Российское правительство с 2019 года повысит до 20% ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Вырученные средства направят на выполнение «майских указов» президента Владимира Путина. Эксперты уверены — новый НДС больно ударит по карманам простых россиян и затормозит экономику. Налог на добавленную стоимость со ставкой 20% применялся до 2004 года. Затем он был понижен до 18%, чтобы создать стимулы для роста потребления и развития бизнеса. Россия вернется к ставке в 20% с 1 января 2019 года. По подсчетам вице-премьера Антона Силуанова, новый НДС будет приносить в бюджет дополнительно 600 миллиардов рублей в год. Правительству нужно найти средства для выполнения «майских указов» президента, направленных на повышение уровня жизни в стране. Но это повышение парадоксальным образом оплатят сами россияне через увеличение стоимости товаров и услуг. Пострадают беднейшие?«Решение выглядит не самым оптимальным — рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям (больше всего пострадают машиностроение, особенно автопром, и строительство) и по всем категориям граждан, особенно по беднейшим», — приводят «Ведомости» мнение замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова.
По его словам, скрашивает ситуацию только одно — решение не отменять льготную ставку НДС на социально значимые товары (товары для детей, книги, некоторые продукты питания, лекарственные препараты). Цены на них могут вырасти в рамках общей инфляции, но не напрямую — из-за повышения ставки налога. «Теоретически повышение НДС на два процентных пункта влечет за собой ровно такое же увеличение цен. Но есть такая оценка аналитиков: стоимость товаров может подняться только где-то на 1%. Дело в том, что реальные доходы населения сейчас не растут, спрос на товары достаточно слабый. В таких условиях резко повысить цены могут разве что монополисты. Впрочем, и для них это будет не так просто», — сказал «Медузе»профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. Он отметил, что для нивелирования ситуации на потребительском рынке «соответствующие экономические меры» примут правительство и Центробанк. Да и простые люди, заметив подорожание, снизят потребление, а это «не позволит магазинам существенно повышать цены», считает профессор. Недвижимость подорожаетБольшинство экспертов рынка недвижимости и девелоперов считают, что повышение налога на добавленную стоимость неминуемо приведет к удорожанию жилья. Сейчас при продаже жилья физическим лицам предусмотрена льгота по этому налогу. Люди получают счет на покупку жилья без НДС, его платят строительные компании.
Увеличиение НДС в краткосрочной перспективе приведет к повышению цен в районе 2%, цитирует «Вести. Недвижимость» ведущего аналитика по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Николая Власова. Но есть и другие мнения. Так, по словам партнера PwC в России Владимира Константинова, сейчас сложно точно сказать, как именно увеличение НДС скажется на стоимости квадратного метра жилья. «Здесь нужно, скорее, учитывать другие факторы – законодательные изменения в строительной отрасли, влияние которых на цены будет куда существенным, чем повышение НДС», — отметил эксперт PwC, добавив, что по сравнению с предстоящими поправками к закону о долевом строительстве повышение налоговой ставки — это капля в моря. Сомнительное решениеГлавный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков считает, что одной из целей повышения НДС является ускорение экономического роста. «Это очень странное решение — ускорять экономику через повышение налогов. По законам экономики эта мера всегда приводит к замедлению экономического роста», — отмечает директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. «Государство приняло решение, исходя из извращенной логики, что оно лучше знает, куда эффективно проинвестировать деньги, повысив уровень эффективного капитала в экономике и уровень потенциального ВВП. Но опыт — и наш собственный, и мировой — показывает, что рынок всегда оказывается эффективнее. Надо было начинать экономический рост со снижения налогов — например, нагрузки на фонд оплаты труда», — подчеркнул Тремасов. НДС — что это такое?Налог на добавленную стоимость накладывается на любой товар и на любую услугу, которая продается фирмой по цене хоть чуть-чуть выше ее себестоимости. Он вычисляется исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже.
«Представьте, что у нас есть завод, который производит табуретки. Для их изготовления нужна древесина, которую завод закупает у сторонней компании. Свой конечный товар, то есть табуретки, завод, естественно, будет продавать дороже, чем ему стоила древесина. Именно с этой разницы, с так называемой добавленной стоимости, государство и берет этот налог — НДС. Платят его компании и предприниматели, но, в конечном счете, расплачивается за НДС потребитель, потому что налог входит в финальную цену», — говорит Шибанов. Но с опасениями о возвращении к теневой экономике он не согласен. В России НДС повышается впервые. Его ввели в 1992 году, он тогда составлял 28%, в 1994-м его снизили до 20%, а с 2004-го — до 18%. Снижение налога приводило к увеличению его сбора, потому что в 1990-е годы были развиты способы ухода от многих налогов, в том числе от НДС. Тогда собиралось где-то 60% от той базы, на которую рассчитывали налоговики. «Маловероятно, что сейчас компании снова начнут пользоваться схемами ухода от НДС: сейчас сложно что-то скрыть, фирмы давно раскрыли всю информацию о себе в плане налогов», — считает эксперт.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|