Много калия и сахара. Чем полезен свежий инжир и что из него приготовить
С августа по октябрь на рынках можно купить свежий инжир. Он очень полезный.
Когда заходит речь об инжире, чаще всего мы представляем себе его сушеным. Его можно накидать в компот или есть просто так, хрустя зернышками. Нет сомнений, сушеный инжир — вкусный и сладкий. Но он меркнет перед инжиром свежим, который попадает на прилавки в конце лета и остается там до конца сентября, а то и середины октября.
Инжир, он же фига, он же плод смоковницы, винная ягода, растет в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье, в Закавказье, в Иране, на Южном берегу Крыма. Те, кто успел застать Советский Союз, помнят, что инжир везли к нам из Абхазии. Сейчас география поставок только Кавказом не ограничивается.
В инжире очень много полезных элементов: каротин, пектин, железо и медь. Инжир рекомендуют как средство от простуды, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Инжир содержит очень много калия, поэтому его полезно есть в целях укрепления сердечно-сосудистой системы.
Но при этом в инжире содержится довольно много сахара, поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Еще одно полезное свойство инжира: он помогает бороться с похмельем, уменьшает тошноту, головную боль, чувство жажды и прочие неприятные последствия вечеринки. Все потому, что в инжире содержится очень много магния, калия и кальция — элементов, крайне важных для хорошего самочувствия.
Как выбирать?
В сезон у нас есть возможность приобрести самый вкусный, спелый и сладкий инжир. «Выбрать хороший инжир несложно: достаточно его "пощупать" (только аккуратно и без надавливания), — советует Андрей Илюшин, шеф-повар ресторанов Grand Cru и Simple Wine & Bar. — Плотный, но мягкий? То, что нужно. Еще есть лайфхак: выбирать инжир по запаху. Хороший и спелый инжир обладает приятным сладковатым ароматом. Если нашли такой, берите не задумываясь. Если говорить о предпочтениях по странам произрастания, то, на мой взгляд, самые удачные плоды привозят из Израиля, Грузии и Крыма».
Что приготовить
Самый распространенный вариант — варенье. Но лучше есть инжир в свежем виде. Он прекрасно уживается с молочными продуктами, можно добавить дольки инжира в творог, можно намазать сливочный сыр на тост и положить сверху кусочки инжира. С инжиром можно делать десерты, а можно — салаты или даже вторые блюда. Его сладкий вкус будет уместен рядом с уткой, яблоками, зеленью.
Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком
Рецепт Алексея Беседина, бренд-шефа ресторанов il FORNO
4 порции 600 г инжира120 г маскарпоне30 г цветочного меда20 г жареного фундука20 маленьких листочков мяты20 г меда
Шаг 1. Маскарпоне комнатной температуры смешать с мёдом в миске до однородной консистенции. Полученный соус переложить в кондитерский мешок или вакуумный пакет.
Шаг 2. У инжира срезать плодоножку и основание.
Шаг 3. Острым ножом нарезать инжир тонкими кольцами толщиной 0,5 см и выложить по кругу тарелки.
Шаг 4. Украсить соусом, дроблёным фундуком и листьями мяты. Сверху полить мёдом.
4 порции 4 шт. черного маленького инжира400 г домашнего сыра (можно взять сулугуни)2 маракуйи1 апельсин3 ст. л. оливкового масла1 ч. л. сахара100 г кресс-салата100 г свежего шпината100 г радичио1 г салата-латукаСоль и черный перец
Шаг 1. Нарезаем инжир (важно — с тонкой кожицей) на 4 равные части.
Шаг 2. Нарезаем сыр.
Шаг 3. Кладем в глубокую чашу смесь из зелени и салата (шпинат, латук, радичио, кресс-салат).
Шаг 4. Приготовить заправку для салата на основе маракуйи: разрезать плод маракуйи пополам и достать ложкой мякоть. Выдавить сок одного апельсина. Смешать мякоть маракуйи с соком апельсина и оливковым маслом. Добавить соль, черный молотый перец и щепотку сахара.
Шаг 5. Вылить заправку на салат и тщательно перемешать.
Шаг 6. Выложить сверху инжир и молодой домашний сыр.
Салат с инжиром и печеной свеклой
Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола» 80 г свежего инжира1 ч. л. кедровых орехов15 г рукколы60 г запеченной свеклы12 г соуса «медовый бальзамик»Черный молотый перец20 г полутвердого сыра тет де муан
Для соуса «медовый бальзамик» (12 г на 1 порцию): 30 г оливкового масла25 г меда25 мл бальзамического уксусаЧерный молотый перец3 мл сока лайма
Шаг 1. Запечь свеклу: наколоть ее шпажкой, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Шаг 2. Приготовить соус: смешать все ингредиенты для соуса «медовый бальзамик».
Шаг 3. Печеную свеклу, в зависимости от ее размера, разрезать на 6-8 долек и положить в миску с рукколой, сбрызнуть соусом «медовый бальзамик», приправить солью и перцем, перемешать и выложить в тарелку.
Шаг 4. Инжир разрезать на 4 части, выложить на салат.
Шаг 5. Украсить салат ломтиками сыра и посыпать кедровыми орешками.
Утиная грудка с инжиром и малиной
Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов» 150 г утиного филе50 г свежего инжира20 г инжирного соуса15 г малинового соуса15 г малины1 г мяты10 г меда1 г морской соли1 г дробленого перца
Шаг 3. Посыпать крупномолотой солью и дробленым перцем. Сверху положить листки мяты.
Страчателла с инжиром и каштановым медом
Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня» 120 г страчателлы170 г зеленого инжира15 г каштанового меда10 г грецких ореховОливковое маслоЧерный перец
Шаг 1. Инжир нарезать дольками. Выложить его на тарелку.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.