬСЯ! Блин! Шоры с мозгов снимай! Пора уже!
Геда разбирается в теме, которая не срастается согласно официальной версии! И запомни: Геда НИКОГДА не врет! Принципиально! Титул не позволяет. Она может иногда, только заблуждаться, как и каждый из нас!