Оказывается, чувство жалости к себе может не только вогнать в депрессию, но стать причиной снижения иммунитета и даже частых простудных инфекций. Жалость к себе… вызывает зависимость. Каждому из нас, понятное дело, есть за что себя пожалеть. Безусловно, надо себя уважать, ценить как личность и, по возможности, беречь от сильных потрясений. Но жалость к себе — чувство бездеятельное и депрессивное. Оно затягивает, как болотная трясина. Стоит только начать, как опускаются руки, наворачиваются слезы, и вот уже нет в мире человека несчастнее вас. Как говорится, коготок увяз … Профессор психиатрии Михаил Виноградов: — Жалость к себе — чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым — как от всех дурных привычек. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим. С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и, в результате, возникает «плохой стресс» (дистресс), снимать который придется уже с помощью специалиста. Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому — это значит заранее позволить им одержать над собой верх.
Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы — пусть маленькие — в этой жизни вам приходилось одерживать. КСТАТИ, Вы простужены? Пора в отпуск!
Защитные силы нашего организма очень чутко реагируют на стрессы. Известно, что при депрессии, например, общий иммунитет может снизиться аж на 70%. При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз — резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И, при этом, все полезные вещества хуже усваиваются. Отсюда и бледный вид. Постоянные простуды нередко сигналят о том, что ваши нервные силы на пределе. Эта же напасть подстерегает тех, кто стремится слишком много успеть, не давая мозгу передышки. Иногда организм, как бы, сам просится на постельный режим, чтобы… попросту, передохнуть. Проще говоря, укладывая вас в постель с ОРЗ, организм, таким образом, как бы, защищается от нервного срыва, который вот-вот разразится от перенапряжения. Паника — лучшая подружка инфекций. Осень, пожалуй, самое тяжелое время для типа тревожно-мнительных людей. Отличается этот тип склонностью делать из любой мухи слона. Простуды, грипп, ангина - самые банальные сезонные заболевания - вызывают у этих людей панику. Простые симптомы раздуваются до, чуть ли, не смертельных: уж если чих, то вдруг это тяжелый грипп? Кашель — а уж не туберкулез ли? Температура под 38 — наверное, это пневмония… Это - нерешительные люди, живущие в сослагательном наклонении, испытывающие постоянную беспричинную тревогу за всех и вся и за свое здоровье, в том числе. И в силу своего самовнушения тревожно-мнительные люди действительно переносят даже простудные инфекции тяжелее, выздоравливают на несколько дней дольше. Но помех в лечении, обычно, не создают (разве что бесконечными жалобами). В силу своего ограничительного поведения врачей слушаются и строго выполняют все назначения. Людям с такими особенностями личности во время болезни неплохо дополнить лечение вспомогательной терапией, нормализующей вегетатику: на ночь — успокаивающие средства (пустырник с валерианой по 25 капель, либо 30 капель новопассита, либо полстакана отвара зверобоя), а утром — стимулирующие иммунитет и нервную систему средства (например, отвар шиповника, настойка женьшеня, китайский лимонник плюс зеленый чай в таблетках). Страдают сосуды и иммунная система. Жалость к себе формирует у человека астенический тип реакций на любые внешние воздействия. При астенической реакции на стресс увеличивается выброс гормона ацетилхолина (его вырабатывают надпочечники). Его еще называют «гормоном слабости». Большое количество этого гормона плохо влияет на сосудистый центр. В результате, тонус сосудов ослабевает, как при гипотонии, и падает давление.
Начинает шалить вегетативная нервная система, и возникают классические «панические атаки»: вялость в руках и ногах, холодный пот, сердце бьется, как птичка в клетке, работоспособность на нуле, начинают мучить беспричинные страхи и вообще жить не хочется. Так что, жалостью к себе мы можем прилично расшатать психику и навредить общему здоровью. Склонность к астеническим реакциям нередко становится мощным толчком к развитию самых разных болезней.
Итак, чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать: болезни пищеварительной системы (в основном гастриты и язвы желудка); астено-апатические депрессии; гипотонию; вегетососудистую дистонию; снижение иммунитета и слабую сопротивляемость инфекциям. А особенно вредно жалеть себя во время болезни, даже если вы подхватили грипп, у вас температура, и все болит. Процесс выздоровления, будьте уверены, только затянется.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Жалость, конечно, вредит. Но есть и чистой воды ФИЗИОЛОГИЯ и ГЕНЕТИКА. После 40 лет начинает уменьшаться количество витаминов, коэнзима Q10 и прочего в организме.
Надо просто их пить. В организме вообще не синтезируется витамин С, D3, B12, необходимые жиры Omega-3, всё это поступает с пищей. Но никакая пища не может полностью обеспечить тело всем необходимым. Особенно после 40 лет. Помните пословицу "40 лет - бабе век"? Вот это про то.
Нет, не выравняет. Это хорошо известно и не есть шахер-махер. Чистой воды генетика.
https://u.to/hNE5Ew Американские ученые обнаружили у долгожителей из числа евреев ашкенази повышенную активность фермента теломеразы, обусловленную мутацией соответствующего гена, сообщает BBC.
Теломераза восстанавливает теломеры – фрагменты ДНК, расположенные на концах хромосом и несущие защитную функцию. При каждом делении клетки количество теломер уменьшается. Когда их число становится ниже критического, клетка теряет способность к делению. Предполагается, что это явление лежит в основе старения организма.
За открытие и изучение теломер и теломеразы Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер в 2009 году были удостоены Нобелевской премии в области медицины или физиологии.
В большинстве клеток человеческого организма теломераза заблокирована. Ее активность наблюдается лишь в стволовых и половых клетках. Разблокирование этого фермента в остальных (дифференцированных) клетках рассматривается как потенциальное "лечение от старости".
Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна собрали для генетического анализа образцы крови 86 ашкеназских долгожителей, которые, несмотря на средний возраст в 97 лет, не имели серьезных проблем со здоровьем. Кровь собрали также у 175 их потомков и у 93 членов контрольной группы, в роду которых были люди с обычной продолжительностью жизни.
Оказалось, что у долгожителей уровень теломеразы и длина теломер значительно больше, чем у членов контрольной группы. Причем эти особенности передаются по наследству, то есть обусловлены определенным вариантом гена фермента.
Как рассказала руководитель исследования Ёсинь Су (Yousin Suh), в настоящее время ученые пытаются понять механизм, по которому обнаруженный вариант теломеразы удлиняет теломеры, и, возможно, разработать лекарства, повышающие активность этого фермента и замедляющие старение.
Переводя вышеописанное на язык мистики, "бог" ввел программу старения в генетику всех народов, кроме ЕВРЕЕВ - БОЖЬЕГО НАРОДА.
Поясняю механизм старения, это просто. ДНК несет программы, на конце программ находятся хвостовики - теломеры, они программ не несут и защищают программы от разрушения. При митозе (деление клеток) после 40 лет происходит следующее. Сначала уничтожается один теломер, потом второй... затем последний. После этого начинают срезаться ПРОГРАММЫ - тоже по одной клетке. И клетки начинают работать неправильно, это люди называют "БОЛЕЗНЬ". Когда большинство клеток перестает работать, наступает СМЕРТЬ.
А фермент теломераза, который обновляет хвостовики ДНК (теломеры) блокируется у большинства - если он не еврей. Если запустить синтез теломеразы до 39 лет или выполнить другую, более сложную операцию после 40 лет, возможно восстановление функциональности клеток.
Эмоции здесь не при чем. Учите основы генетики!
Эмоции, разумеется, следует держать под контролем. Эмоциональное управление никто не отрицает. Но омоложение клеток требует внедрение определенного механизма в тела, НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКОЕ.
....ну так Богом избранный народ....мы то здесь при чём?..у нас всё по другому работает... у них гены,у нас Душа,Дух и Совесть...у них основа Материя,у нас Промысел Творца...короче не совмещай Божий Дар с яичницей...