Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?
Ну все! Вчера Госдума одобрила Закон о налоге для самозанятых. В интернете его уже обозвали налогом на стакан молока.
Давайте разберемся, что теперь изменится в нашей жизни и как нам теперь быть?
Меня это тоже касается. Я хоть и пенсионер, но иногда подрабатываю. Что мне теперь делать с лишней копеечкой? Отдать государству или вообще забить на всякую подработку и жить на одну пенсию?
Текст закона еще не опубликован, поэтому мне пришлось вникать в курс дела, читая проект закона и слушая комментарии его авторов.
Главное, что я выяснил, меня лично, как человека постоянно проживающего в Крыму, это нововведение никак не затронет. Потому что пока закон о взимании налога с самозанятых граждан вводится в виде эксперимента. Он будет действовать только на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в республике Татарстан.
Ну а что надо ждать тем, кто живет в границах этих четырех субъектов РФ? Кто конкретно попадает под его действие, какова для них цена вопроса?
Теоретически, всякий человек, который втихую работает на себя - то есть, нигде не числится, не фермер и не предприниматель - и который зарабатывает в год от 1 рубля до 2400 тысяч, попадает в категорию самозанятых граждан. И теперь он будет должен ежемесячно отдавать в казну либо 4, либо 6 процентов со своего дохода. То есть, если он что-то продает или оказывает услуги физическим лицам, то налог меньше, а если организациям, то больше.
Предполагается, что такой самозанятый должен будет установить на смартфон или компьютер приложение "Мой налог" и фиксировать там каждый проданный стакан молока. А налоговая инспекция в конце месяца будет выставлять ему счет на оплату налогов.
Почему я говорю, "предполагается"? Потому что этого приложения еще в природе не существует. Его только собираются разработать и запустить до 1 января 2019 г., когда Закон вступит в действие.
Пойдут ли по миру с введением налога на стакан молока старики и старушки, продающие на рынках молочко от свой Зорьки и яйца от своей Пеструшки? Ну это вряд ли. Попробуйте заставить 82-летнего Михалыча, который приносит мне по средам 3-литровую банку молока, приобрести смартфон, установить туда приложение, да еще и обучить его всем этим пользоваться... Какие бы дураки ни заседали в нашей Госдуме и в правительстве, но и они понимают, что Михалыч этого не осилит. Да он уже, в силу своего возраста, не успеет отбить на своем молочке затраты на покупку смартфона или ноутбука.
Да и кто будет бегать за каждой старушкой с банкой молока или пучком петрушки, проверяя, заплатят они с этой "финансовой операции" налоги или прикарманят такие важные для государства 3 копейки? Это ж какую армию мытарей надо будет нанять?! Им на зарплату не хватит всех налогов от самозанятых.
Так что условный Михалыч, хотя и будет теперь считаться самозанятым, однако, может спать спокойно.
Я думаю, что этот закон должен понравится индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной схеме налогообложения. Они сейчас платят 6 процентов с дохода, а смогут платить всего 4. И никаких деклараций, а также камеральных и прочих проверок. Вот они получат реальную выгоду.
А в остальном этот закон вряд ли будет работать. Думаю, года через два-три признают эксперимент неудавшимся и придумают что-нибудь новое. Вот тогда и будем беспокоиться за свою, кровью и потом заработанную копеечку.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Так он уже почти вышел. Никакого хаоса не будет. Надо просто внимательно читать закон, он против тех "бабулек" которые по тысяче стаканов, и тысячи пучков зелени продают прикрываясь (законом НК статья 217 часть 13) для бабушек.Чувствуете разницу?
Что касается зелени, то бабульки на рыгках в самом деле не свою выращенную на участке зелень продают, а закупают ее на оптовой базе - китайскую химию. так что, народ только обманывают - проще купить эту же зелень на развес, а не в три хвостика. То же и с огурцами-помидорами. Ну, понятно, каждый выживает как может. С другой стороны легализация доходов для тех, кто прилично зарабатывает на самозанятости позволит им и приобретения делать. Чем дальше с нынешней фискальной системой, тем труднее реализовать крупные суммы. Но этот закон против тех, кто немного подрабатывает в меру возможностей - они-то не на квартиры копят.