Белевская пастила была впервые изготовлена в конце 19 века купцом А.П. Прохоровым и покорила не только Россию, но и Европу.
В семье самих Прохоровых бытовало предание, «будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии».
Внучка купца рассказывала, «что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что дальше делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство». Новая сладость быстро завоевала любовь гурманов. Белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны на столы августейших персон и состоятельной знати.
В каждой стране русское лакомство ели по-своему. Но везде этот процесс был сродни настоящему ритуалу. В России пастилу нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным и горячим молоком, медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой.
Традиционная Белёвская пастила содержит большое количество пектина. Пектин чрезвычайно важен для нормального обмена веществ. За счёт обволакивающих и вяжущих свойств благоприятно действует на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; оптимизирует перистальтику кишечника. Мягко очищает организм от вредных веществ, сохраняя бактериологический баланс. Он позволяет уменьшить содержание холестерина в крови, снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, способствует снижению веса.
Богатая пектином, витаминами и минеральными веществами, Белёвская пастила станет незаменимой в сезон весеннего гиповитаминоза, в период интенсивных физических нагрузок или во время беременности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.