Казалось бы, странный вопрос. Все равно что спросить, можно ли жить без сердца или печени, но на самом деле ответ на него не так очевиден.
Оказывается, можно жить без мозжечка и одного полушария, с удаленной частью мозга или даже с поврежденным веществом мозга. Более того, можно даже жить с 10% головного мозга. Конечно, бесследно это не проходит, но, что характерно, на интеллектуальных способностях такие аномалии отражаются далеко не всегда. В истории мировой медицины даже есть случай, когда пациент расчесал себе голову буквально до мозгового вещества. Об этих и многих других случаях рассказывает Алексей Паевский, научный журналист, главный редактор портала Neuronovosti.Ru и научный редактор портала Indicator.Ru. Видео подготовлено группой QWERTY.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да, можно. Мозг не необходим. Достаточно внутричерепной жидкости.
Профессор Джон Лорбер (John Lorber) взглянул на снимок мозга сидевшего перед ним студента. Этот студент изучал математику и имел показатель IQ, равный 126 (у среднего человека он равен 100). У Лорбера он оказался по направлению врача университетского общежития, заметившего, что голова у молодого человека несколько превышает нормальные размеры. Зная о научном интересе Лорбера к изучению гидроцефалии, он подумал, что, возможно, этот студент представляет интерес для проведения углубленных исследований. Однако снимок показал, что у студента практически вообще не было мозга. По приблизительным оценкам, его мозг весил не более 150 граммов, в то время как нормальный мозг человека его возраста должен весить полтора килограмма. Этот случай, как и некоторые другие, заставил Лорбера и многих других ученых задаться вопросом о том, действительно ли человеку нужен мозг. Он породил сомнения в правильности нашего понимания работы человеческого мозга и неоднократно использовался в качестве аргумента в поддержку распространенного мнения о том, что мы используем наш мозг лишь на 10%.