Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 23:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 58
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (6)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (2)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


13:42
Меню советских столовых

Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…

советская столовая меню

Советская столовая

А еще молочный суп с вермишелью, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов. «Так Просто!» предлагает оживить в памяти и, при желании, приготовить эту классику советского общепита.

советская столовая фото

Молочный суп с вермишелью

Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Одни вспоминают его с теплотой, другие клянут ненавистную пенку, а как по мне, так лучше ничего и нет. Особенно если приготовить дома и добавить натуральные сладости: изюм, орехи, мёд…

советская столовая блюда© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л молока
  • 0,5 ст. мелкой вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 5–10 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
  2. После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  3. Вари 10 минут.
  4. В готовый суп положи 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
  5. Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!

Гуляш с подливой как в столовой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сметаны (небязательно)
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь говядину небольшими кусочками.
  2. Натри на терке морковь, мелко накроши лук.
  3. Выложи мясо на сковороду и слегка обжарь в растительном масле. Затем добавь немного воды и туши с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  4. Добавь 1 стакан воды, так чтобы мясо было немного прикрыто бульоном. Туши под крышкой минут 50–60 или до готовности говядины.
  5. За 10 минут до готовности посоли, добавь 1 лавровый лист и перец.
  6. Налей полстакана воды, добавь чайную ложку томатной пасты и столовую ложку муки. Тщательно перемешай вилкой, чтобы не было комочков.
  7. Добавь эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потуши еще 5–10 минут. Подливка за это время должна загустеть.
  8. Приятного аппетита!

Столовский шницель

советская столовая рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г фарша
  • четверть буханки черствого черного хлеба
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • мука
  • масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разломай хлеб на куски и замочи в холодной воде.
  2. Добавь к фаршу размоченный хлеб, лук и чеснок.
  3. Пропусти всё вместе через мясорубку.
  4. Добавь в фарш специи и яйца, хорошо вымешай и отбей. Для совсем уж столовского варианта вместо яиц добавь несколько столовых ложек крахмала.
  5. Раздели фарш на плоские котлеты.
  6. Разогрей в сковороде масло для жарки.
  7. Смешай в тарелке сухари и муку.
  8. Обваляй котлеты в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.
  9. Приятного аппетита!

Подлива «как в столовой»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л мясного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г томатной пасты
  • 50 г муки
  • 1 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обжарь муку до кремового оттенка и разбавь стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков
  2. Отдельно обжарь мелко нарезанные лук и морковь. Добавь к ним томатную пасту и слегка обжарь всё вместе.
  3. Доведи бульон до кипения и тонкой струйкой влей в него муку с водой. Следом добавь овощи и туши смесь на небольшом огне примерно час.
  4. Для достоверности можно заправить соус маргарином.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: тебе потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Отвари до готовности и промой макароны.

Отварную говядину пропусти через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарь на масле до золотисто-коричневого цвета, а затем добавь мясной фарш. Посоли, поперчи, добавь макароны и подавай блюдо к столу вместе с салатом «Витаминный».

Пельмени с уксусом

советская столовая

В столовых и пельменных, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки пельмени, которые подавались с уксусом или сметаной.

Это незатейливое блюдо и дух советских пельменных красочно описал в своей книге «Занимательная наркология» певец и композитор Андрей Макаревич.

как в советской столовой© Depositphotos

«Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп.

Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить — не осталась ли где».

«Из за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия. Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зеленым горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени».

Сосиски с зеленым горошком

Сосиски с зеленым горошком широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкусно и очень просто, а главное — повару напрягаться особо и не приходится.

Салат «Витаминный»

советские рецепты

Секрет популярности этого простого блюда в термической обработке капусты. В советское время салат «Витаминный» присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.

Нашинкуй и сложи в кастрюлю 500 грамм белокочанной капусты, добавь пол чайной ложки соли и 4 столовые ложки 3%-го уксуса, перемешай, поставь на разогретую плиту и прогревай в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, а затем сними с плиты.

Далее капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Компот из сухофруктов по ГОСТу

советский общепит© Depositphotos

Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л воды
  • 120 г сахара
  • 3/4 ст. сушеных яблок
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • горсть изюма
  • 2 г лимонной кислоты (необязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведи до кипения воду и всыпь в нее сахар.
  2. Уменьши огонь, добавь сушеные яблоки и вари 10 минут.
  3. Добавь чернослив и курагу, вари еще 5 минут.
  4. Добавь чернослив и вари 10 минут.
  5. Выключи, накрой крышкой и оставь настаиваться до полного остывания.
  6. По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавлялась лимонная кислота, но мне нравится и без нее. Пей вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов и будь здоров!

Пышный омлет

советский общепит

Ну и на закуску — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Омлет, как тот, который подавался на обед в дошкольных учреждениях и школах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 1,5 ст. молока
  • 30 г сливочного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Раздели яйца на желтки и белки. Первые перемешай с молоком до однородности. Посоли.
  2. В другой емкости взбей белки до крепкой пены. Частями введи белковую массу в общую смесь и перемешай.
  3. Смажь форму тонким слоем сливочного масла, залей ее омлетной смесью и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
  4. Пышный омлет как в детском саду готов. Приятного аппетита!




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://takprosto.cc/sovetskaya-stolovaya/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1211 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: советских, МЕНЮ, столовых | Рейтинг: 4.4/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 iskra  
0
Неужели и тогда белки в омлете взбивали до крепкой пены?

2 Василёк  
-1
Сосиски с горошком только что съела на ужин. Мне нравилось в школьной столовой - маринад, хлеб с котлетой, компот, пюрешка с котлетой или с сосиской, булочка с маком - не внутри, а в тесто вмешан равномерно был мак. Как счас помню - 5 копеек..капец! Как же это было вкусно, а сейчас все безвкусное, открыла пакет для кота - так говядиной несет, только все равно химия, уж очень резкий запах...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15776
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+