Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён
К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!
Салат «Белочка»
Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.
Что потребуется:
2 плавленых сырка;
4 яйца;
40 г сливочного масла;
3 зубца чеснока;
соль, майонез.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
Салат «Тбилиси»
Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.
Что потребуется:
300 г красной фасоли;
250 г куриного филе или говядины;
1 красная луковица;
1 сладкий перец;
1/2 перца чили;
небольшая горсть грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
пару веточек свежей кинзы;
соль, перец, хмели-сунели;
винный уксус;
оливковое масло – для заправки.
Приготовление:
Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.
Суп «Чехословацкий»
Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.
Что потребуется:
200 г мясного фарша;
3 шт. картофеля;
200 г капусты;
1 сладкий перец;
1 луковица;
2 ст.л. томатной пасты;
4 дольки чеснока;
соль, перец, зелень;
растительное масло.
Приготовление:
В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)
Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!
Что потребуется:
0,6 кг зернистого творога;
2 куриных яйца;
120 мл молока;
60 г манки;
3 ст.л. сахара;
10 г сливочного масла;
щепотка соли.
Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
Творог протереть через мелкое сито.
Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.
Манные биточки
Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!
Что потребуется:
1 стакан манки;
1 л молока;
2 яйца;
100 г муки;
сахар и соль – по вкусу
изюм или цукаты – по вкусу
кунжут для панировки – по желанию
масло – для жарки.
Приготовление:
Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
Сладкие гренки к чаю
Это сейчас в любом магазине полно сомнительного качества сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.
Что потребуется:
1 вчерашний белый батон;
2-3 яйца;
130 мл молока;
2 ст.л. сахара;
сливочное масло или маргарин – для жарки.
Приготовление:
Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.
Чернослив с орехами в сметане
В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!
Что потребуется:
150 г чернослива;
горсть грецких орехов;
400 мл жирной сметаны;
50 г сахара;
щепотка ванилина.
Приготовление:
Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.