Мейсенский фарфор знают во всем мире. Пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка стремится приобрести сервиз или хотя бы вазочку Made in Germany, пусть даже самую маленькую.
310 лет тому назад, 28 марта 1709 года, немецкий алхимик Иоганн Бётгер (Johann Friedrich Böttger) передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Сильного записи о своих заключительных опытах по изготовлению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому. Сенсационное открытие Август Сильный провозгласил на весь мир, утвердив специальным указом открытие фарфоровой фабрики в 1710 году. Так и появилась на свет Фарфоровая мануфактура короля Польского и курфюрста Саксонского (Königlich-Polnische und Kurfürstlich-Sächsische Manufaktur). Теперь Европа больше не зависела от баснословно дорогого фарфора из Азии.
Первый производственный цех заработал в Мейсене в июне 1710 года. Технология изготовления первого европейского и первого в мире твердого фарфора, отличающегося крепостью, высокой сопротивляемостью воздействию жары и кислот, а также чистым звоном при легком ударе по нему, держалась в строжайшем секрете.
Мейсенский фарфор производится и по сей день. Удовольствие - не из дешевых, да вот глаз не оторвать от изящных вещиц! Кроется в этой притягательной силе какая-то тайна... В Мейсене были разработаны стойкие глазурные пигменты, которые стали использоваться (и, между прочим, используются до сих пор) для росписи изделий. Поначалу изделия украшали росписями с изображением природных красот и орнаментом в китайском и японском стиле. Но со временем их сменили чисто "немецкие мотивы" - главным образом, кружевные узоры и цветы (кому не знакомы знаменитые "мейсенские розы"!). Но самым ходким товаром были и остаются до сих пор изделия с "луковичным узором" (Zwiebelmuster).
Скрещенные мечи - фирменный знак из Мейсена
После попытки подражания мейсенскому изобретению мастерам фарфоровой фабрики пришлось прибегнуть к крайней мере: чтобы избежать плагиата, каждое изделие снабжалоь фирменным знаком - скрещенными мечами. С тех пор пролетели почти три столетия, а фирменный знак фабрики ("синие мечи" - символ польского королевского дома и курфюрста Саксонии) усердные художники наносят все тем же образом - вручную.
Не только столовой и чайной посудой славится мейсенский фарфор. В королевской мануфактуре производили напольные вазы, статуэтки, различные сосуды, туалетные и письменные приборы, табакерки, позднее - циферблаты часов. Огромной популярностью пользовались скульптурные группы, фигурки животных. Внушительная коллекция статуэток на мифологические темы была, например, выполнена по заказу российской императрицы Екатерины Великой. А в 2000 году опытные мастера впервые сконструировали орган, трубки для которого изготовили из мейсенского фарфора.
Если поначалу на мейсенский фарфор покушалось только светское общество и коронованные особы, то со временем любовью к нему прониклись и представители среднего класса. Иметь изысканную посуду и украшения работы саксонских мастеров стало для многих признаком хорошего тона.
Индивидуальность и качество фарфора из Саксонии
Мейсенский фарфор пережил взлеты и падения: в тяжелые годы междоусобиц и войн фабрике грозил полный развал, но прошло триста лет, а фарфор не утратил своего великолепия. Современные дизайнеры разрабатывают новые коллекции, не умаляя, однако, значения переживших столетия всем известных узоров. "Наши мастера работают с душой, они заинтересованы в успехе общего дела", - считает директор фарфоровой мануфактуры в Мейсене Кристиан Курцтке (Christian Kurztke).
Мейсенский фарфор до сих пор выполняется вручную. Рецепты красок, которыми расписывают эти изделия, и сегодня хранят в строжайшем секрете. В эпоху дешевых заменителей это "белое золото" сверкает особенно ярко.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.