Правительства и общественные организации активно обсуждают грядущее «глобальное потепление» и меры по борьбе с ним. Однако существует вполне обоснованное мнение, что в действительности нас ждет не потепление, а похолодание. И в таком случае борьба с промышленными выбросами, которые, как считается, способствуют потеплению, не только бессмысленна, но и вредна.
Ледяной мир Давно доказано, что наша планета находится в зоне «повышенного риска». Сравнительно комфортное существование нам обеспечивает «парниковый эффект», то есть способность атмосферы удерживать поступающее от Солнца тепло.
И все же периодически случаются глобальные ледниковые периоды, которые отличаются тем, что происходит общее похолодание и резко возрастают материковые покровы льда в Антарктиде, в Евразии и Северной Америке.
Длительность похолоданий такова, что ученые говорят о целых ледниковых эрах, продолжавшихся сотни миллионов лет. Последняя, четвертая по счету, кайнозойская, началась 65 млн. лет назад и... продолжается по сей день. Да-да, мы живем в ледниковую эру, которая вряд ли завершится в ближайшем будущем. Почему же нам кажется, что происходит потепление?
Дело в том, что внутри ледниковой эры существуют циклически повторяющиеся промежутки времени длительностью десятки миллионов лет, которые и называются ледниковыми периодами. Они в свою очередь подразделяются на ледниковые эпохи, состоящие из оледенений (гляциалов) и межледниковий (интергляциалов). Вся современная цивилизация возникла и развивалась в голоцене — относительно теплом промежутке после плейстоценового ледникового периода, воцарившемся всего-то 10 тысяч лет назад. Небольшое потепление привело к освобождению Европы и Северной Америки от ледника, что позволило возникнуть земледельческой культуре и первым городам, которые и дали толчок к быстрому прогрессу.
Причины потепления Долгое время палеоклиматологи не могли понять, что стало причиной нынешнего потепления. Было установлено, что на изменения климата оказывает влияние целый ряд факторов: изменение солнечной активности, колебания земной оси, состав атмосферы (прежде всего содержание углекислого газа), степень солености океана, направление океанских течений и розы ветров. Кропотливые исследования позволили вычленить факторы, повлиявшие на современное потепление. Около 20 тыс. лет назад ледники Северного полушария зашли так далеко на юг, что даже небольшого повышения среднегодовой температуры оказалось достаточно, чтобы они начали таять. Пресная вода наполнила Северную Атлантику, замедлив местную циркуляцию и ускорив тем самым потепление в Южном полушарии. Изменение направлений ветров и течений привели к тому, что вода Южного океана поднялась из глубины, и в атмосферу вышел углекислый газ, тысячелетиями остававшийся там «запертым». Запустился механизм «парникового эффекта», что 15 тыс. лет назад спровоцировало потепление и в Северном полушарии. Примерно 12,9 тыс. лет назад в центральной части Мексики упал небольшой астероид (теперь на месте его падения находится озеро Куицео). Пепел от пожаров и пыль, выброшенные в верхние слои атмосферы, стали причиной нового локального похолодания, что еще способствовало выделению углекислого газа из глубин Южного океана. Похолодание продолжалось около 1300 лет, но в итоге только усилило «парниковый эффект» за счет быстрого изменения состава атмосферы. Климатические «качели» в очередной раз поменяли положение, и потепление начало развиваться ускоряющимися темпами, северные ледники растаяли, освободив Европу.
Сегодня углекислый газ, поступавший из глубин южной части Мирового океана, успешно заменяется промышленными выбросами, и потепление продолжается: в течение ХХ века среднегодовая температура увеличилась на 0,7° — весьма значимая величина. Казалось бы, следует опасаться перегрева, а не внезапных холодов. Но не все так просто.
Смертоносное похолодание Кажется, что последнее наступление холодов было очень давно, однако человечество хорошо помнит события, относящиеся к «малой ледниковой эпохе». Так в специальной литературе называют сильнейшее европейское похолодание, продолжавшееся с XVI по XIX века. Палеоклиматолог Ле Руа Ладюри проанализировал собранные данные о расширении ледников в Альпах и Карпатах. Он указывает на такой факт: разрабатываемые в середине XV века рудники в Высоких Татрах в 1570 года были закрыты льдом толщиной 20 метров, а в XVIII веке толщина льда составляла там уже 100 метров! Одновременно началось наступление ледников и во Французских Альпах. В письменных источниках появляются бесконечные жалобы жителей горных селений на то, что ледники погребают под собой поля, пастбища и дома. В итоге, констатирует палеоклиматолог, «скандинавские ледники синхронно с альпийскими ледниками и ледниками других районов мира переживают с 1695 года первый, хорошо выраженный исторический максимум», причем «в последующие годы они опять начнут наступать».
Одна из самых страшных зим «малой ледниковой эпохи» пришлась на январь-февраль 1709 года. Вот цитата из письменного источника того времени: «От необычайной стужи, подобной какой не помнили ни деды, ни прадеды <...> гибли жители России и Западной Европы. Птицы, летая по воздуху, замерзали. В целом в Европе многие тысячи людей, зверей и дерев погибли. В окрестностях Венеции Адриатическое море покрылось стоячим льдом. Покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замерзли Сена, Темза. Столь же великими были морозы в восточной части Северной Америки».
В XIX веке «малая ледниковая эпоха» сменилась потеплением, и суровые зимы ушли для Европы в прошлое. Но что же стало их причиной? И не повторится ли подобное вновь?
Малоактивное Солнце О потенциальной угрозе наступления очередной ледниковой эпохи заговорили три года назад, когда на Европу обрушили невиданные морозы. Крупнейшие европейские города были завалены снегом; замерзли Дунай, Сена, каналы Венеции и Нидерландов; из-за обледенения и обрыва высоковольтных проводов оказались обесточены целые районы; в отдельных странах прекратились занятия в школах; до смерти замерзли сотни человек. Все эти ужасающие события никак не увязывались с концепцией «глобального потепления», которую яростно обсуждали целое десятилетие перед этим. И тогда ученым пришлось пересмотреть свои взгляды. Они обратили внимание на то, что Солнце в настоящее время переживает спад своей активности. Возможно, именно этот фактор стал определяющим, оказывая на климат куда большее влияние, чем «глобальное потепление» за счет промышленных выбросов.
Известно, что активность Солнца циклически меняется на протяжении 10-11 лет. Последний 23-й (с начала наблюдений) цикл действительно отличался высокой активностью. Это позволило астрономам говорить о том, что 24-й цикл будет невиданным по интенсивности, тем более, что подобное случалось и ранее, в середине ХХ века. Однако в данном случае астрономы ошиблись. Очередной цикл должен был начаться в феврале 2007 года, однако вместо этого был отмечен продолжительный период солнечного «минимума», и новый цикл начался с опозданием — в ноябре 2008 года.
Заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов утверждает, что наша планета прошла пик потепления еще в период с 1998 по 2005 годы. Сейчас, по мнению ученого, активность Солнца медленно идет на спад и достигнет своего минимума в 2041 году, из-за чего и наступит новая «малая ледниковая эпоха». Пик похолодания ученый ожидает в 2050-х годах. И он может привести к тем же последствиям, что и похолодание в XVI веке.
Впрочем, повод для оптимизма все же есть. Палеоклиматологи установили, что периоды потеплений между ледниковыми периодами составляют 30-40 тыс. лет. Наш продолжается всего 10 тыс. лет. У человечества есть огромный запас времени. Если за такой короткий по историческим меркам срок люди сумели подняться от примитивного земледелия до космических полетов, то можно надеяться, что они найдут способ справиться с угрозой. Например, научатся управлять климатом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.