Набиуллиной создают имидж единственной опоры российской экономики
Похоже, главный банкир России Набиуллина всерьез взялась за продвижение своего имиджа на Западе. Трудно чем-то другим объяснить появление в зарубежной прессе панегирических материалов про Эльвиру Сахипзадовну
Автор:https://tsargrad.tv/heroes/190 Мельников Михаил Влиятельная нью-йоркская газета Wall Street Journal (WSJ) опубликовала любопытный материал – https://www.wsj.com/article....4773380краткую биографию и характеристику деятельности главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Автор статьи – Анатолий Курманаев, российский корреспондент американского издания, специалист по странам Латинской Америки, пять лет проживший в Венесуэле, а теперь вернувшийся на родные просторы. Он давно пишет для WSJ, но подобная статья могла бы появиться и в российском деловом издании – ничего «потрясающего устои» там нет. Просто западному читателю презентуют одного из лучших банкиров мира, «человеческое лицо» российской экономики.
Рассмотрим и прокомментируем основные тезисы этого материала.
Набиуллина пошла против системы и закрыла банк «Югра», несмотря на протест Генпрокуратуры.
Статья начинается с жонглирования словами: возникает образ слабой женщины, противостоящей страшным российским прокурорам. А ведь можно было написать наоборот – Центробанк закрыл банк, несмотря на протест прокурора. Согласитесь, что читается по-другому. Читателю не поясняют, что по неофициальной, но вполне четкой табели о рангах российских ведомств Центробанк стоит много выше бессильной Генпрокуратуры.
Способность России продолжать свое противостояние Западу в значительной степени зависит от того, сможет ли г-жа Набиуллина сохранить стабильную финансовую систему.
В WSJ определенно переоценивают роль личности в истории, особенно если эта личность – женщина, принадлежащая к национальному меньшинству (жаль, конечно, что в дополнение к этому не одинокая мать-лесбиянка, но и так неплохо). Стратегия российского Центробанка (а не одной лишь Набиуллиной) подразумевает посильное сокращение или хотя бы стабилизацию объема денежной массы во избежание инфляции и падения курса национальной валюты. Дефицитный товар – дорогой товар, а рубли благодаря стараниям Центробанка у нас в дефиците. Оборотная сторона этого процесса – дороговизна кредитов, тормозящая развитие производства.
Руководители крупных инвестиционных фондов, от Pacific Investment Management Co. до Pictet Asset Management, уверяют, что г-жа Набиуллина – одна из самых квалифицированных руководителей Центробанков в мире. Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда, https://tsargrad.tv/article...._147086высоко оценила ее за установление «стандартов качества для макроэкономической политики».
Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Фото: www.globallookpress.com
А еще раньше журнал Euromoney вручил Набиуллиной диплом лучшей главы национального банка в мире. https://rusplt.ru/society....31.htmlПеред ней эту награду получили Рагурам Райан (Индия) и Агустин Карстенс (Мексика): мы точно хотим жить так, как эти замечательные государства? А МВФ, где трудится Кристин Лагард, оказался инициатором нашей замечательной пенсионной реформы, что наглядно показывает, как видят международные финансовые организации благо для нашей страны.
Международные инвесторы накопили государственные облигации России, несмотря на слабый экономический рост в стране, ослабление валюты и углубление санкций США.
Международные инвесторы, как деликатно называет автор спекулянтов, – это те же самые, которые в начале августа «уронили» рубль,https://tsargrad.tv/article...._151338которые бежали из российских активов, которые сбросили акции Сбербанка, снизив его капитализацию на 500 миллиардов рублей? Мы уверены, что их интерес к госдолгу России – это хороший признак?
Набиуллиной явно дали мандат от высшего руководства страны, чтобы обеспечить финансовую стабильность.
Да, но обеспечивает эту «стабильность» не столько Эльвира Набиуллина, сколько вышеупомянутая Кристин Лагард и ее аналитики, специализирующиеся на России. Жесткая монетарная политика в ущерб экономическому росту.
Когда г-жа Набиуллина возглавила Центральный банк России в 2013 году, это было сонное учреждение с плохо обученным персоналом и ограниченными полномочиями. Путин критиковал ее предшественников за отсутствие воли для очистки банковской системы страны.
Очистка, а, вернее, зачистка банковской системы нанесла огромный ущерб сотням тысяч организаций, потерявших свои деньги в лишившихся лицензии банках, разорила вкладчиков, имевших наглость держать на депозитах более 700 тысяч рублей. Прошло больше года после начала вакханалии отзывов лицензий, прежде чем Госдума наконец удвоила эту сумму: не иначе как несколько депутатов попали под горячую руку.
Телохранители сопровождают г-жу Набиуллину даже внутри здания Центробанка
После убийства Андрея Козлова прошло 12 лет, но медицина не достигла за это время особых успехов в лечении паранойи. Впрочем, недоброжелателей у Эльвиры Сахипзадовны и впрямь хватает – см. предыдущий абзац.
К числу недоброжелателей Набиуллиной относятся советники президента и промышленники, которые говорят, что ее ориентация на низкую инфляцию и железное регулирование удушает экономику.
Ветераны индустрии говорят, что пока г-жа Набиуллина не заняла свой пост, банковские лицензии в основном использовались в качестве механизмов для перевода денег за границу и обработки инсайдерских сделок.
А теперь деньги что, в чемоданах таскают через таможню? По данным того же Центробанка, вывоз капитала из России практически не уменьшился после назначения Набиуллиной – лишь 2016 год оказался относительно удачным.
Г-жа Набиуллина закончила МГУ в последние годы существования Советского Союза и сразу же начала работать над политикой развития растущей рыночной экономики России.
Уточнение: «рыночная» экономика России 1990-х не росла, а схлопывалась. К дефолту 1998 года Набиуллина подошла в статусе замминистра экономики при министре Якобе Уринсоне и разделяет ответственность за все происходившее тогда в России.
Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года успокоило рынки, но задушило рост экономики страны. Средний класс страны, привыкший к иностранным каникулам и европейским автомобилям, все еще ощущает последствия рублевого краха.
Не поверите – класс «ниже среднего» ощущает эти последствия намного сильнее.
Ее скромные экономические прогнозы неизменно отстают от целей (видимо, имеются в виду майские указы. – Ред.) Путина, которые, по ее словам, могут быть достигнуты только благодаря глубоким, непопулярным изменениям в системе.Если имеются в виду повышение пенсионного возраста и рост НДС, то это однозначно тупиковый путь. Надо увеличивать налогооблагаемую базу, а не налоги, но для этого пришлось бы наступить на мозоли монополистам во всех ключевых сферах экономики. И эта мера, кстати, была бы очень популярной в народе, что показывает и реакция на предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургов и химиков.
Многие из банков, которые она закрыла, считались неприкосновенными. Некоторые, например, Промсвязьбанк, числили среди своих акционеров законодателей и руководителей государственных компаний, перечисляли деньги Православной Церкви.Этой публикацией WSJ подложила преизрядную свинью главе российского Центробанка: у добропорядочных американцев, прочитавших статью Анатолия Курманаева, неизбежно должно было появиться острое желание быстро и болезненно ликвидировать госпожу Набиуллину. Потому что из материала однозначно следует, что вся российская экономика держится только на ней, и «колосс на глиняных ногах» рухнет, как только Эльвира Сахипзадовна по трагическим или иным причинам покинет свой пост. Так что телохранителям, нелегкая судьба которых описана в статье, следует удвоить бдительность.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.