Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 15.06.2025, 04:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 37
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 39303

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Календарь
«  Июль 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


17:48
Национальное японское достояние

Столетия назад рыбу с рисом мариновали долгие месяцы. В наши дни для приготовления этого блюда достаточно нескольких минут. Однако самых опытных мастеров суши приравнивают к национальному достоянию Японии.

Одно из самых популярных в мире блюд японской кухни зародилось в Юго- Восточной Азии. Технику маринования рыбы японцы заимствовали у соседей с материка примерно в VII веке. Остатки улова пересыпали солью и клали на рис под гнет из тяжелых камней. Через несколько месяцев готовую рыбу ели, а рис, впитавший неприятные запахи и продукты брожения, выбрасывали. Неизвестно, кто именно решил, что слишком расточительно поступать так с драгоценным зерном, которое в Японии долгое время считалось мерой благосостояния (например, жалованье самураям нередко платили рисом). Но есть свидетельства, что в XVI веке рис, использовавшийся в процессе маринования, начали употреблять в пищу, добавляя в него рисовый уксус, ускорявший процесс ферментации.

Со временем появилось множество рецептов блюд из ферментированных риса с рыбой. О них напоминает древняя разновидность суши — нарэдзуси, их и в наши дни готовят из маринованной рыбы по старинной технологии. Среди более поздних видов суши довольно популярны прессованные — осидзуси, рецепт которых изобрели на севере страны, в Осаке. Рис для них раскладывают по деревянным коробочкам, а сверху добавляют овощи или морепродукты. В России чаше всего готовят токийскую разновидность нигиридзуси — продолговатые рисовые «пальчики» с кусочками рыбы или морепродуктов. Изобрел их в начале XIX века уроженец Токио Ёхэй Ханая (1799–1858).



Сегодня самые лучшие и дорогие разновидности блюда готовят не из мороженой, а из свежей рыбы (уже с XVII века ее использовали при приготовлении хаядзуси). Этот способ не только сокращает срок хранения суши, но и возводит их приготовление в ранг высокого искусства. В заведениях, специализирующихся на этом кулинарном нацдостоянии, повара сначала учатся правильно подавать горячие полотенца клиентам, затем заваривать зеленый чай и только потом варить рис, отбивать до мягкости осьминога, нарезать рыбу и т. д.

ИНТЕРВЬЮ ДЗЮН КОНДО

Уроженец Токио, шеф-повар московского ресторана Fumisawa Sushi объясняет, почему японцы редко едят суши.

Чем отличаются суши в Японии и России?

В Японии летом и зимой готовят разные виды суши, каждая рыба раскрывает свой вкус в определенный сезон. Только моллюсков, кальмаров и креветок едят круглый год. В России же готовят процентов пять из существующих видов суши.

Как часто японцы едят это блюдо?

Обычно раз в месяц, причем знатоки приходят за ним после полудня, когда прибывает свежий улов. Меня удивляет, что иностранцы могут есть суши ежедневно и в любое время суток. Настоящие суши — блюдо дорогое, японцы едят их, когда что-то празднуют: день рождения, выпускной, День отца и т. д.

Где лучше всего пробовать суши в Японии?

Идите на Цукидзи, не ошибетесь. Это крупнейший рыбный рынок в Токио, работает круглосуточно. Внутри него есть ресторан — очень простой, но всегда полон народа. Суши там готовят из свежайшей рыбы, а значит, отменного качества.

Если разделать свежую рыбу для суши можно почти мгновенно, то приготовление риса — целый ритуал. Японские обыватели обсуждают качество риса и регионы его произрастания с не меньшим удовольствием и частотой, чем англичане погоду. А повара годами оттачивают свое мастерство в этом, казалось бы, бесхитростном деле. Воду для варки настаивают на морской капусте — комбо. Затем доводят до кипения и удаляют капусту. Раньше рис варили в железном котелке с деревянной крышкой в небольшом количестве воды.

Сейчас чаще используют электрические рисоварки. Готовый рис мастер суши энергично смешивает с уксусом, а его помощники охлаждают массу, непрерывно обмахивая ее веерами. Считается, что только так можно получить рис нужной вязкости. Поваром, который в совершенстве постиг все премудрости приготовления суши в Японии, признан 90 -летний Дзиро Оно, владелец ресторана Sukiyabashi Jiro в токийском районе Гиндза.

Бронировать место в его заведении нужно за несколько недель. Мастер до сих пор самостоятельно отбирает на рынке рыбу и делает суши прямо перед клиентом, сидящим по другую сторону стойки.

Едят суши как палочками, так и руками. Обмакивают в соевый соус, держа рисовой частью вверх, чтобы рис не размок и не рассыпался раньше времени.

Последовательность подачи суши строго не регламентирована. Кто-то советует начинать с более постной рыбы, заканчивая жирными сортами, кто-то — приступать к еде с тунца, а завершать омлетом. Освежать восприятие вкуса при дегустации разных видов суши принято имбирем.

Имейте в виду, что у японских шеф-поваров существует особый сленг. Cоевый соус, например, они называют мурасаки, а зеленый чай — агари (однако в устах посетителя это слово звучит невежливо). Чай принято заказывать в конце трапезы, когда вы уже в достаточной мере насладились искусством мастера и готовы покинуть заведение.

РЕЦЕПТ АБУРИ СУШИ

Время приготовления: 2 часа 20 минут
На сколько персон: 2 (3 шт. в одной порции)

Рис сорта таманисики — 60 г
Лосось — 90 г
Корень имбиря тертый — 12 г
Зеленый лук — несколько перьев
Соевый соус — 150 мл
Для рисового соуса
Рисовый уксус — 1/3 чашки
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.

1 Рис семь раз промыть холодной водой, замочить на 10 минут. Готовить в рисоварке в течение 40 минут. В это время сделать соус — соль и сахар растворить в уксусе, подогревая его на медленном огне. Готовый рис залить соусом и перемешать.

2 Спинку лосося обжечь с помощью мини-горелки, после чего залить рыбу соевым соусом и оставить на пару часов.

3 На мелкой терке натереть имбирь. Маринованного лосося нарезать на кусочки толщиной 1–1,5 см.

4 Из риса сформировать шарик, придать ему несколько вытянутую форму. Сверху выложить кусочек рыбы, тертый имбирь и зеленый лук.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 904 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: достояние, национальное, ЯПОНСКОЕ | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4206
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3549
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21980
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18023
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13348
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11653
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+